第一天 最旺盛的精力全消耗在飞机上
提前三小时出发去机场,经历过塞车后准时赶上从DC-NY的DELTA航班。但素,因为NY上空的繁忙交通(可能还有其他原因,比如行李装卸就很慢,我坐上飞机半小时后传送带旁边的行李还没送完),因此本来是45分钟的航程,在延迟起飞后,晚点一个半小时到达纽约JFK。
]我们刚好错过了本来应该搭上的,五分钟前刚刚起飞的从纽约到西雅图的航班。
LESSON:以后尽量不挑选从纽约转机的航班,还有,还好这次行李没有托运,不然就更麻烦了。
到柜台交涉一番之后,幸好两小时后就有另一班航班(选早一点航班的好处)。因为时差的缘故,到达西雅图将会是十一点多(东岸时间两点多啦)。
这次很顺利地登机,再次因为交通繁忙,在停机坪上延迟一个小时起飞,不过因为被升级到头等舱,所以六个小时的航程还满舒服的。
下机后取到了预定的租车。ORBITZ的信息不准确,DOLLAR的租车在机场并没有立刻可以PICK UP的地点,而是要乘坐SHUTTLE。(虽然乘车地点很好找也几乎不用等)如果是AVIS,HERTZ等租车公司的,就可以直接从机场的停车楼取车了。
这晚上住的酒店就在机场附近,因此在半夜一点时候,终于一天的折腾宣告结束,终于可以休息了。
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第二天 雷尼尔雪山
在MT.RAINIER的礼品店,有一条标语让我印象很深刻:GOT OXYGEN? MT. RAINIER: 14,410FT. (等于4392M)
虽然并不是第一次HIKING,但是爬雪山还是人生中的第一次经历。一早从酒店出发(机场位于西雅图和MT.RAINIER中间,可以先不必进城)约两个小时后到达公园西南部的入口。
入山不久后的瀑布

另一座瀑布

每年约有八至九千人攀登雷尼尔山,其中有一半人成功登顶。我们走的TRAIL是SKYLINE TRAIL,到达PARAMONT PT是2MILE,回程略长。这个季节大概是华盛顿最好的季节,野花烂漫,天空蔚蓝。
一路上的野花:

白色的花上还结着冰珠子



走这条TRAIL的人很多,还有很多小孩子,相当的热闹。一路上也有些装备非常整齐,雪靴雪橇冰镐攀山杖一应俱全武装到牙齿的人,是准备在更高处过夜的。道路维护得很好,虽然是上坡,但是也不算很艰难。然而到了雪线上,一切就几乎不太一样了。山风不断地把云雾吹上来,温度越来越冷,周围的人也渐渐稀少。
刚上雪线,野花和冰川并存,起雾了,灰蒙蒙的

到了PARAMONT POINT,四周都是云雾,什么也看不见,几乎连坐下都不行,因为不动的话就会觉得很冷。我的双手虽然放在外套口袋里,可是还是几乎冻僵。――真应该带双手套啊,虽然这是八月。
因为不想原路返回,所以继续走HIGH SKYLINE TRAIL。这条TRAIL并不算很好走,因为感觉很荒凉,周围不是灰色的石壁就是白色的冰雪,云雾绕在四周,山风呼呼的吹,虽然有时候听见不远处的人声,可是根本连人影都看不见。有几段路在山边上,相当的狭窄,要比较小心的通过。其中有一个转折点我还差点儿错过(我是超不会认路的类型),还是家猪指着脚印“这边刚有人走过”才让我比较有信心继续走下去,在这种温度和视野下迷路可不是玩的。
(这里的照片如果没有人做参照物,照出来的都是一片白,就不贴了)
走过HIGH SKYLINE TRAIL,我们选择了GOLDEN GATE。这是一条相当美丽的路。两边都是盛开着野花的草地,眺望着远处的雪山,下坡路也非常的顺畅。
路上看到的土拨鼠,胖乎乎的。见到了好几只,这只照得最清楚。

也见到了很多花狸鼠

回程中的小溪和草地,这里的海拔还很高,所以雾气仍然很重

快到终点的Myrtle瀑布

终于顺利的回到VISITOR CENTER。顺便说一句,这里的热巧克力还满好喝的。
hiking中拍到的MT.RAINIER

因为去年11月的大水,公园中间的一段道路仍然没有开放,因此无法从西南入口一路直奔到东北出口。东北部的山坡比较难爬,据说相对南坡的数千人,北坡只有百余人能登顶。在来西雅图的飞机杂志上,我还正好读到一篇MT.RAINIER的攀山日记,作者在今年五月底登山中遇到连续八天的暴风雪而困在半途,他的同伴遭遇了手指的严重冻伤。 ----看到穿得很PRO的登山者时,还是让我又崇敬又羡慕,虽然我一点儿不想困在风雪中迷路,可是能登顶真是很有成就感的事。
如果道路状况允许时间又充裕的话,我觉得MT.RAINIER值得玩两天,从西南到东北角的四五个景点都略走一走。真是很有挑战性又好玩的一个地方。
因为没有继续在公园深入下去,所以我们出来的时间尚早,还来得及进西雅图市区,在唐人街的七星椒搓了一顿,环境和服务都不错,菜也很大盘。不过唐人街很破败的感觉,吃完饭我们没敢闲逛就走了。
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第三天 奥林匹克国家公园
家猪说我的游记,不应该把坐飞机算第一天,好像无良旅行团一样。可是这一天也是我的宝贵假期啊。
早上从机场酒店公路开车两个多小时后,到达PORT ANGELES,甫到地点,整片蔚蓝的海扑面而来,巨大的货轮清晰的近在眼前。

我们开到HURRICANE RIDGE,这儿的VISITOR CENTER面对着OLIMPUS雪山,让人心旷神怡。

从这儿可以走HURRICANE RIDGE,约1.5MILE到达RIDGE顶点,“理论上”可以从这里看到360度的风景。不过因为云雾的缘故,奥林匹克山脉看得非常清楚动人,但是北边的温哥华海湾那一片就看不见了。不过也很满足啦。这条TRAIL相当好走,约一个半小时即可来回,因为海拔比雷尼尔雪山要低,所以感觉并不寒冷,山路也平缓许多。两边都是开着野花的草地,
这儿的野花和MT.RAINIER的略有不同:

路边看到的黑尾鹿,据说在这儿很常见,确实,看到了好几只。

另一只(其实是黑尾鹿三母子),在快出公园门口见到的:

一路上都可以看见奥林匹克山脉,云雾一会儿遮掩,一会儿散开,视野相当的不错。以后有机会,我一定要从HOH FOREST出发,走一下OLMPUS雪山山脉的TRAIL。

路上很多小孩子,甚至有个年轻的妈妈自己带着三个小孩子,真是厉害,当然她的小孩子都很乖呢。(第二天我们又在另一条TRAIL见面了)
因为前一天有点累了,这天我们并没有继续开下去,五点多就回到PORT ANGELES的红狮酒店.
Port Angeles的海港--这两条船在我们停留的几天内一直停在这儿,不知道船主为什么就这么离开,不泊到码头去呢

在附近的泰国餐馆吃了一顿。大概这里盛产海鲜,蟹肉炒饭还挺不错的。红狮酒店是三星,但是我觉得这两晚的四百多刀还是不很值得。比如没有早餐,电视也没有有线(很多频道要收费),让人觉得好小家子气。不过毕竟是旺季啦,而且房间很干净也很舒服。
第四天 还是奥林匹克,尽量走远点
从酒店出发,向小涵学习,在GROCERY买了沙拉,鸡尾酒虾,水果等等准备野餐,然后一路走到LAKE CRESCENT。这里的湖水广阔宁静。

事先VISITOR CENTER的工作人员向我们推荐了几条好走又好看的TRAIL。我们在KING STORM那儿停下来,走了MARYMERE FALL TRAIL,单程约0.8MILE,原路折返。这一路都是温带森林,古木参天,阳光从缝隙中照射下来,深深浅浅的绿色。瀑布很美――我一向都很喜欢水景。
沿路的第二站是SOL DUC温泉。这条路从101左转,约开大半个小时。一路上沿着SOL DUC河流,河水沿着石滩顺流而下,风景很不错,还有人在水边钓鱼――这儿据说是三文鱼的产卵地点之一,可是由于近年捕捞过渡,据说已经很少有机会能直接在河里见到成群结队的三文了。
SALMON CASCADE,就是三文鱼为了产卵从海洋回到河流,逆流而上的地点。

我们要走的TRAIL在这条路的终点,不到2MILE,也是热门行走地点之一,目标是SOL DUC瀑布,直泻而下。我觉得这条比MARYMERE更好看,但是也比较花时间一点。


上游的急流

这天旅行的最后一站是RIALTO BEACH。海滩上都是被海水冲刷得发白的巨大树干,辽阔的太平洋就近在眼前――好久好久没看见太平洋了,心里有点激动(一直都住在大西洋边)。海潮声不断地在耳边回响,面前的海洋一望无际。海边的风很强,虽然太阳就在头顶上晒着,我还是要穿上外套。我们坐在海滩上,开动了大餐――这儿也可以烧烤。野餐后我把帽子罩在头上,在海潮声和阳光中美美的睡了一觉。(哪儿都爱困的体质)

和家猪在海滩上悠闲的度过了一个下午,什么也没做或者作了些无聊的事。比如拍了些自以为搞笑的VIDEO(家猪表演手掌碎石――其实石头是事先打断的),又比如拿着海滩的石头在沙子上砸,看谁砸的坑深。家猪用不同姿势不同角度尝试了几次,我呢,很心机重的两次把石头砸在同一个坑里――当然是我赢啦。
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第五天 人品问题――SEA KAYAK
看过本人游记的铜子大概已经发现了我对水上运动(入门级别)的热爱。这次也不例外的预订了一次SEA KAYAK之旅,因为上次在缅因玩得很好玩,而且感觉很安全。这附近的SEA KAYAK有好几处,除了SEATTLE本市的,还有PORT ANGELES,PORT TOWSEND, ANACORTES (TO SAN JUAN ISLAND)其中最后一个是豪情特别推荐的。可惜ANACORTES在SEATTLE北边,必须一早从SEATTLE直接出发。为了行程方便,我就选了OLIMPIC里面的FRESHWATER BAY KAYAK,为时半天。
SEA KAYAK的景色,照片里是向导。


FRESHWATER BAY是淡水河的入海口,而且海滩平缓,水面安静,因此这里曾经是船只的取水点。现在这里是受到国家保护的海湾,除了螃蟹以外完全禁渔,所以有很多海洋生物可以直接看到。即使是螃蟹也不是随便捞的,大家在买到执照以后,从星期三7AM到星期天7PM可以在近海放螃蟹笼,不许留下母螃蟹,每天5只以下,诱饵可以用鱼,鸡肉,或者猫粮――不过这儿盛产的DUNGNESS螃蟹很大,5只可以作为很丰盛的晚餐了。划船中我可以看到海底爬过几只,其中一只特别肥大,正好那时候我饿了,狂吞口水啊。
我们的向导说即使没有笼子,抓螃蟹其实也很简单(当然他有执照),只要把浆伸进水底,骚扰一下螃蟹,螃蟹就会抓住船桨不放。然后把桨扬出水面,一手准备好渔网兜――就好啦。
出海KAYAK看野生动物,是考验人品问题的关键时候。我们没有看到某些重要的动物,比如鲸鱼GREY WHALE,尽管向导前一天才看见(撞墙ING)。还比如海豹,海上的另一对KAKAKER,海豹就在他们船边出没,而我们只是远远的看见身影。海豹的潜水能力很强,可以长达三十分钟,所以它们露一下头又潜下去的话,不一定会在附近再看见它们的身影哦。
但是我们的人品还不错,比如我们看见了一大二小的海獭母子踞在岩石上,全身的身影都可以看得很清楚。不过当我想划向它们的时候,向导就禁止我再划桨了,因为会惊扰它们。据说海獭的戒心很重,尤其是作了妈妈的。向导在这儿做了五年,也只见过两三次海獭而已。
SEA KAYAK是一个很好的接近野生动物的机会,因为海洋的生物比较多,而且比陆地上的TRAIL广阔,尤其像FRESHWATER BAY这种保护区域。
这天早上只有我和家猪两个参加,所以向导可以很慢的迁就我们的节奏,有什么有趣的生物可以停下来看个够本儿(只要对方不跑掉的话)

海湾的一部分长了很多棕色的海草,岩壁上也长了很多贝壳,比如青口,(虫圣)子。很多很多海鸟在岩壁上栖息。

看到的生物(左起):橙海星和绿海胆,紫海星,银白的小鱼群,seaslug――颜色很特别,水底里橙红的海参(sea cucumber)

左下角是一只海鸥在吃海星,看我们靠近海滩,它就没事人儿似的走开了。后来向导看到海鸥没有回来的意思,就把海星放回水里――这时候海星已经被吃掉一角了,不过如果它在海水里能继续捕食,它失去的limb就能再长回来。
没照到的还有水母,其中一种在水中好像小圆灯泡似的,另一种是深棕红色的,约有盘子那么大,还有不会长大的红色海星(BLOODY STARFISH)
LESSON:这种天气不用租WET SUIT,因为没有袖子,结果我两个肩膀都晒伤了,回来狂抹芦荟胶。还不如随便穿件长袖非棉织衣服,反正只要小心,掉进海里的机会很微。OLYMPIC KAYAK的淋浴要另外收钱,感觉有点小气,还不如一块儿在行程里收费。
从奥林匹克公园出来,我们又去了PORT TOWSEND。这是一个很漂亮的小城,在夏日温暖的阳光下,有很多可爱的礼品店,还有街头卖艺的小提琴声。
Port Towsen街景,冰激凌店前面的小狗

Fort Worden State Park的灯塔,这个公园不太好玩,主要是有一片平缓温暖的沙滩供当地人晒太阳,海湾比起奥林匹克公园的景色差很多,可以不用去了。

Port Towsen渡轮码头前的花圃

然后根据豪情的建议,我们搭从KINGSTON-EDMONDS的渡轮回到西雅图。据说这条航线的渡轮风景最美,可以同时看到MT.RAINIER和西雅图市景。不过渡轮的排队还是跟塞车很类似,半小时的渡轮在傍晚前后要花一个半小时。
晚饭也是豪情的建议――她推荐了GINGER THAI,我在地图上找不到,但是看到WILD GINGER,也是亚洲美食。地点在第三街和UNION ST,西雅图交响乐团隔壁。不但位置好,装修也很时髦漂亮,我们八点多去到,仍然是满座,更加坚定了我们“这儿一定好吃”的信心。女招待把我们安排在沙爹吧台上,我们点了咖喱洋肉,野猪肉沙律,鸭子(做法普通,很类似PF CHANG)和青木瓜沙律。这儿的咖喱很好吃,入口甘香,回味又有点辛辣,沙爹也很香。我看别人点了大虾沙律和螃蟹,似乎也很可口。
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第六天西雅图一日游
大致行程:PIONEER SQUARE地下游-西雅图美术馆-PIKE MARKET-西雅图水族馆-日本料理-PINE ST逛街
冰激凌店橱窗里的大熊

这几个地方离得都很近,我自己最喜欢PIKE MARKET和水族馆。水族馆是用旧码头改建的,工程在我看来很棒,既考虑到水族馆的特殊功能需要,也照顾了原有建筑的高屋顶木结构特色,外面的港口海景也赏心悦目。参观过水族馆,才意识到昨天SEA KAYAK看到的生物确实种类很多,反映了NW OCEAN的多样性――看来我人品还不错。
在西雅图这个据说有上万家咖啡店的城市,我也不能免俗的买了很多咖啡,我自己不太喝咖啡,咖啡豆是买给老爸的。主要是两个连锁:SEATTLES BEST(被家猪嘲笑了,不过我想这个名字应该是认真的吧)和TULLY。PIKE ST的第一间星巴克也有特色包装,上面标明了这包咖啡来自“PIKE ST.”。可惜是牛皮纸的,我觉得不耐运输,就算了。早上在CHERRY ST.CAFE上喝的LATTE倒也很好喝,奶泡打得很细,上面还画了一个心形,很可爱。咖啡的味道,嗯,很深刻,不是那种单薄的感觉。(外行的评语)
第三大道和PINE ST有很多店子,不过美国的城市大多类似,大多数品牌在DC也买得到,因此只是在橱窗浏览一下便算。除了进书店买了BILL BRYSON的A WALK IN THE WOODS,作为(伪)HIKING爱好者,我一直想读这本书,但是这本书挺热门,在图书馆里总是排不上队,想在网上买又总是忘记。开始看了,确实是一本很有意思的书。也许我这一生都不会有机会一次走过2000多英里的TRAIL,然而大概每个人都能在这本书里找到他的影子吧。
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第七天 又是无良旅行团的一天
坐西北航空从TWIN CITY转机,西北好小气啊,连小吃都要花钱买,更别提供应餐点了。还好TWIN CITY机场里的乌冬面满好吃的,汤里加了榨菜和冬菇,挽救了我的中国胃。
飞机没有误点,一路平安回到可爱(虽然有点凌乱的)家中。游记结束,谢谢大家观赏。
