一个人的亚平宁 - 我爱的威尼斯
Posted: 2005-09-17 14:56
终于回来了,迫不及待上来和大家说,意大利真好啊。:oops:
意大利游记早有珠玉在前,我的游程照猫画虎地很受裨益。记个流水账, 请大家看小傻瓜相机拍的连环画吧。
我爱的威尼斯

九月五日清晨, 天刚亮没多久,飞机降落在威尼斯机场。长途跋涉了快二十个小时的我有点累。出关以后, 坐机场公共汽车到了威尼斯岛上,再换82号公共汽船(vaporetto), 随着熙熙攘攘的游客和上班人群来到了威尼斯岛的中心 – Rialto 桥。我订的酒店就在这里。 因为在威尼斯的费用自理,我订酒店的时候就秉着两个原则,一是要住在岛上,然后要便宜。所以看见在 rialto附近的这个酒店在旺季的时候只要70欧元,赶紧定了下来,心里不是不担心条件糟糕的。
非常艰难地把我的大箱子扛过了有很多很多台阶的rialto桥, 非常后悔我怎么会带了两双鞋子,临时抱佛脚意大利自学丛书若干本诸如DK (全是图片这时候是个大坏处-沉), rick steves, 简明意大利语等等, 最最不可饶恕的是居然还有瓜子一小包,果丹皮几根, 各色茶包一袋。 自怨自艾地过了桥, 酒店地段果然很好,旁边就是那些花影扶疏的旅游者餐厅,时候还早, 只有一两家有人在吃早餐。 登记入住之后,有人相帮把行李提进房间。 单人房,屋子很小,有一扇很小很小可以忽略不计的窗, 紧贴床放的衣柜连门都打不开。 不过卫生间很洁净, 电视有BBC world.

清晨的Rialto桥
瞄了两眼新闻,冲了个澡。在前台问明了去圣马可广场的路, 小小的巷道让我想起比利时的布鲁塞尔,只不过那里飘满了巧克力的浓香,这里则都是玻璃制品的斑斓。我兴致勃勃地仰着脖子四处看。 在一个小店铺里花了1.3个欧元买了个小小的三明治,很不吝啬地夹了许多虾和鸡蛋, 因为饿了,觉得非常好吃。再端了杯Latte Macchiato, 不算特别出色,但后来证明提神效果惊人。
这是第一眼看到的圣马可广场。我很激动。酒店前台推荐我参加了个有讲解的walking tour, 全价20欧元,拿了学生折扣之后是15。 坐在royal garden 前面等导游,旁边是对弗罗里达来的老夫妇。老太太很得意,他们所有的行程都是她在网上订的,不用跟团,特别好。但她给我看她订的tour的价钱的时候,我看到的是40欧元一个人。这件事教育我, 网上层层倒卖之后费用可能更高。导游来了,我的威尼斯开始了。

在烈日下转了三个小时,结束的时候太平洋东部时间应该是凌晨四五点,可怜我兴奋的眼似铜铃,冲回到酒店想打电话告诉某人,威尼斯真好,比我想象的还要好还要好。这是个充满细节的城市, 那种纤细又丰厚的感觉仿佛有人在14世纪或者16世纪穿过历史冲你眨眨眼。如果碰巧读懂了一点这里,一点那里,你会高兴的心怦怦跳,自己对自己说,哦,是这样吗,真的是这样吗,哈,我明白,我明白。
我站在圣马可广场上,突然想起看熟的书里的一段话 … 触角敏锐的她独爱威尼斯. “你看,多么美丽,多么腐败,一个沉沦的城市… ”。 因为觉得太好,太喜欢,所以怎么描述都觉得言语太笨拙。 只会贴一些图给大家看。
winged lion in front of Doge's palace
大家还记得所罗门王判决孩子该属于哪个母亲的故事吗?两个妇人争一个小孩,闹到所罗门王那里,相持不下。 王说这样吧, 你们也吵不出个结果来,干脆把孩子一劈两半,一人一半。 真正的母亲马上说她放弃。 所罗门王也就找到答案了。这个雕塑说的就是这个故事。
据说是意大利最老的药店。 看看它现在在卖什么? Botox! 
小桥流水

岛上最大的医院
不想休息。 出来觅食。找到这家张着葡萄架的庭院。 点了一份蛤蜊意面, 吃的心满意足。

吃完了之后去火车站买第二天去Trento的票,其实意大利的火车非常灵活,只要定下从哪里到哪里,一张票的有效期常常是两个月。因为本人有单独出门过渡准备症,情愿提前看看火车站怎么走。 买好车票之后还是坐82号船。天色还早, 所以打算从头坐到尾,看看威尼斯的全景。船开出火车站后,水面变的开阔很多。原来我们离开了大运河(grand canal), 到了威尼斯礁湖的外水面。本来想一直坐到丽都岛,看看在那里的威尼斯电影节, 结果到了一个小小的码头的时候,零星的几个本地人提着超市的购物袋上船, 觉得这里可能不是旅游区,就临时起意下船转转。 一个无敌海景超市,人来人往的很是热闹。买了一大挂葡萄边走边吃。葡萄很甜,有股清香。后来在意大利的十来天常常买这种绿色的大葡萄来吃。
这里比圣马可广场安静很多,海滨的路上几乎没有人。只有几家餐厅摆出桌椅来开始准备晚上的生意。居民们大多还没有回家, 安安静静的小区没有人。看,谁的窗口有谁在张望?

每家每户的门铃。

建筑物都有些年头了,鲜艳的外墙有些剥落, 但衬着蓝蓝的海水, 我到觉得正相宜。


一路居然走了两个多小时,回实在走不动了,又坐了船回到Rialto 桥。 到这时候,我不但已经三十个小时没有睡觉, 而且在岛上来回走了快十个小时。 令人头疼的是, 我的一只凉鞋居然居然走坏了, 一根带子断了。好消息是我居然带了两双鞋子, 啊哈。坏消息是那是一双球鞋, 而在罗马,还要穿一次正装. But I will worry about that later.
回去睡了一小会儿, 又出来乱逛。夜色下的运河比白天更迷人。拖着非常非常疲惫的脚步,我在威尼斯的大街小巷钻来钻去。累,心跳的很快,但是人兴奋, 那种感觉不是不象酒到酣处的。圣马可广场开始涨水,某个著名的酒吧前有个三人小乐队搭了台子在演奏。音乐如丝缎一样把你的心绕起来。愣在那里,仿佛回到了多年以前的那个广场,湿漉漉的流光溢彩, 也有音乐, 远处的夜空里还有焰火。
坐在桥边的亲水台阶上,看一艘艘刚多拉划过来划过去。我心里想,完了完了, 我爱上威尼斯了。眯上眼睛看灯影水面,叹口气, 只差着一点点,一切就完美了。
第二天清晨, 醒得很早,等到早餐开始的时候就去茶室。早餐很丰盛。猛吃了一气出门。时间很早,Rialto桥还没有从昨晚的喧嚣中醒过来。附近的咖啡店刚刚打开门,开始准备早上的生意。我请一个正在打扫的侍者帮我照张相, 他不会用我的相机,上来几个看热闹的, 叽叽咕咕出主意。待到我照的时候, 呼啸一声, 居然周围几个人都挤到镜头里来了。
清晨的hotel
又到圣马可广场了,这短短的一天, 我来了这里四次。昨晚是涨潮了,广场上还有水渍的痕迹。

一个人出行,有点难办的就是给自己照相。我试过好几次自己拿着相机,身子使劲往后仰, 给自己照大头象。 但往往表情可怕,角度奇特,总之,惨不忍睹。早晨的广场,人潮还没有涌上来。连鸽子们都不知道躲到哪里去了。我晃来晃去,看见周围有个亚洲游客也在那里晃来晃去。 便走上前去请他帮我照张相。他也回请我帮他照相。相互问了早安。 他是日本游客,问我从哪儿来,我说中国。他告诉我2008年他要去北京。我说2008年我要回去做志愿者。 我们高兴地对彼此咧嘴乐了乐。突然有个主意,他说他要给我照张相,也许2008年可以认出我来。所以我们又用彼此的相机给对方拍了照。

终于等到道奇宫开门的时候,进去仔仔细细逛了个够。等游客大军来的时候,我走了。再见,我爱的 威尼斯。
空无一人的道奇宫



意大利游记早有珠玉在前,我的游程照猫画虎地很受裨益。记个流水账, 请大家看小傻瓜相机拍的连环画吧。
我爱的威尼斯

九月五日清晨, 天刚亮没多久,飞机降落在威尼斯机场。长途跋涉了快二十个小时的我有点累。出关以后, 坐机场公共汽车到了威尼斯岛上,再换82号公共汽船(vaporetto), 随着熙熙攘攘的游客和上班人群来到了威尼斯岛的中心 – Rialto 桥。我订的酒店就在这里。 因为在威尼斯的费用自理,我订酒店的时候就秉着两个原则,一是要住在岛上,然后要便宜。所以看见在 rialto附近的这个酒店在旺季的时候只要70欧元,赶紧定了下来,心里不是不担心条件糟糕的。
非常艰难地把我的大箱子扛过了有很多很多台阶的rialto桥, 非常后悔我怎么会带了两双鞋子,临时抱佛脚意大利自学丛书若干本诸如DK (全是图片这时候是个大坏处-沉), rick steves, 简明意大利语等等, 最最不可饶恕的是居然还有瓜子一小包,果丹皮几根, 各色茶包一袋。 自怨自艾地过了桥, 酒店地段果然很好,旁边就是那些花影扶疏的旅游者餐厅,时候还早, 只有一两家有人在吃早餐。 登记入住之后,有人相帮把行李提进房间。 单人房,屋子很小,有一扇很小很小可以忽略不计的窗, 紧贴床放的衣柜连门都打不开。 不过卫生间很洁净, 电视有BBC world.


瞄了两眼新闻,冲了个澡。在前台问明了去圣马可广场的路, 小小的巷道让我想起比利时的布鲁塞尔,只不过那里飘满了巧克力的浓香,这里则都是玻璃制品的斑斓。我兴致勃勃地仰着脖子四处看。 在一个小店铺里花了1.3个欧元买了个小小的三明治,很不吝啬地夹了许多虾和鸡蛋, 因为饿了,觉得非常好吃。再端了杯Latte Macchiato, 不算特别出色,但后来证明提神效果惊人。
这是第一眼看到的圣马可广场。我很激动。酒店前台推荐我参加了个有讲解的walking tour, 全价20欧元,拿了学生折扣之后是15。 坐在royal garden 前面等导游,旁边是对弗罗里达来的老夫妇。老太太很得意,他们所有的行程都是她在网上订的,不用跟团,特别好。但她给我看她订的tour的价钱的时候,我看到的是40欧元一个人。这件事教育我, 网上层层倒卖之后费用可能更高。导游来了,我的威尼斯开始了。

在烈日下转了三个小时,结束的时候太平洋东部时间应该是凌晨四五点,可怜我兴奋的眼似铜铃,冲回到酒店想打电话告诉某人,威尼斯真好,比我想象的还要好还要好。这是个充满细节的城市, 那种纤细又丰厚的感觉仿佛有人在14世纪或者16世纪穿过历史冲你眨眨眼。如果碰巧读懂了一点这里,一点那里,你会高兴的心怦怦跳,自己对自己说,哦,是这样吗,真的是这样吗,哈,我明白,我明白。
我站在圣马可广场上,突然想起看熟的书里的一段话 … 触角敏锐的她独爱威尼斯. “你看,多么美丽,多么腐败,一个沉沦的城市… ”。 因为觉得太好,太喜欢,所以怎么描述都觉得言语太笨拙。 只会贴一些图给大家看。







不想休息。 出来觅食。找到这家张着葡萄架的庭院。 点了一份蛤蜊意面, 吃的心满意足。

吃完了之后去火车站买第二天去Trento的票,其实意大利的火车非常灵活,只要定下从哪里到哪里,一张票的有效期常常是两个月。因为本人有单独出门过渡准备症,情愿提前看看火车站怎么走。 买好车票之后还是坐82号船。天色还早, 所以打算从头坐到尾,看看威尼斯的全景。船开出火车站后,水面变的开阔很多。原来我们离开了大运河(grand canal), 到了威尼斯礁湖的外水面。本来想一直坐到丽都岛,看看在那里的威尼斯电影节, 结果到了一个小小的码头的时候,零星的几个本地人提着超市的购物袋上船, 觉得这里可能不是旅游区,就临时起意下船转转。 一个无敌海景超市,人来人往的很是热闹。买了一大挂葡萄边走边吃。葡萄很甜,有股清香。后来在意大利的十来天常常买这种绿色的大葡萄来吃。
这里比圣马可广场安静很多,海滨的路上几乎没有人。只有几家餐厅摆出桌椅来开始准备晚上的生意。居民们大多还没有回家, 安安静静的小区没有人。看,谁的窗口有谁在张望?

每家每户的门铃。

建筑物都有些年头了,鲜艳的外墙有些剥落, 但衬着蓝蓝的海水, 我到觉得正相宜。


一路居然走了两个多小时,回实在走不动了,又坐了船回到Rialto 桥。 到这时候,我不但已经三十个小时没有睡觉, 而且在岛上来回走了快十个小时。 令人头疼的是, 我的一只凉鞋居然居然走坏了, 一根带子断了。好消息是我居然带了两双鞋子, 啊哈。坏消息是那是一双球鞋, 而在罗马,还要穿一次正装. But I will worry about that later.
回去睡了一小会儿, 又出来乱逛。夜色下的运河比白天更迷人。拖着非常非常疲惫的脚步,我在威尼斯的大街小巷钻来钻去。累,心跳的很快,但是人兴奋, 那种感觉不是不象酒到酣处的。圣马可广场开始涨水,某个著名的酒吧前有个三人小乐队搭了台子在演奏。音乐如丝缎一样把你的心绕起来。愣在那里,仿佛回到了多年以前的那个广场,湿漉漉的流光溢彩, 也有音乐, 远处的夜空里还有焰火。
坐在桥边的亲水台阶上,看一艘艘刚多拉划过来划过去。我心里想,完了完了, 我爱上威尼斯了。眯上眼睛看灯影水面,叹口气, 只差着一点点,一切就完美了。
第二天清晨, 醒得很早,等到早餐开始的时候就去茶室。早餐很丰盛。猛吃了一气出门。时间很早,Rialto桥还没有从昨晚的喧嚣中醒过来。附近的咖啡店刚刚打开门,开始准备早上的生意。我请一个正在打扫的侍者帮我照张相, 他不会用我的相机,上来几个看热闹的, 叽叽咕咕出主意。待到我照的时候, 呼啸一声, 居然周围几个人都挤到镜头里来了。

又到圣马可广场了,这短短的一天, 我来了这里四次。昨晚是涨潮了,广场上还有水渍的痕迹。

一个人出行,有点难办的就是给自己照相。我试过好几次自己拿着相机,身子使劲往后仰, 给自己照大头象。 但往往表情可怕,角度奇特,总之,惨不忍睹。早晨的广场,人潮还没有涌上来。连鸽子们都不知道躲到哪里去了。我晃来晃去,看见周围有个亚洲游客也在那里晃来晃去。 便走上前去请他帮我照张相。他也回请我帮他照相。相互问了早安。 他是日本游客,问我从哪儿来,我说中国。他告诉我2008年他要去北京。我说2008年我要回去做志愿者。 我们高兴地对彼此咧嘴乐了乐。突然有个主意,他说他要给我照张相,也许2008年可以认出我来。所以我们又用彼此的相机给对方拍了照。

终于等到道奇宫开门的时候,进去仔仔细细逛了个够。等游客大军来的时候,我走了。再见,我爱的 威尼斯。






