威尼斯实用指南
Posted: 2011-05-07 11:51
经常指责笑嘻嘻挖坑不填,我现在终于可以闭嘴了。刚发现自己09年挖的意大利吃喝坑还没有填。家族有老年痴呆症历史的人呐,现在就是想填都填不上了,翻着旧照片,光记得当时边吃边感到巨大的幸福感一阵阵涌上心头,完全不记得在那里吃了。这个贴有广告嫌疑,都是我觉得好的餐厅,申明绝对没有拿回扣。
这次去还是住在上次很喜欢的的Hotel Al Ponte Mocenigo,他们生意看样子不错,扩张了一个新部分,也是边上的旧房子里一层几间,房间大过我家客厅加卧室,如果带孩子有加床余地。订时已经是最后一间,虽然有面对运河窄巷的房间,浴室不在卧室内,要出门过个小过道。浴室非常大,也并不跟别人分享,就是进出都要着装谨慎,略有不便。为什么意大利旅馆都不提供浴袍呢?旅馆地点最令人满意的是闹中取静,离rialto桥不远,步行十分钟不到,因为本身不在旅游者的路线上,所以就非常优美安静。旅馆服务周到,古老房子翻修的简繁适中,设备新而方便,装饰旧而精洁。
每天早上在院子里吃早餐

旅馆外面宁静美丽的小运河,他们有个‘水门’。就是桥前面水边那个门,如果坐水上的士,可以直接从水门上下装卸行李。

房间,不是我住的那间,但基本差不多。

第二次来,已经装成旧相识了,到处嚷嚷“这里我见过啊!上次拍过照片!”上次是秋夜,这次是四月底初春,风光不一样呢。去年六月份去意大利到处闻见柠檬花橙花的香气,可是就没有我非常喜欢,又引得人思乡的紫藤。什么时候什么角度都那么迷人,能同时兼具异国情调和思乡旧绪的意大利,叫我怎么能不把你奉为梦情。


下面三个餐馆都是很好很好的,排名不分前后左右中间,只有一间餐馆吃的有照片是因为只有那一顿是中饭带着相机。价格都是很家常的,通心粉十几块左右,主菜二十块左右。如果预算有限,吃一份通心粉或者主食就够了。我是每次抱着过了这个村没这个店回了伦敦就没的吃了的决心大吃大喝,最后帐单也不过人均五六十欧,跟撒丁岛不能比,在物价昂贵的威尼斯真是不贵。
夫妻小店Osteria Antico Giardinetto
http://www.anticogiardinetto.it/
美丽的小院子,就在旅馆附近,是tripadvisor 上威尼斯被评为第一的餐馆,其实开张只有四年而已的夫妻小店。兼任前台和招待的女主人英文算得流利,秀丽丰润的鹅蛋脸一看就有俄国人特征,果然是俄国姑娘,在法兰克福念工程学校时跑来威尼斯玩,到丈夫家的餐馆吃饭,一吃钟情,毕业后就搬了过来。吃的差不多时,我们几个正在对她极口称赞菜式,大厨丈夫正好下班走出去,被她叫住过来打招呼,该男红黑脸膛 ,敞着衬衫露出胸膛和金链子,胳膊上是船锚刺青,笑眯眯的过来打招呼,基本不说英文。非常不符合我想象的大厨模样,更象个水手。原来他家世代就是渔民兼厨子,他爹就开了个餐馆。婚后小两口分出来单过,开了这个餐馆。这婚结的真是双赢!没有他的厨艺或者她的经营,餐馆都开不好啊。虽然zagat 夫妻俩苦口婆心劝人不要开餐馆,尤其是不要起“我们烧菜烧的不错嘛完全可以开餐馆先搞的小一点夫妻俩搭档忙不过来再雇个招待”的心,显然也有成功的嘛。
这顿饭就是非常典型的意大利风格,新鲜当季的材料不多不少,搭配的和谐清晰完美,完全没有任何复杂的(法国菜那种)技术,如果要我用一个词形容,就是炉火纯青!青口花蚬炒的火候真是绝对控制在了刚熟那个点上,每一颗都汁水丰盈,鲜美异常。正是小紫朝鲜蓟的季节,那盘带子朝鲜蓟通心粉,稍微比一般意粉柔软些,入口仍然柔韧有质麦香分明,带子比起青口大虾起来鲜味偏向含蓄一类,搭配同样鲜味含蓄质地柔嫩的朝鲜蓟,无论是味道还是口感都相辅相成。最后一道是墨鱼切条用墨鱼汁烧,一下口我就要叫一声好,牙齿如同切入比较老的白煮蛋,但是细密油滑如黄油,那种弹性和质地马上知道是极其新鲜的墨鱼,味道当然不用说有多么鲜美。最后吃的甜点是Crème Caramel ,低甜度略带苦味,充分让人享受浓郁的蛋味和迷人的焦香。 对不起,我并不是故意要写这种时尚杂志软广告似的文字,但是如果把当时的心情直书出来,那就成了毫无信息含量的咆哮体了:啊,这样的美食伦敦有木有啊有木有,英国人民你们伤不起啊伤不起,云云。
大虾红菊莴南瓜鸟吃

带子朝鲜蓟细扁通心粉(tagiolini)

墨鱼汁烧墨鱼

夫妻老店 al covo
http://www.ristorantealcovo.com/
又是一家夫妻老婆店,不过这家店已经有二十多年历史,也颇有名,规模大一些。我们是跟着个地头蛇尼古拉斯去的。尼古拉斯是个老江湖,一进门就四面八方挨个打招呼,看上去人人都认识似的,老板也冲出来打招呼。然后他就非常有空的跟招待唠了很久的磕,拿手上下比划,我开玩笑问他是否在指导餐馆到那里捉他要的鱼,怎么捉怎么刨怎么烤,他解释说是在跟招待说山上山下的葡萄收成,某处斜坡降雨如何。原来也差不离。这人非常有趣,有点象特能砍的北京的哥,讲的大多是关于吃的事情。。。说有段时间他没工作,就到一哥们的农庄上宅着,白天出去捉兔子,晚上回来烧兔子,然后趁着香味把哥们谗到时劝他把自酿的好酒贡献出来,大吃大喝,边说边比划,听得女生们都咯咯儿笑的花枝乱颤。又说意大利法律是打猎有些传统路线可以合法经过别人领土的,所以买房要小心,别买在这些路线上,不然成天来人烦死。还有许多秘辛听得大家非常开胃。当天我吃了生海鲜头盘,是粉红虾,带子和小凤尾鱼。小小粉红虾乃是我十分心爱的海鲜(之一?),尤其是生吃,铺在盘子里可以看到盘底,晶莹透亮,柔糯甜鲜,然后是蜘蛛蟹肉和朝鲜蓟鸟吃,小朝鲜蓟这里被切细丝跟蜘蛛蟹肉混一起,又是十分精彩。另一个女生叫的花蚬通心粉同样美味。男生们大吃小牛肉,我尝了块,柔软多汁,回味甘甜,嚼起来几乎没有渣,倒象小羊排,尼古拉斯说就是同一个部位。
到点甜点的时候,活泼娇小的老板娘戴安来桌边打招呼,保证甜点都是她亲手做的。戴安是美国人,年轻时和丈夫四处旅游,吃喝之余两人也自己下厨,经常得到朋友的称赞,中年后才决定回到丈夫老家开餐馆,其余就是历史了。。。看!真的还是有不少夫妻小店成功的。她得意的推荐今天的梅梨蛋糕(pune and pear),刚刚出炉,新鲜喷香。我又问有没有panna cotta,她睁大眼睛说有啊有啊,我做的panna cotta 最柔弱了,将将站的住,象我一样!我趁机问她可有诀窍,因为我做出来总是实饼饼的一块。她拍拍我肩膀表情很可爱的一扬脸说:经验,亲爱的,等你到我这个年龄,也变成一个脆弱的老太太的时候,你的panna cotta会同样摇摇欲坠的。我心想我到你这个年龄八成是个敦实的老太太,那么我的panna cotta 也会一样敦实滴。。说实话人要干自己爱干的工作是多么幸福啊,看她怎么也有是六十多的人了,跟通了电的发条兔子一样高高兴兴的在餐馆里蹦来蹦去,向新朋老友们打招呼,充满自然high!叫人好不羡慕嫉妒恨!这家的肉类和海鲜一样出色,服务一流,是个‘体面地方’,但是人情味浓的仍然象个小店。

老妓女老地方
antiche carampane
http://www.antichecarampane.com/
上次来威尼斯的时候根据旅馆前台的推荐,在附近吃了一顿极其美味的海鲜,当然完全不记得在那里了,只记得大致格局是进门左手吧台,右手厨房,往左进去是一间颇为拥挤的摆着十来张桌子的房间。这次不停试图追忆起来,还颇有几次以为发现了,扑进去一看又不是。跟西风说起,她回答,我们算账时不是做了个spreadsheet 么?应该还在google doc 里,你去看第二页我的信用卡部分,应该就有餐馆名字。我兴奋的扑过去一看,用排除法找到了这个餐馆。跟朋友一说名字,他说:噢, 老妓女嘛,尼古拉斯带我去过,的确很好,就在乳房桥边上。我以为他又拿什么谐音胡扯搞笑,翻个白眼不信。他发誓这是真的,到了餐馆给我看名片上的标志,果然!




原来威尼斯在十四到十七世纪的全盛时期,作为全世界的贸易中心,少不了妓女。有段时间妓女业衰落,市政府忧心忡忡,把妓女集中地段的一个桥改名为Ponte Delle Tette,强令妓女们轮流露着乳房在桥上招徕生意。这个餐馆所在房子是个旧妓院,所以名字就叫老妓女。。。没想到我和西风的老地方名字如此不堪,眼前一黑。当天毫无新意的吃了虾肉通心粉和烤鳕鱼,说什么好了,人家那个通心粉。。。。实在是太好吃了啊。来两张旧照片。
生海鲜盘

熟海鲜盘

这次去威尼斯,比上次少一份惊艳,多一些随意,不需要抱着朝圣的心情看什么地方,大部分时间就是避开游客在北面的犹太区和南面闲逛,路过了坐着神气救火队员和红色救火船消防局码头;本地人自带塑料瓶来零拷红白酒的小酒店(红酒白酒都装大坛子里,汽酒象啤酒般从龙头里放);仅存数家仍在当堂手工做面具的面具店--99%的面具都是中国生产的仿制品了;窄窄的运河上两面房子间拉了晾衣绳,彩旗飘飘挂满晾晒的衣物。我终于对她产生了亲近之情。
货真价实的古董玻璃珠子小店
Finiels Sylvie
S. polo, 2674 - 30125 Venezia
p iva 03483490276

这次去还是住在上次很喜欢的的Hotel Al Ponte Mocenigo,他们生意看样子不错,扩张了一个新部分,也是边上的旧房子里一层几间,房间大过我家客厅加卧室,如果带孩子有加床余地。订时已经是最后一间,虽然有面对运河窄巷的房间,浴室不在卧室内,要出门过个小过道。浴室非常大,也并不跟别人分享,就是进出都要着装谨慎,略有不便。为什么意大利旅馆都不提供浴袍呢?旅馆地点最令人满意的是闹中取静,离rialto桥不远,步行十分钟不到,因为本身不在旅游者的路线上,所以就非常优美安静。旅馆服务周到,古老房子翻修的简繁适中,设备新而方便,装饰旧而精洁。
每天早上在院子里吃早餐

旅馆外面宁静美丽的小运河,他们有个‘水门’。就是桥前面水边那个门,如果坐水上的士,可以直接从水门上下装卸行李。

房间,不是我住的那间,但基本差不多。

第二次来,已经装成旧相识了,到处嚷嚷“这里我见过啊!上次拍过照片!”上次是秋夜,这次是四月底初春,风光不一样呢。去年六月份去意大利到处闻见柠檬花橙花的香气,可是就没有我非常喜欢,又引得人思乡的紫藤。什么时候什么角度都那么迷人,能同时兼具异国情调和思乡旧绪的意大利,叫我怎么能不把你奉为梦情。


下面三个餐馆都是很好很好的,排名不分前后左右中间,只有一间餐馆吃的有照片是因为只有那一顿是中饭带着相机。价格都是很家常的,通心粉十几块左右,主菜二十块左右。如果预算有限,吃一份通心粉或者主食就够了。我是每次抱着过了这个村没这个店回了伦敦就没的吃了的决心大吃大喝,最后帐单也不过人均五六十欧,跟撒丁岛不能比,在物价昂贵的威尼斯真是不贵。
夫妻小店Osteria Antico Giardinetto
http://www.anticogiardinetto.it/
美丽的小院子,就在旅馆附近,是tripadvisor 上威尼斯被评为第一的餐馆,其实开张只有四年而已的夫妻小店。兼任前台和招待的女主人英文算得流利,秀丽丰润的鹅蛋脸一看就有俄国人特征,果然是俄国姑娘,在法兰克福念工程学校时跑来威尼斯玩,到丈夫家的餐馆吃饭,一吃钟情,毕业后就搬了过来。吃的差不多时,我们几个正在对她极口称赞菜式,大厨丈夫正好下班走出去,被她叫住过来打招呼,该男红黑脸膛 ,敞着衬衫露出胸膛和金链子,胳膊上是船锚刺青,笑眯眯的过来打招呼,基本不说英文。非常不符合我想象的大厨模样,更象个水手。原来他家世代就是渔民兼厨子,他爹就开了个餐馆。婚后小两口分出来单过,开了这个餐馆。这婚结的真是双赢!没有他的厨艺或者她的经营,餐馆都开不好啊。虽然zagat 夫妻俩苦口婆心劝人不要开餐馆,尤其是不要起“我们烧菜烧的不错嘛完全可以开餐馆先搞的小一点夫妻俩搭档忙不过来再雇个招待”的心,显然也有成功的嘛。
这顿饭就是非常典型的意大利风格,新鲜当季的材料不多不少,搭配的和谐清晰完美,完全没有任何复杂的(法国菜那种)技术,如果要我用一个词形容,就是炉火纯青!青口花蚬炒的火候真是绝对控制在了刚熟那个点上,每一颗都汁水丰盈,鲜美异常。正是小紫朝鲜蓟的季节,那盘带子朝鲜蓟通心粉,稍微比一般意粉柔软些,入口仍然柔韧有质麦香分明,带子比起青口大虾起来鲜味偏向含蓄一类,搭配同样鲜味含蓄质地柔嫩的朝鲜蓟,无论是味道还是口感都相辅相成。最后一道是墨鱼切条用墨鱼汁烧,一下口我就要叫一声好,牙齿如同切入比较老的白煮蛋,但是细密油滑如黄油,那种弹性和质地马上知道是极其新鲜的墨鱼,味道当然不用说有多么鲜美。最后吃的甜点是Crème Caramel ,低甜度略带苦味,充分让人享受浓郁的蛋味和迷人的焦香。 对不起,我并不是故意要写这种时尚杂志软广告似的文字,但是如果把当时的心情直书出来,那就成了毫无信息含量的咆哮体了:啊,这样的美食伦敦有木有啊有木有,英国人民你们伤不起啊伤不起,云云。
大虾红菊莴南瓜鸟吃

带子朝鲜蓟细扁通心粉(tagiolini)

墨鱼汁烧墨鱼

夫妻老店 al covo
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又是一家夫妻老婆店,不过这家店已经有二十多年历史,也颇有名,规模大一些。我们是跟着个地头蛇尼古拉斯去的。尼古拉斯是个老江湖,一进门就四面八方挨个打招呼,看上去人人都认识似的,老板也冲出来打招呼。然后他就非常有空的跟招待唠了很久的磕,拿手上下比划,我开玩笑问他是否在指导餐馆到那里捉他要的鱼,怎么捉怎么刨怎么烤,他解释说是在跟招待说山上山下的葡萄收成,某处斜坡降雨如何。原来也差不离。这人非常有趣,有点象特能砍的北京的哥,讲的大多是关于吃的事情。。。说有段时间他没工作,就到一哥们的农庄上宅着,白天出去捉兔子,晚上回来烧兔子,然后趁着香味把哥们谗到时劝他把自酿的好酒贡献出来,大吃大喝,边说边比划,听得女生们都咯咯儿笑的花枝乱颤。又说意大利法律是打猎有些传统路线可以合法经过别人领土的,所以买房要小心,别买在这些路线上,不然成天来人烦死。还有许多秘辛听得大家非常开胃。当天我吃了生海鲜头盘,是粉红虾,带子和小凤尾鱼。小小粉红虾乃是我十分心爱的海鲜(之一?),尤其是生吃,铺在盘子里可以看到盘底,晶莹透亮,柔糯甜鲜,然后是蜘蛛蟹肉和朝鲜蓟鸟吃,小朝鲜蓟这里被切细丝跟蜘蛛蟹肉混一起,又是十分精彩。另一个女生叫的花蚬通心粉同样美味。男生们大吃小牛肉,我尝了块,柔软多汁,回味甘甜,嚼起来几乎没有渣,倒象小羊排,尼古拉斯说就是同一个部位。
到点甜点的时候,活泼娇小的老板娘戴安来桌边打招呼,保证甜点都是她亲手做的。戴安是美国人,年轻时和丈夫四处旅游,吃喝之余两人也自己下厨,经常得到朋友的称赞,中年后才决定回到丈夫老家开餐馆,其余就是历史了。。。看!真的还是有不少夫妻小店成功的。她得意的推荐今天的梅梨蛋糕(pune and pear),刚刚出炉,新鲜喷香。我又问有没有panna cotta,她睁大眼睛说有啊有啊,我做的panna cotta 最柔弱了,将将站的住,象我一样!我趁机问她可有诀窍,因为我做出来总是实饼饼的一块。她拍拍我肩膀表情很可爱的一扬脸说:经验,亲爱的,等你到我这个年龄,也变成一个脆弱的老太太的时候,你的panna cotta会同样摇摇欲坠的。我心想我到你这个年龄八成是个敦实的老太太,那么我的panna cotta 也会一样敦实滴。。说实话人要干自己爱干的工作是多么幸福啊,看她怎么也有是六十多的人了,跟通了电的发条兔子一样高高兴兴的在餐馆里蹦来蹦去,向新朋老友们打招呼,充满自然high!叫人好不羡慕嫉妒恨!这家的肉类和海鲜一样出色,服务一流,是个‘体面地方’,但是人情味浓的仍然象个小店。
老妓女老地方
antiche carampane
http://www.antichecarampane.com/
上次来威尼斯的时候根据旅馆前台的推荐,在附近吃了一顿极其美味的海鲜,当然完全不记得在那里了,只记得大致格局是进门左手吧台,右手厨房,往左进去是一间颇为拥挤的摆着十来张桌子的房间。这次不停试图追忆起来,还颇有几次以为发现了,扑进去一看又不是。跟西风说起,她回答,我们算账时不是做了个spreadsheet 么?应该还在google doc 里,你去看第二页我的信用卡部分,应该就有餐馆名字。我兴奋的扑过去一看,用排除法找到了这个餐馆。跟朋友一说名字,他说:噢, 老妓女嘛,尼古拉斯带我去过,的确很好,就在乳房桥边上。我以为他又拿什么谐音胡扯搞笑,翻个白眼不信。他发誓这是真的,到了餐馆给我看名片上的标志,果然!




原来威尼斯在十四到十七世纪的全盛时期,作为全世界的贸易中心,少不了妓女。有段时间妓女业衰落,市政府忧心忡忡,把妓女集中地段的一个桥改名为Ponte Delle Tette,强令妓女们轮流露着乳房在桥上招徕生意。这个餐馆所在房子是个旧妓院,所以名字就叫老妓女。。。没想到我和西风的老地方名字如此不堪,眼前一黑。当天毫无新意的吃了虾肉通心粉和烤鳕鱼,说什么好了,人家那个通心粉。。。。实在是太好吃了啊。来两张旧照片。
生海鲜盘

熟海鲜盘

这次去威尼斯,比上次少一份惊艳,多一些随意,不需要抱着朝圣的心情看什么地方,大部分时间就是避开游客在北面的犹太区和南面闲逛,路过了坐着神气救火队员和红色救火船消防局码头;本地人自带塑料瓶来零拷红白酒的小酒店(红酒白酒都装大坛子里,汽酒象啤酒般从龙头里放);仅存数家仍在当堂手工做面具的面具店--99%的面具都是中国生产的仿制品了;窄窄的运河上两面房子间拉了晾衣绳,彩旗飘飘挂满晾晒的衣物。我终于对她产生了亲近之情。
货真价实的古董玻璃珠子小店
Finiels Sylvie
S. polo, 2674 - 30125 Venezia
p iva 03483490276
