
http://cn.nytimes.com/world/20130802/c02bread/
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面包还有让人感到情投意合的效果:“记住啊,在回家的路上买上新鲜的面包,是向你所爱之人表示你在白天一直想着他们、要给他们带来快乐的一种简单方法。”
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面包质量的下降是从1920年开始的,那时,做面包的方法发生了变化,从一个使用酸面团发酵的缓慢过程,变为一个使用酵母的快速过程。20世纪60年代的机械化导致做出来的面包失去了原有的味道和芳香。
20世纪80年代这一趋势开始出现逆转。法国磨坊主向面包师供应更好的面粉,以及更多的销售支持。著名的巴黎面包师利昂内尔·普瓦拉纳(Lionel Poilâne)将大量生产与手工制作方法结合起来,使用了像长时间酸面团发酵和木头燃料烤炉等做法。
后来在1993年,法国政府也出面帮忙,立法创造了一个特殊的称号:“法国传统面包”。这种面包只能使用面粉、盐和水发酵制作,不含任何添加剂。
这种被称为“传统”的面包,比使用添加剂、快速发酵和机械化制造的长棒面包要贵,在法国全国面包销售中占75%。
巴黎第9区右岸一名有着25年经验的面包师菲利普·勒万(Philippe Levin)说,“制作这两种面包的方法完全不同。制作传统面包的绝招第一是时间,第二是时间,第三还是时间。发酵的过程很慢很慢。这样芳香和糖份才会出来。从开始做到烤好需要差不多三个半或四个小时的时间。”
为了展示两者的不同,他把一个"传统"和一个普通长棍面包纵向切成两半,像是做三明治那样。
他指着“传统”面包说,“你看这里面大大小小的窟窿,这个美丽的金黄色面包皮。闻闻有多香,又甜又刺激。每一个都是手工制成的。这叫棒!”
再看看普通面包,他说,“那就不一样了,它更白,是机器制作的。”
勒万卖出的"传统"面包要比普通面包多,尽管普通面包要便宜20美分。周日早上,他的传统面包如此地受欢迎,以至于他需要专门为顾客们摆一张桌子,他们经常沿着街道排出长长的队等着买面包。
勒万和历史学家卡普兰都说,面包游说组织的宣传活动与其说是唤起人们对面包的好感,不如说是发了精神病。
勒万说,“我铺子面包的质量前所未有地好,生意也如此。”
卡普兰对宣传活动就更看不上了。他说,“活动看起来就像是普通白面包的瓤子:淡然无味。它想让人们把买面包做为日常生活的一部分,就像洗手和刷牙似的。我们需要把面包当成一种享乐之物来谈论。我们需要热爱那种让你的味蕾跳舞的面包。”