出行前有些担心坐开棚吉普的安全性,如果猛兽突然扑上来怎么办?就算车子比它们快,也很悬呐。导游解释只要人坐在车子里面,野兽们不会你和食物联系起来,所以是绝对安全的。野兽们模式识别能力为什么会一碰到钢铁车身就出错就不知道了。谢天谢地我们也不需要知道。这里的动物对人态度随和里带着谨慎,不久就在路边看到金钱豹--不少车子已经停下来在观看,它犹豫走了几步,很快绕到山丘后面,然后我们就看见它忽隐忽现远去的身影。金钱豹数量跟狮子差不多不算珍稀,但是很不容易见到,它们不成群出现,行踪又隐蔽,所以我们运气很好。很快又见到四五只小狮子趴在路中间,我们缓缓驶近到十来米左右,导游停了下来,说它们看我们的眼神已经有些紧张。这时距离路边树下的母狮只有十米左右,她对人完全不在意,身边还有两只小狮子。导游说如果有那么多小狮子,这个群里至少还有另一只母狮,大概打猎去了。大家纷纷抓紧时间开始猛拍照片,我也抢拍了一张和狮子的selfie. 这时候导游开始在对讲机上通知要好的同行--他们从一进公园就开始交流信息,最近在哪里看到过什么之类--渐渐有好些车子聚集过来。大概过了十来分钟,小狮子们终于感到不安起身陆续离开。接下来看到长颈鹿大象斑马野牛等等,长颈鹿的个子大,不到亲眼看见真是没有概念,它们动作很悠然舒缓,低头吃树顶的嫩叶,没有任何竞争,这大概就是亦舒推崇的‘姿态好看’吧。社交动物非洲象群我们看见了很多次,它们比较黑,耳朵比亚洲象大的多,非常的萌,也非常有可看性,因为它们老在干些不同的事情,我们看见小象在泥水潭里玩耍,大象互相用尘土喷在身上,妈妈用鼻子拱孩子快走。说起来唯一一次遇到的不友好行为倒是来自素来友好的大象--有只母象决定我们我们离的太近,逼近几步,用鼻子狠狠打了个喷,放出警告,吓了我们一跳。
比较神奇的是,一般人会以为猎物要躲着狮子,但是我们看到的两只狮子站着,边上四只狮子悠然坐着,斑羚野牛斑马都站在不太远的地方,边吃草边盯着狮子。两只比较沉不住气的站着的狮子垂涎的盯着着野牛。导游开始在对讲机上告知同行,陆续有更多车子到来,大家看了一会,我们好奇的问狮子是在等待时机么?导游说:倒也不一定,可能就是看看。就像我们老家伙们坐在咖啡馆里看年轻姑娘,看看而已,真有动作就太傻了。说时迟那时快,突然尘土大作,动物们同一瞬间都开始奔跑了,麋鹿最快,灵巧的像箭头,直奔那两个狮子的方向,几秒钟转了个九十度,绝尘而去。慢一点的是野牛,貌似也是冲狮子去,说时迟那时快,两只狮子悍然出击,我们这才看见野牛身后有个偷袭的狮子,这时野牛已经灵巧的转了个四十五度,把垂直夹击的敌人都甩在身后。狮子又追了两三秒知道没戏就停下来。整个过程不过十来秒,烟尘未落已经结束。狮子们作战失败,懒洋洋的结队挪到树荫地下三两落座。消失的斑羚群又冒出头来,谨慎的盯着,小碎步跟了过去。因为它们跑的比狮子快很多,只要保持一定距离,它们就是安全的。一旦狮群离开它们的视线,大事不妙,很有可能是伏击战的节奏。野牛就没有再出现,估计回家喘口气跟亲友团诉苦去了。屏息观看的人群这才松了口气,叽叽喳喳的自拍肩膀恭喜好运。我遗憾的说,可惜没有看到猎杀。导游说:你以为这是国家地理频道纪录片么?我干了那么多年,总共才见过两次猎杀成功。狮子很节省体力,不经常动手,成功率也不高,经常好几天才吃上一顿。我们都被惊呆了,原来以为最神气的百兽之王过的这么惨?导游解释关键他们总想弄个大的,因为是合作捕猎,不大不够分。斑羚遍地都是,体型纤细灵巧,屁股上有两道黄条,加上尾巴上一条,组成一个M,这是狮子麦当劳的标记。麦当劳跑的太快不好逮,逮到了量也太小,将将够塞牙缝开胃口。狮子喜欢野牛之类的大家伙。但是野牛不常见,跑的比狮子还快一点,力气也大,没有几个狮子围追堵截一个落单的野牛还真不容易成功。我们又惊叹野牛看着那么笨重,居然比狮子跑的还快!导游说:在草原上生存,总得会点什么,常见的就是跑的快跑的久力气大,总不能专长会计。我马上抬杠说:斑羚野牛要会数数,也不至于没注意到狮子少了一只!
接下来我们简直运气爆棚,看到了非常罕有,现在公园里只有大约二百五十只左右的濒危动物猎豹!猎豹真是美丽的动物,身段矫健皮毛鲜艳,极其优雅的缓步从我们车前十米处穿过马路,我们都看呆了。猎豹跑的非常快,是世界上最快的陆地动物,能够跑到时速一百公里,比斑羚还快。按说它应该不愁吃喝喽?怎么还弄到濒危的地步呢?这是因为,它们作为猎手有个大缺点,跑不久。。。只能全速跑十到二十秒,再快就要过热了。美丽的皮毛一度导致偷猎猖獗,而数目下降到一个程度后,近亲繁殖导致免疫能力下降,健康变得脆弱,恶性循环导致数量急剧下降。
到了九点半艳阳高照停下来吃早餐,我尝试了一个kudu 香肠。。。很干。。。饭后看到的就多是食草动物和鸟类,各种鹿和羊,比较激动人心的是野生白犀牛,河马,和一条非常非常大的鳄鱼。象群也出现过好几次。大型猫科动物就基本没再出现过。
在开普敦有朋友向我们强烈推荐一个狮子拯救中心,那里的狮子都是被非法breed 出来当宠物或者卖给马戏团,被拯救后没法重新训练适应野外生活,就送到这里养老。现在有三十五头,其中四个是罕见白狮子。个个都有很悲催身世,我读下来感到罪魁祸首是法国和罗马尼亚马戏团,经常没执照偷养狮子,藏在小木笼里马车底下到处旅行,训练就是从小狮子开始狠打狠抽到它们心理扭曲见驯兽员就怕,还经常吃不饱没足够活动空间导致发育不全。二号变态是中东富人,经常非法买小狮子当宠物,养在家里。有个恐怖故事就是沙特某富人在家养狮子,把狮子关在一个房间里叫孩子们不准进去,结果有天有个男孩好奇偷偷进去被狮子吃掉了。。。。。我们听的目瞪口呆,真有这种一千零一夜式的故事?善良的人们不禁要问:被吃掉的是最爱调皮捣蛋最不得老子欢心的儿子么?三号坏人是一些经验不善经济困难的糟糕动物园,让狮子繁衍又不好好养小狮子,把小狮子卖给猎狮公司--对,狮子不是珍稀动物,猎狮在南非是合法的,变态有钱人会花好几万美金进行南非猎狮旅行,一般是私有的动物保留区域组织。哈哈哈,不知道他们要是发现自己花了好几万以为打野生狮子,其实打的是马戏团动物园淘汰的家养动物,会有什么感觉。近距离观看这些狮子刨坑吃食很好玩,但是比起在野生公园里看到,实在缺少那份神气和生动。就像潜水看到的鱼群跟鱼缸里的几条热带鱼神态也截然不同。很不恰当的两句词形容就是:金风玉露一相逢,便胜却人间无数。
好望角距离开普敦一个钟头车程,路上风景很好,可以媲美加州一号公路。路上有个柏德海滩是看南非企鹅的好地方。木头搭的步行栈道一直通向海滩边,十几步外大群擦粉红眼影的企鹅热闹的集体生活有如肥皂剧,跟各种纪录片里一样一样的,我们亲眼看见笨贼被老婆驱赶出去偷其他企鹅树枝,反复数次终于被捉现行,大队伍出门捉鱼回来受欢迎,青少年企鹅啃老等一出出轻喜剧。
这次一大遗憾是原定的铁笼潜水看大白鲨因为天气不好取消,等有机会回来再玩吧!



