采集怀特岛
Posted: 2012-11-26 16:41
英国南端的怀特岛从伦敦出发开车大约一个多钟头,再坐半个钟头渡轮,因为有海岛小气候,比较晴朗温暖,夏天是度假胜地,现在就比较淡,我们住的修道院海湾旅馆几乎是空的,长周末过的十分写意。
这个酒店曾经是个修道院,拥有附属的一大片地,树林,海滩,后来成了乡村大宅,现在成了酒店,历史上主人各自留下痕迹。最早的十二世纪修道院建筑只余残迹,有一任维多利亚时代主人不能免俗的象邱吉尔家族,唐顿庄园公爵,娶了美国的富有女继承人振兴家业,该女继承人不能免俗的象所有爱好历史文化的美国新钱,喜欢买各国残迹搬到自己家里。所以拱门上装饰的圣乔治屠龙石雕来自十四世纪某法国修道院废墟,大厅里壁炉上方精美铜雕来自某贵族大宅。她还另外为自己的爹树了个钟楼。买来的古董嵌的都挺融洽的,不说也看不出来。我们住的房间在大宅顶楼,宽大明亮有面对海边的阳台,蓝白装饰简单清爽,避暑一定是很好的,可惜整个周末晴的时候不多,倒是风声呼啸雨点敲打声声入耳。幸好暖气足光线足,从凄风苦雨里步行回来,脱掉泥泞潮湿的外衣,在有天窗的浴室里泡个热水澡,大有外面风雨飘摇于我何干之感。

为什么要自讨苦吃出去步行呢?定下这个长周末倒不是专为住旅馆。这里的餐馆小有名气,大厨本是岛上人,出去在伦敦巴黎哥本哈根学艺十年,最近从Noma 归来,专心用本岛原料,喜欢野外采集。美食长周末包餐之外还有跟随大厨在周围采集的节目,使刚听过noma 大厨讲座的我们很有兴趣。周五定了八点的晚餐,到了旅馆时间还早,外面天气不好,又看见客厅里壁炉柴火旺旺的,我们就拿着带来的桌面游戏泡在壁炉前的沙发上玩。玩了一会一个年轻帅哥走过来问我们晚饭想吃什么,建议今天晚上吃标准的三道菜晚餐配品尝酒单,明天跟他采集原料之后,再吃厨师菜单。原来这就是大厨奥利佛。
标准的菜单已经吃的惊喜连连。头一道色拉叫修道院菜园,里面大概有十几种不同的叶子,两种蘑菇,指甲盖大小,连根连叶的小水萝卜,四五种腌制的小浆果和青无花果。有些是拿热油稍微一煎的温色拉做法,有些直接就是冷色拉拌了油,有些比较眼熟,有些根本不认识,可以说这些叶子们味道千差万别,但是都。。很强烈,每咬一口都是有新惊奇。就算是认识的蔬菜 watercress, rocket 菜花之类,味道也特别强烈刺激,后来才知道是野生。主菜我吃了priory bay 钓的sole ,肉质细嫩鲜美,陪着海藻和海滩蔬菜。朋友的素食主菜远比我精彩,是整头celeriac 在干稻草锅中烤熟,带上烟熏味道,切开浇上蘑菇浓汁,吃起来质感味觉都很肉。

第二天还是没停,吃过丰盛早餐,听说怀特岛恐龙化石很多,我们去参观了本地恐龙博物馆。回来差不多是退潮时分,换上防水外套和登山鞋,奥利佛拿了俩塑料箱带我们出门了。先到旅馆后面的花园,里面种着他在岛上到处挖来的野菜花野芥末野rocket,萝卜kale 浆果,他边采边让我们尝尝,没有了dressing 的修饰,入口更加刺激,我完全理解为什么这些是野菜--要驯化成大家喜闻乐见的品种,味道温和些比较保险。这么说吧,好些中国人刚到北美都有同一个抱怨:汉堡吃了两个,饱是饱了,但是嘴里没味心有不足。跟野菜比起来,超市菠菜什么的就是汉堡。一盘修道院菜园吃下来,每样叶子吃了那么一两片,就是吃了好几盘菜的感受。一边吃一边回味,喝酒也特别顺溜。难怪昨天晚上我们俩都喝高了。一边胡思乱想一边奥利佛指着菜园讲他的宏伟计划,明年打算这一片都种上菜,轮流耕作,比如萝卜什么的,还是得现拔现吃,你们昨天晚上吃的萝卜就是十分钟前刚从地里拔的,不然叶子就蔫了。他摘菜量非常少,每样就摘几片,可能因为今天晚上就我们俩吃厨师菜单。接着剪了两个小artichoke, 看见青无花果,就离开菜园,到池塘边采野watercress, 在草地上找酢浆草和其他几种野草,边采他边让我们尝,解释什么可以吃什么不能吃。我好奇问他怎么知道什么能吃什么不能吃,是查生物学资料么?他耸耸肩说不,这些又不是什么新时髦,都是代代口头流传的知识,只要你喜欢采集,找到同好,大家互教互学,很快就能认识一大堆本地野菜。比如他采蘑菇的知识都是跟一个业余爱好采蘑菇的地理教授学的,那人采了三十年蘑菇,蘑菇比较危险,需要比较精确的认准才能采。我们想起昨天晚上吃的美味蘑菇和木耳(是的,黑木耳),赶紧问今天能不能找蘑菇,心里暗暗盘算多采些带回伦敦吃。他说蘑菇季节性比较强,前几个月超级多,每天都采很多还晒干准备做汤,上周起突然没有了。穿过树林里的窄路,这里上个月盖满了栗子壳,但是得早起抢在松鼠前面把昨天晚上掉下的栗子检走,不然都被咬坏了。说时沿木头台阶下山到海滩,采了些海边植物,有一种海芥末一咬是冲鼻的芥末味,检了两三种海藻,就开始检贝类。有一种蚶类,小小一粒粒被潮水留在沙滩上,今天潮位高,长刀蚬的那片埋在水下,没检成,十分遗憾。走到一片礁石,奥利佛教我扒拉了几种螺丝和贝类,当场咬的汁水四溅。说起这里还有生蚝,因为英国生蚝需求小,这里离生蚝市场大的法国又近,基本都是卖给法国。连吃带玩了快两个钟头才往回走,最后快回到旅馆时发现草地上有几朵白色蘑菇,奥利佛小心采了朵中等大小的,让剩下的接着长。
晚上吃了七道菜的晚餐,所有原料都来自怀特岛,有一小半来自我们采集的成果,海鲈野鸭什么的当然就不是。非常特别的甜品烤稻草冰淇淋,味道的确就是烤稻草时的麦香,介乎坚果和焦糖之间,神奇极了。
修道院海滩-- 菜

修道院海滩--真正的海滩,左边远处的白色一线是英国大陆。

恐龙化石常常就镶嵌在这种白色岩壁上,运气好观察仔细的游客还时不时能找到黑色化石。

这个酒店曾经是个修道院,拥有附属的一大片地,树林,海滩,后来成了乡村大宅,现在成了酒店,历史上主人各自留下痕迹。最早的十二世纪修道院建筑只余残迹,有一任维多利亚时代主人不能免俗的象邱吉尔家族,唐顿庄园公爵,娶了美国的富有女继承人振兴家业,该女继承人不能免俗的象所有爱好历史文化的美国新钱,喜欢买各国残迹搬到自己家里。所以拱门上装饰的圣乔治屠龙石雕来自十四世纪某法国修道院废墟,大厅里壁炉上方精美铜雕来自某贵族大宅。她还另外为自己的爹树了个钟楼。买来的古董嵌的都挺融洽的,不说也看不出来。我们住的房间在大宅顶楼,宽大明亮有面对海边的阳台,蓝白装饰简单清爽,避暑一定是很好的,可惜整个周末晴的时候不多,倒是风声呼啸雨点敲打声声入耳。幸好暖气足光线足,从凄风苦雨里步行回来,脱掉泥泞潮湿的外衣,在有天窗的浴室里泡个热水澡,大有外面风雨飘摇于我何干之感。

为什么要自讨苦吃出去步行呢?定下这个长周末倒不是专为住旅馆。这里的餐馆小有名气,大厨本是岛上人,出去在伦敦巴黎哥本哈根学艺十年,最近从Noma 归来,专心用本岛原料,喜欢野外采集。美食长周末包餐之外还有跟随大厨在周围采集的节目,使刚听过noma 大厨讲座的我们很有兴趣。周五定了八点的晚餐,到了旅馆时间还早,外面天气不好,又看见客厅里壁炉柴火旺旺的,我们就拿着带来的桌面游戏泡在壁炉前的沙发上玩。玩了一会一个年轻帅哥走过来问我们晚饭想吃什么,建议今天晚上吃标准的三道菜晚餐配品尝酒单,明天跟他采集原料之后,再吃厨师菜单。原来这就是大厨奥利佛。
标准的菜单已经吃的惊喜连连。头一道色拉叫修道院菜园,里面大概有十几种不同的叶子,两种蘑菇,指甲盖大小,连根连叶的小水萝卜,四五种腌制的小浆果和青无花果。有些是拿热油稍微一煎的温色拉做法,有些直接就是冷色拉拌了油,有些比较眼熟,有些根本不认识,可以说这些叶子们味道千差万别,但是都。。很强烈,每咬一口都是有新惊奇。就算是认识的蔬菜 watercress, rocket 菜花之类,味道也特别强烈刺激,后来才知道是野生。主菜我吃了priory bay 钓的sole ,肉质细嫩鲜美,陪着海藻和海滩蔬菜。朋友的素食主菜远比我精彩,是整头celeriac 在干稻草锅中烤熟,带上烟熏味道,切开浇上蘑菇浓汁,吃起来质感味觉都很肉。

第二天还是没停,吃过丰盛早餐,听说怀特岛恐龙化石很多,我们去参观了本地恐龙博物馆。回来差不多是退潮时分,换上防水外套和登山鞋,奥利佛拿了俩塑料箱带我们出门了。先到旅馆后面的花园,里面种着他在岛上到处挖来的野菜花野芥末野rocket,萝卜kale 浆果,他边采边让我们尝尝,没有了dressing 的修饰,入口更加刺激,我完全理解为什么这些是野菜--要驯化成大家喜闻乐见的品种,味道温和些比较保险。这么说吧,好些中国人刚到北美都有同一个抱怨:汉堡吃了两个,饱是饱了,但是嘴里没味心有不足。跟野菜比起来,超市菠菜什么的就是汉堡。一盘修道院菜园吃下来,每样叶子吃了那么一两片,就是吃了好几盘菜的感受。一边吃一边回味,喝酒也特别顺溜。难怪昨天晚上我们俩都喝高了。一边胡思乱想一边奥利佛指着菜园讲他的宏伟计划,明年打算这一片都种上菜,轮流耕作,比如萝卜什么的,还是得现拔现吃,你们昨天晚上吃的萝卜就是十分钟前刚从地里拔的,不然叶子就蔫了。他摘菜量非常少,每样就摘几片,可能因为今天晚上就我们俩吃厨师菜单。接着剪了两个小artichoke, 看见青无花果,就离开菜园,到池塘边采野watercress, 在草地上找酢浆草和其他几种野草,边采他边让我们尝,解释什么可以吃什么不能吃。我好奇问他怎么知道什么能吃什么不能吃,是查生物学资料么?他耸耸肩说不,这些又不是什么新时髦,都是代代口头流传的知识,只要你喜欢采集,找到同好,大家互教互学,很快就能认识一大堆本地野菜。比如他采蘑菇的知识都是跟一个业余爱好采蘑菇的地理教授学的,那人采了三十年蘑菇,蘑菇比较危险,需要比较精确的认准才能采。我们想起昨天晚上吃的美味蘑菇和木耳(是的,黑木耳),赶紧问今天能不能找蘑菇,心里暗暗盘算多采些带回伦敦吃。他说蘑菇季节性比较强,前几个月超级多,每天都采很多还晒干准备做汤,上周起突然没有了。穿过树林里的窄路,这里上个月盖满了栗子壳,但是得早起抢在松鼠前面把昨天晚上掉下的栗子检走,不然都被咬坏了。说时沿木头台阶下山到海滩,采了些海边植物,有一种海芥末一咬是冲鼻的芥末味,检了两三种海藻,就开始检贝类。有一种蚶类,小小一粒粒被潮水留在沙滩上,今天潮位高,长刀蚬的那片埋在水下,没检成,十分遗憾。走到一片礁石,奥利佛教我扒拉了几种螺丝和贝类,当场咬的汁水四溅。说起这里还有生蚝,因为英国生蚝需求小,这里离生蚝市场大的法国又近,基本都是卖给法国。连吃带玩了快两个钟头才往回走,最后快回到旅馆时发现草地上有几朵白色蘑菇,奥利佛小心采了朵中等大小的,让剩下的接着长。
晚上吃了七道菜的晚餐,所有原料都来自怀特岛,有一小半来自我们采集的成果,海鲈野鸭什么的当然就不是。非常特别的甜品烤稻草冰淇淋,味道的确就是烤稻草时的麦香,介乎坚果和焦糖之间,神奇极了。
修道院海滩-- 菜

修道院海滩--真正的海滩,左边远处的白色一线是英国大陆。

恐龙化石常常就镶嵌在这种白色岩壁上,运气好观察仔细的游客还时不时能找到黑色化石。
