鱼的回忆
Posted: 2009-03-02 9:51
当年兄弟我在宁波的时候,最爱的是一种鱼。
这种鱼的体形很像带鱼,细长长的扁扁的一条,身上的颜色是深灰色带班点,两只眼睛在头的同一侧,和比目鱼大概是亲戚。吃过了这种鱼,让我从此对带鱼不屑一顾,这鱼比带鱼肉质细嫩的多,完全没有腥气,又和带鱼一样,中间一根独刺,又和带鱼一样丰腴。家里的人知道我爱吃,每天的饭桌上都有,烧法就一样,红烧,放大量的葱。我吃了很多很多,没吃腻,到现在还怀念不已。
问过家人这鱼叫什么名字,宁波话念起来是NueTa,我自动翻译成“肉塔”,好名字啊,形容这肉乎乎的鱼太生动了。
前天晚上看翻译小说,看到一个穷学生抱怨房东吝啬,很少给他们吃正经菜,比如箬塌鱼。我的眼睛无意识的在箬塌鱼上扫了两三遍,箬塌箬塌箬塌……电光火石间,一道闪电掠过我的脑海。
莫非我把人家的名字叫错了十多年?我怀着兴奋的心情,用哆嗦的手打开了google。原来台湾产很多箬塌,法国人很爱吃箬塌,不过根据google上的照片来看,台湾箬塌和法国箬塌都是圆圆的身子,好像一个大盘子,还有个专有名词叫宽箬塌。不过看那身子上的斑纹,还有挤在脑袋一侧的小眼睛,错不了,细细长长的宁波箬塌肯定是它们的表亲。
法国箬塌大概是贵价菜?没吃过不知道。宁波箬塌那可是白菜价,按宁波当地的物价水准来说,这也是当年箬塌每天都出现在我家餐桌上的重要原因。
据说在产地东西就便宜,这规律在宁波完全不适用。我现在还记得当年和我妈一起逛菜场的时候微带痛苦的心情。看到人家的摊头上,几十只炝蟹排列的整整齐齐,大钳子都被服顺的捆在身体两边,很多蟹盖上还有三个整齐的小洞,莫非是往里面注射白酒用的?但是这东西的价格在春节期间已经被奸商抬到百元以上,而且这东西像西瓜一样,隔皮不认货,开盖有风险,打开来可能是朱红橙黄的膏,也可能是灰绿色的像泥水样的一团。我虽然爱炝蟹超过箬塌,而且完全有胃口每天都来一只,却也只能空自惆怅。
后来想想,那个时候我爷爷拿着微薄的退休工资,我奶奶干脆拿社保。虽然我家里人会交菜钱,似乎也没法每天扔张百元大钞就光为了吃。有一天家里人说,今天有很新鲜的蛏子哦,从隔壁卖蛏子的人家直接匀过来的。蛏子一上桌,我腹诽不已,海鲜本来就很容易缩,特别是这种带壳上桌的,再一缩简直找不到。不过有一次动了真格的,买了30元一斤的蛏子,包在厚厚的黄泥里。煮熟以后剥开来,还是那么肉鼓鼓的,把壳撑得满满的,个头有拇指大小,很嫩,因为是我奶奶的典型宁波烧法,随便颠颠就出锅。我妈照例在一边心惊肉跳。她没怎么接触过这类出水海鲜,总觉得东西要“烧熟”才能入口。
我始终记得有一次去买海鳗的景象。是个下雪天,有个亲戚特地跑来通知,这不是平时在菜场上就可以买到的鳗,是某一艘在外海打鱼的轮船刚靠岸,从冰库里直接卸下来的大海鳗,当然也没有广播通知,全靠亲朋好友们口耳相传。到了卖鳗的地方,不在菜场里,很破旧的一个大房间,门口挂着一块小黑板,歪歪扭扭的写着最新牌价。房间的排门全卸了下来,西北风呼呼的往里钻,队伍老长,每个人都冻得两块腮红。终于排到了跟前,地上稀脏,满地雪水冰水泥水,无数的脚印,还有无数的大海鳗,都冻得梆梆硬,胡乱堆在蛇皮袋里。卖鳗的男人动作粗鲁的奋力拉开冻在一起的海鳗,就有很多碎冰屑子乱飞一气。买了两条,在泥泞的雪中走回家去,鳗鱼沉沉的老是往地上坠,我心中充满农民丰收的喜悦。
那时,如果我在家,基本上还算是大鱼大肉,虽然很多时候不够肥。我一离开,其他的人常常吃的很节俭。有一次我妈和其他人单独呆了一个月,背后她和我直抱怨。早饭只吃一样东西。家里有个坛子,装满了水,随时泡着半坛年糕片,每天早上捞点下汤年糕。她很委屈的说:再好吃的东西也架不住天天吃啊。我听了深深的同情她,居然被天下第一好吃的宁波年糕放倒了。说天下第一好吃问题应该不大,外国人又不吃年糕,唯一的威胁是韩国年糕,我在这里买不到张生记就买李字年糕,不过比起记忆中的宁波年糕还是不够致密,有松懈之感,而且煮熟后粘性稍微大了点,不够清爽。宁波年糕真是个很神奇的东西,晒干后硬的像块转,也不粘手,看上去丝毫不像能吃的食物,倒像某种建筑材料。可是只要泡上一夜,就变成了最容易处理的食物材料,偏偏还那么好吃,致密,却很软,又有弹性,又清爽,吃在嘴里感觉“顺”极了,一定要比就比作小baby的脸蛋吧。似乎也没听过宁波出产什么著名的糯米品种,怎么他们的糯米作出来的东西就那么好吃涅?他们的汤圆是不用说了,皮馅双美,依我看重点还是皮,吃了那么多外地的松泡泡的汤团很难不得出这个结论。他们倒是不讲究吃糕团,让苏州糕团和上海糕团夺走了光彩,大概每天早上吃年糕和汤团已经很快乐,就不费神去大力开发馅重于皮的糕团了。
另一样把我妈吃倒的是甜菜。我很友邦惊诧,甜菜这么好吃的东西也能吃倒?我妈解释道,是甜菜叶子,不是下面的根(茎?),总之不是你想象中的宁波烤菜啦。我奶奶以前在上海常做这个东西。这个是穷人的家常菜,烧法貌似只有一种,加酱油,红烧,大概连糖都不用放,这东西本来就含糖份。我奶奶有时候图便宜,买的很老的甜菜,带着重重的苦味,吃得大家龇牙咧嘴。但是有时候大概是刚刚变老的甜菜,带着一丝若有若无的苦味,吃起来就非常有风味。我上次回国的时候,发现很多馆子里都有宁波烤菜,几乎成了开场小冷盘的标准配备之一。和亲人出去吃,他们每吃必点。点了之后,十有八九,有个人会提起话头,老太当年常烧宁波烤菜哦。他们背后都管她叫“老太”,老是让我想起旧上海石库门风情小说里的标准道具――亭子间里的宁波老太。然后其他人也会附和一两句。说和听的人都没什么不耐烦,倒有种小小的安适感,虽然可能已经说过了二百遍,或许这就是血缘联系的秘密吧。
the end
这种鱼的体形很像带鱼,细长长的扁扁的一条,身上的颜色是深灰色带班点,两只眼睛在头的同一侧,和比目鱼大概是亲戚。吃过了这种鱼,让我从此对带鱼不屑一顾,这鱼比带鱼肉质细嫩的多,完全没有腥气,又和带鱼一样,中间一根独刺,又和带鱼一样丰腴。家里的人知道我爱吃,每天的饭桌上都有,烧法就一样,红烧,放大量的葱。我吃了很多很多,没吃腻,到现在还怀念不已。
问过家人这鱼叫什么名字,宁波话念起来是NueTa,我自动翻译成“肉塔”,好名字啊,形容这肉乎乎的鱼太生动了。
前天晚上看翻译小说,看到一个穷学生抱怨房东吝啬,很少给他们吃正经菜,比如箬塌鱼。我的眼睛无意识的在箬塌鱼上扫了两三遍,箬塌箬塌箬塌……电光火石间,一道闪电掠过我的脑海。
莫非我把人家的名字叫错了十多年?我怀着兴奋的心情,用哆嗦的手打开了google。原来台湾产很多箬塌,法国人很爱吃箬塌,不过根据google上的照片来看,台湾箬塌和法国箬塌都是圆圆的身子,好像一个大盘子,还有个专有名词叫宽箬塌。不过看那身子上的斑纹,还有挤在脑袋一侧的小眼睛,错不了,细细长长的宁波箬塌肯定是它们的表亲。
法国箬塌大概是贵价菜?没吃过不知道。宁波箬塌那可是白菜价,按宁波当地的物价水准来说,这也是当年箬塌每天都出现在我家餐桌上的重要原因。
据说在产地东西就便宜,这规律在宁波完全不适用。我现在还记得当年和我妈一起逛菜场的时候微带痛苦的心情。看到人家的摊头上,几十只炝蟹排列的整整齐齐,大钳子都被服顺的捆在身体两边,很多蟹盖上还有三个整齐的小洞,莫非是往里面注射白酒用的?但是这东西的价格在春节期间已经被奸商抬到百元以上,而且这东西像西瓜一样,隔皮不认货,开盖有风险,打开来可能是朱红橙黄的膏,也可能是灰绿色的像泥水样的一团。我虽然爱炝蟹超过箬塌,而且完全有胃口每天都来一只,却也只能空自惆怅。
后来想想,那个时候我爷爷拿着微薄的退休工资,我奶奶干脆拿社保。虽然我家里人会交菜钱,似乎也没法每天扔张百元大钞就光为了吃。有一天家里人说,今天有很新鲜的蛏子哦,从隔壁卖蛏子的人家直接匀过来的。蛏子一上桌,我腹诽不已,海鲜本来就很容易缩,特别是这种带壳上桌的,再一缩简直找不到。不过有一次动了真格的,买了30元一斤的蛏子,包在厚厚的黄泥里。煮熟以后剥开来,还是那么肉鼓鼓的,把壳撑得满满的,个头有拇指大小,很嫩,因为是我奶奶的典型宁波烧法,随便颠颠就出锅。我妈照例在一边心惊肉跳。她没怎么接触过这类出水海鲜,总觉得东西要“烧熟”才能入口。
我始终记得有一次去买海鳗的景象。是个下雪天,有个亲戚特地跑来通知,这不是平时在菜场上就可以买到的鳗,是某一艘在外海打鱼的轮船刚靠岸,从冰库里直接卸下来的大海鳗,当然也没有广播通知,全靠亲朋好友们口耳相传。到了卖鳗的地方,不在菜场里,很破旧的一个大房间,门口挂着一块小黑板,歪歪扭扭的写着最新牌价。房间的排门全卸了下来,西北风呼呼的往里钻,队伍老长,每个人都冻得两块腮红。终于排到了跟前,地上稀脏,满地雪水冰水泥水,无数的脚印,还有无数的大海鳗,都冻得梆梆硬,胡乱堆在蛇皮袋里。卖鳗的男人动作粗鲁的奋力拉开冻在一起的海鳗,就有很多碎冰屑子乱飞一气。买了两条,在泥泞的雪中走回家去,鳗鱼沉沉的老是往地上坠,我心中充满农民丰收的喜悦。
那时,如果我在家,基本上还算是大鱼大肉,虽然很多时候不够肥。我一离开,其他的人常常吃的很节俭。有一次我妈和其他人单独呆了一个月,背后她和我直抱怨。早饭只吃一样东西。家里有个坛子,装满了水,随时泡着半坛年糕片,每天早上捞点下汤年糕。她很委屈的说:再好吃的东西也架不住天天吃啊。我听了深深的同情她,居然被天下第一好吃的宁波年糕放倒了。说天下第一好吃问题应该不大,外国人又不吃年糕,唯一的威胁是韩国年糕,我在这里买不到张生记就买李字年糕,不过比起记忆中的宁波年糕还是不够致密,有松懈之感,而且煮熟后粘性稍微大了点,不够清爽。宁波年糕真是个很神奇的东西,晒干后硬的像块转,也不粘手,看上去丝毫不像能吃的食物,倒像某种建筑材料。可是只要泡上一夜,就变成了最容易处理的食物材料,偏偏还那么好吃,致密,却很软,又有弹性,又清爽,吃在嘴里感觉“顺”极了,一定要比就比作小baby的脸蛋吧。似乎也没听过宁波出产什么著名的糯米品种,怎么他们的糯米作出来的东西就那么好吃涅?他们的汤圆是不用说了,皮馅双美,依我看重点还是皮,吃了那么多外地的松泡泡的汤团很难不得出这个结论。他们倒是不讲究吃糕团,让苏州糕团和上海糕团夺走了光彩,大概每天早上吃年糕和汤团已经很快乐,就不费神去大力开发馅重于皮的糕团了。
另一样把我妈吃倒的是甜菜。我很友邦惊诧,甜菜这么好吃的东西也能吃倒?我妈解释道,是甜菜叶子,不是下面的根(茎?),总之不是你想象中的宁波烤菜啦。我奶奶以前在上海常做这个东西。这个是穷人的家常菜,烧法貌似只有一种,加酱油,红烧,大概连糖都不用放,这东西本来就含糖份。我奶奶有时候图便宜,买的很老的甜菜,带着重重的苦味,吃得大家龇牙咧嘴。但是有时候大概是刚刚变老的甜菜,带着一丝若有若无的苦味,吃起来就非常有风味。我上次回国的时候,发现很多馆子里都有宁波烤菜,几乎成了开场小冷盘的标准配备之一。和亲人出去吃,他们每吃必点。点了之后,十有八九,有个人会提起话头,老太当年常烧宁波烤菜哦。他们背后都管她叫“老太”,老是让我想起旧上海石库门风情小说里的标准道具――亭子间里的宁波老太。然后其他人也会附和一两句。说和听的人都没什么不耐烦,倒有种小小的安适感,虽然可能已经说过了二百遍,或许这就是血缘联系的秘密吧。
the end