Big Sur是圣塔露西亚山脉和太平洋的交会处,海浪和巨岩,把这段海岸线雕刻出惊心动魄的美丽。沿着一号高速公路开过去,每个转弯处,都会出现令人叹息的景色。因为事前没有看太多的旅行资料,往往被打个措手不及。这种震撼和惊喜的感觉,真好。从前去那边都是当天往返,来去匆匆的,这次因为要过夜,可以经常在一路上的Vista Point停下来,消消停停地看。不过,观景点实在太多,后来也就不停了。穿山越岭地到了比较平坦的地区,远远看到海边的灯塔,可惜已经错过出口,懒得掉头,留到下次仔细看吧。
Point Sur Light House
http://www.lighthousefriends.com/light.asp?ID=88
一直开到Julia Pfeiffer Burns State Park, 印象最深的是这个Mcway Fall,据说世界上这种水流直接进入大海的瀑布很少见的, 在北美则是独一家。通往海边山崖的小路平平坦坦,大约花十几分钟而已,带小朋友走正合适。可惜没有路下到这个海滩,近在咫尺,像看得见摸不到的一个梦。公园里还有其它的trail, 难易程度各有不同,看各人的时间和体力了。大部分trail都有浓荫,一路上又有溪水,特别适合夏天hike。

Big Sur的好处,在于它的原始味道。1937年1号公路修好之后,当地居民和政府对任何新的商业建筑都严格审查,从高速路上视线所及的范围之内,不得有商业广告牌。山中穿行,景色和几十年前没什么两样。途径海边小饭店,我们停下来喝咖啡,在宽大的露台上俯瞰太平洋,享受下午的阳光,也消磨了一个多小时。后来才知道,这家店叫Nepenthe, 在当地蛮有名的。店主是从丽塔海华斯的手里买下了这块地,开起饭店,和亨利米勒也有交情。饭店的建筑师是F.L.Wright 的学生, 模仿导师的风格,木质的建筑像是在山崖上自然生长出来的,和周围环境浑然一体。不过,我没赶上饭点儿,实在不知道他们家的食物味道如何,单单为了景色,起码值得去喝杯咖啡吃点儿点心。
Nepenthe
http://www.nepenthebigsur.com/
我们的营地在红木树林里,夜里抬头透过树荫,一颗一颗的星星又大又亮,好像离得很近的样子。熄灭了篝火,是真正伸手不见五指的黑夜。家里的另外两个人都睡得很踏实,只有我翻来覆去的,风声脚步声树叶沙沙声声声入耳,差不多到凌晨才迷糊了一小会儿。亲近大自然,对我这种城市老鼠来讲,是个苦差事。不过我实在想念野外的星空,偶尔还是要略为苦一下的。
第二天回来的路上,又去了Point Lobos Natural Reserve,我也不详细说了,地形变化丰富,处处都美。夏天呢有点儿太晒,现在这个季节,雨季刚过,野花处处开,正好合适。
这一路上的海滩公园有很多,随便那个都值得看看。笑嘻嘻去了赶紧回来给我们写报告,我也希望能在春天的尾巴里,再去一次。