FISH 在码头边,是个半市场半餐厅的地方,黑板上写着当天菜单,在柜台前交钱取菜,端到外面的木桌上吃。我大为欣赏那里的食物:新鲜的原料,精巧的搭配,用了心思又没什么多余的花俏。我最赞赏的是个黄瓜西瓜打碎的冷汤,上面精致的浇了些basil酱,还有点点辣提味,清爽又有层次,是别处没吃过的当季美食。还吃了heirloom tomato bruschetta,他们自己腌的淡淡的新鲜anchovy,主菜吃了个烤鱼,都是家常菜,靠的原料好厨子手轻味道正,吃的心满意足。
吃完了我感慨的说,哎,真想歪在哪个木头门廊前喝杯泡泡白酒眯着眼睛看风景啊。朋友惊讶的说:咦,你怎么知道这边上金门大桥地下,有个原来军官宿舍翻修改建的旅馆风景很好?

这组白色的老房子躲在一个弯里,离三藩只有十分钟路,却完全是世外桃源。我们懒洋洋的躺在门廊上,也不说话,啜着酒,看眼半藏在雾里的金门大桥,昏昏欲睡的享受理想假期。
离开三藩以后就没吃的那么好过。第一天到monterey, 白天看了水族馆逛了海滩,想去十七公里雾大的什么也看不见。旅馆也是老房子翻修,别有情趣--美国早期清教徒那种寒素的情趣!木头房子铁床,幸好在海边风景好。晚上根据旅馆推荐,去本地著名的菜馆Fandango,小小一间老平房倒是十分美丽,整个埋在鲜花堆里,我胃口大开,检查了一遍菜单,直奔本日海鲜,前菜叫了本地的sanddab,主菜叫了野生鲍鱼,准备奋力大嚼。
sanddab 上来了,是薄薄的鱼片裹在面粉里用柠檬黄油煎。很油。
野生鲍鱼上来了,还是跺碎了弄成薄薄的两片裹在面粉里用柠檬黄油煎。也很油。还煎老了。
我的心在滴血,这是对新鲜野生鲍鱼多么大的浪费啊!
第二天还是很雾。我郁闷的沿着美丽的一号路,左手高山右手雾海的一直开。偶尔天放个晴,就跳下来赶紧拍两张照片意思意思。





过了big sur, 我特地到这个住不起的美丽地方吃了顿中饭。这个旅馆建在山顶,是一组散置的现代风格木头玻璃房子。餐厅分室外和室外,我在蔷薇花架下吃了一个很一般的火腿蘑菇皮萨(皮不够薄),享受了一番风景,就悻悻的走了。



下午往南边接近时,天越来越晴,到了santa barbara 终于完全成了南加洲的明媚阳光。我很希罕的跟西风说,咦,Santa Barbara 好富,连高速中间都种花。她不屑的说:我们南加都是这样的。

santa monica 也很可爱。我特地去看了frank gehry 的家,鬼祟的拍了几张照片。

晚上我们出去吃饭。西风同学善良的带我去本地第十三好的馆子,我吃了美味的番茄品尝菜单,看了半天,疑惑的问:为什么没象传说中那样,看见大批假胸脯假脸的人工美人?西风不屑的说:那是LA. 我们这里是有气质的海边小镇! 当年在纽约她看到马大惊小怪被我嘲笑的仇终于报了...