犹他到此一游记
Posted: 2014-01-01 23:35
我们出去玩儿了。话说我觉得我们最美国化的地方其实就是这个想起来说要出去玩儿,打起行李,跳上车就走了。这次出去还算事前研究比较充分了,不过回来坐定补觉毕,觉得如果下次再去的话,可以做这样这样的改进。我们自己开车过去的,穿过了新泽西,宾州,俄亥俄,印第安纳,伊利诺,过了科罗拉多,目的地是南犹他的若干国家公园。漏了三个欢迎州牌,新泽西和宾州常来常往,没觉得啥;印第安纳去的时候,没想着他的欢迎牌子在头顶,没拍到;回来的时候正赶上snow storm,过州界时,周围一批勇猛顽强挑战物理极限不相信刹车距离以及限速乃至行车道的司机,我一个wuss,光顾惊吓,没来得及掏手机拍。总之一路狂奔,来回加上中间玩儿,怎么也得开了5000多6000迈。这辈子估计也就疯这么一次了。

1,在路上。
古人常说行万里路,读万卷书,长见识。不过我们这个现代的出游方式,基本也就是坐在某交通工具里,坐到PG烂掉,下来就到地方了。这种浅度旅行对长见识到底有多有用,我一直存疑。不过,浮光掠影的看看也挺好玩儿的。外加阿土仔现在忽然成了话痨,见人就跟人聊天儿,所以我们跟一个trucker在一路边马车店里聊了半天。还挺有意思,那个,我写完了游记就写人。
从东边开到西边儿,觉得就是从山地开到平原再进山地。进到农业州(?)爱荷华的时候天气变了,阴天有雾,望出去满眼灰蒙蒙的。我不由得想起来wizard of oz开头说在堪萨斯的平原上,一切都是灰蒙蒙的没有颜色。多罗莉斯的婶子刚嫁过去的时候还有颜色,过了若干年也灰蒙蒙的了。回来的时候赶上有点儿雪暴天气,因为温度太低,雪掉在路面上直接变成了冰,一路上尽看见路边儿上趴着开进沟里的车,我们前面一个大叔开的pickup,开进沟里轰隆隆的又冲回来路面上继续开,不过掉了个尾灯而已。
Nebraska感觉是个好地方,水草丰美的样子。庄稼都收光了,地里放着一滚一滚打好的草卷儿,时常看见黑色的大牛小牛在地里啃草吃。春天过去的话,一片绿色,也应该很漂亮。

当日没啥风,不知道本地人在烧啥,一股烟老远就看见了,拐了个直角才散掉。古人在草原上用狼烟传消息,还是很有道理的。

科罗拉多西边山区真是漂亮,很多滑雪的地方。小镇子应该很富裕,我们去的时候山里开始下雪,一路上很多铲雪车已经出来铲雪撒盐了。且该地温度真低,树上结的都是白花花的冰挂,奇怪的是感觉并不算冷。气温低但是不觉得特别冷的感觉,不知道是否犹他那片儿山里的特色。

回来路上看见红色的山盖着白色的雪,良人说那个山的长得比东部的山好看很多。

我们那天早晨从grand junction开出来到时候还是晴天,开着开着忽然变成了雾天,过了州界不久开上了山顶,又是一片白雪皑皑的阳光灿烂。
总之是越开心情越好的感觉。不过呢,这段儿I-70过了green river前方100迈没有加油站。我是走神的时候忽然看见路边一个牌子闪过,赶紧掏出手机来查,一看果然,赶紧敦促良人在一个禁止u-turn的地方打了个u-turn,开回去加足了油这才那个车里有油心里不慌的开到了本次出游的第一站,

2, Bryce NP.
Bryce National Park,按照有个网上人的说法,是第一眼美女。它确实是漂亮。我们到的时候下午,在公园visitor center拿了地图,当值park ranger大叔教导我开车到山顶最后一个观光点,往回开。我本着听人劝吃饱饭的原则就指点着良人开车上山。山路上有些路段有雪没有清干净,两边是松树,很干净清新。

开到山顶,有只老大的乌鸦站在雪地里左顾右盼,我们往看山的地方一趴一看,那叫一个赞叹啊!那是言语无法形容的漂亮。这个样子的石头林应该是Bryce的标准照,后来再去的几家国家公园,并没有这么集中的一大片石林(voodoo和hoodoo)。

这样沿山路下来,过一两迈有个观景点,跳下车来看风景。跟大峡谷南沿的设计一样。ranger大叔教导我们开到山顶往回返,那是因为观景点都在下山路上的右手边,停车方便。观景点也是很多trail的起点。我们一路开车过来,也没想着走路这事儿,良人拍完了日落,我们就回旅馆了。
第二天凌晨即起,赶去日出点拍日出。太阳照在石头山上,金光灿烂。

看太阳差不多升到山头上,我看见一trail,貌似很好走的样子,遂撺掇着良人往下走了走。那是去往queens gardens的路,果然往下走些看石林感觉全不一样。是山里看林子和坐在缆车上看林子的区别。不过我们也就走了不到半个小时,没有继续走下去了。这是很遗憾的一件事情。以后再来的话,要找个适合走路的季节,不赶所谓西南大小圈了,这里多住上两个晚上,走走的trail。另外一件很遗憾的事情是住店的旅馆付一个general store,有卖工艺品的。我看上一个晶莹剔透的绿色的石头刻的小苹果,想了想觉得旅游区这种工艺品应该很多,且旅行刚开始,买这些碎东西容易丢,就算了。没想到日后再也没有碰到了。
这里我们住在离公园进口最近的一家Ruby's best western。原来Ruby携老婆在1900年附近到附近开矿还是干嘛来的,被人带到Bryce Canyon,赞叹风景太好了。然后他又请了自己朋友过来,然后朋友的又请了朋友过来,一来二去,他干脆就开了家旅店。开旅店的地方叫做Bryce Canyon City,据我观察,就是两家大旅馆,若干饭馆,两个加油站,一家车行的规模。果然据google报道,该城的人口足足有196个。
话说我们为啥这么着急要赶路呢?因为我们要赶去下一站:

在去往zion的路上有片红色的峡谷,叫做red canyon。天冷雪大,visitor center都关了。不过还是捏了张照片。

2,Zion NP
锡安公园,真的不适合随便走走。好山好水好风景都在山里面的trail里,trail大多因为天冷有冰有落石给关掉了。不过山真好看,尤其太阳光照上的时候金灿灿的。

公园里很多野生动物,有头大鹿施施然的过马路,两边儿汽车都停下来等。这里的路面都是暗红色的,也不知道是为啥。

路边儿的草地里有脚印儿。

这里我们没住在公园旁边儿,而是去了一个叫做hurricane的小城住。因为那里有walmart,而良人出门儿,忘了带他的读卡器。这个小城还有个中国饭馆儿,假装是湖南馆子,其实是福建人开的。我们跟老板娘要中文菜单,点了几个据说他们自己吃得菜。味道还不错,说起来。
3,出来锡安公园,我们往vermilin national monument那边儿跑。其实本来没有很想去的,结果上网一查,wave在那带。虽然要申请permit,我们也不惦记着一定要去走走,但是还是打算去凑凑热闹的。我们在zion visitor center的时候,我顺嘴儿问了句vermilin的事儿,ranger大叔面有难色的说,其实那也不是个公园,就是有些小路,你要是有辆好的四驱车的话,可以去探索探索。我们就驱车去探索了,从hurricane开了两个小时山路,路边都是红色的石头山,偶尔有成片的森林,一路上就跟在风景明信片儿里似的,就过了州界,进入阿里桑拿。开着开着,按照我当下来的地图指点,拐上了一条石子儿路,就到了


1,在路上。
古人常说行万里路,读万卷书,长见识。不过我们这个现代的出游方式,基本也就是坐在某交通工具里,坐到PG烂掉,下来就到地方了。这种浅度旅行对长见识到底有多有用,我一直存疑。不过,浮光掠影的看看也挺好玩儿的。外加阿土仔现在忽然成了话痨,见人就跟人聊天儿,所以我们跟一个trucker在一路边马车店里聊了半天。还挺有意思,那个,我写完了游记就写人。
从东边开到西边儿,觉得就是从山地开到平原再进山地。进到农业州(?)爱荷华的时候天气变了,阴天有雾,望出去满眼灰蒙蒙的。我不由得想起来wizard of oz开头说在堪萨斯的平原上,一切都是灰蒙蒙的没有颜色。多罗莉斯的婶子刚嫁过去的时候还有颜色,过了若干年也灰蒙蒙的了。回来的时候赶上有点儿雪暴天气,因为温度太低,雪掉在路面上直接变成了冰,一路上尽看见路边儿上趴着开进沟里的车,我们前面一个大叔开的pickup,开进沟里轰隆隆的又冲回来路面上继续开,不过掉了个尾灯而已。
Nebraska感觉是个好地方,水草丰美的样子。庄稼都收光了,地里放着一滚一滚打好的草卷儿,时常看见黑色的大牛小牛在地里啃草吃。春天过去的话,一片绿色,也应该很漂亮。

当日没啥风,不知道本地人在烧啥,一股烟老远就看见了,拐了个直角才散掉。古人在草原上用狼烟传消息,还是很有道理的。

科罗拉多西边山区真是漂亮,很多滑雪的地方。小镇子应该很富裕,我们去的时候山里开始下雪,一路上很多铲雪车已经出来铲雪撒盐了。且该地温度真低,树上结的都是白花花的冰挂,奇怪的是感觉并不算冷。气温低但是不觉得特别冷的感觉,不知道是否犹他那片儿山里的特色。

回来路上看见红色的山盖着白色的雪,良人说那个山的长得比东部的山好看很多。

我们那天早晨从grand junction开出来到时候还是晴天,开着开着忽然变成了雾天,过了州界不久开上了山顶,又是一片白雪皑皑的阳光灿烂。

总之是越开心情越好的感觉。不过呢,这段儿I-70过了green river前方100迈没有加油站。我是走神的时候忽然看见路边一个牌子闪过,赶紧掏出手机来查,一看果然,赶紧敦促良人在一个禁止u-turn的地方打了个u-turn,开回去加足了油这才那个车里有油心里不慌的开到了本次出游的第一站,
2, Bryce NP.
Bryce National Park,按照有个网上人的说法,是第一眼美女。它确实是漂亮。我们到的时候下午,在公园visitor center拿了地图,当值park ranger大叔教导我开车到山顶最后一个观光点,往回开。我本着听人劝吃饱饭的原则就指点着良人开车上山。山路上有些路段有雪没有清干净,两边是松树,很干净清新。

开到山顶,有只老大的乌鸦站在雪地里左顾右盼,我们往看山的地方一趴一看,那叫一个赞叹啊!那是言语无法形容的漂亮。这个样子的石头林应该是Bryce的标准照,后来再去的几家国家公园,并没有这么集中的一大片石林(voodoo和hoodoo)。

这样沿山路下来,过一两迈有个观景点,跳下车来看风景。跟大峡谷南沿的设计一样。ranger大叔教导我们开到山顶往回返,那是因为观景点都在下山路上的右手边,停车方便。观景点也是很多trail的起点。我们一路开车过来,也没想着走路这事儿,良人拍完了日落,我们就回旅馆了。
第二天凌晨即起,赶去日出点拍日出。太阳照在石头山上,金光灿烂。

看太阳差不多升到山头上,我看见一trail,貌似很好走的样子,遂撺掇着良人往下走了走。那是去往queens gardens的路,果然往下走些看石林感觉全不一样。是山里看林子和坐在缆车上看林子的区别。不过我们也就走了不到半个小时,没有继续走下去了。这是很遗憾的一件事情。以后再来的话,要找个适合走路的季节,不赶所谓西南大小圈了,这里多住上两个晚上,走走的trail。另外一件很遗憾的事情是住店的旅馆付一个general store,有卖工艺品的。我看上一个晶莹剔透的绿色的石头刻的小苹果,想了想觉得旅游区这种工艺品应该很多,且旅行刚开始,买这些碎东西容易丢,就算了。没想到日后再也没有碰到了。
这里我们住在离公园进口最近的一家Ruby's best western。原来Ruby携老婆在1900年附近到附近开矿还是干嘛来的,被人带到Bryce Canyon,赞叹风景太好了。然后他又请了自己朋友过来,然后朋友的又请了朋友过来,一来二去,他干脆就开了家旅店。开旅店的地方叫做Bryce Canyon City,据我观察,就是两家大旅馆,若干饭馆,两个加油站,一家车行的规模。果然据google报道,该城的人口足足有196个。
话说我们为啥这么着急要赶路呢?因为我们要赶去下一站:
在去往zion的路上有片红色的峡谷,叫做red canyon。天冷雪大,visitor center都关了。不过还是捏了张照片。

2,Zion NP
锡安公园,真的不适合随便走走。好山好水好风景都在山里面的trail里,trail大多因为天冷有冰有落石给关掉了。不过山真好看,尤其太阳光照上的时候金灿灿的。

公园里很多野生动物,有头大鹿施施然的过马路,两边儿汽车都停下来等。这里的路面都是暗红色的,也不知道是为啥。

路边儿的草地里有脚印儿。

这里我们没住在公园旁边儿,而是去了一个叫做hurricane的小城住。因为那里有walmart,而良人出门儿,忘了带他的读卡器。这个小城还有个中国饭馆儿,假装是湖南馆子,其实是福建人开的。我们跟老板娘要中文菜单,点了几个据说他们自己吃得菜。味道还不错,说起来。
3,出来锡安公园,我们往vermilin national monument那边儿跑。其实本来没有很想去的,结果上网一查,wave在那带。虽然要申请permit,我们也不惦记着一定要去走走,但是还是打算去凑凑热闹的。我们在zion visitor center的时候,我顺嘴儿问了句vermilin的事儿,ranger大叔面有难色的说,其实那也不是个公园,就是有些小路,你要是有辆好的四驱车的话,可以去探索探索。我们就驱车去探索了,从hurricane开了两个小时山路,路边都是红色的石头山,偶尔有成片的森林,一路上就跟在风景明信片儿里似的,就过了州界,进入阿里桑拿。开着开着,按照我当下来的地图指点,拐上了一条石子儿路,就到了