zz 不能将就的饺子
Posted: 2015-02-18 3:36
http://www.lifeweek.com.cn/2015/0209/45706.shtml
除了冬天,羊肉肥美、胡萝卜清脆的时候会选这两种原料搭配做馅儿,其余的时候则多选猪肉为荤、蔬菜为素的搭配原则做馅儿。回想起来,一般冬天吃大白菜、萝卜,春天选菠菜、西葫芦,夏天用豆角、茄子,秋天取芹菜、圆白菜、冬瓜、茴香等。这样做一是有益于健康,二是有利于节省人民币现金,大拨上市的菜便宜。反季节蔬菜是不会在考虑范围内的——太贵了,多馋也不行,没钱买。
北京人都有个臭毛病——穷讲究。日子苦是苦,穷是穷,可是,该讲究的地方绝不将就。包饺子就是绝不能将就的事情之一。
印象中吃饺子最讲究排场的当然是春节时的那一顿。场面重要,唱主角儿的包饺子必然得要比平常更出彩儿。这主要体现在馅儿的制作上。猪肉、大白菜,俏几根韭菜,是最低配,也最见手艺的高低。猪肉要选“夹心肉”(俗称前尖,此部位的肉,肥瘦相间,肌间脂肪分布均匀,不柴不腻),您若想馅儿肥美些就要求靠近“二刀”(俗称血脖)的位置下刀,您想要肉馅儿清爽些,就要求靠近“中方”(五花儿)处下刀。剁肉馅儿讲究个肥三瘦七,这可是要求同一块肉中肥瘦肉的比例本身如此。可绝不能打马虎眼,把背脊肉和奶脯肉两块掺合着一绞了事。
家里春节时吃的白菜,是初冬储存的核桃纹大白菜——帮子薄、脆、甜、无筋,叶子的纹路似核桃皮,吃着肉头,开锅儿烂。以前北京卖冬储大白菜的法定时间是每年阳历的11月1日至15日,撂了两个月,水分少了,清甜味厚了,做馅儿不易出水且极滋润、适口。白菜帮子与叶子要分开剁,否则等帮子粒大小合适了,叶子早已剁成泥,没魂了,味同嚼蜡(剁帮子时稍稍加点盐,杀一杀,出出水,包出的饺子不容易破)。
其实,春节时吃饺子,最诱人的不是猪肉、大白菜这两个主角儿,而是配角——馅儿里俏的那几根儿韭菜(只是形容少,不是真的只有几根儿)。有一种青韭,根儿比姜黄色还要浅些,叶条嫩绿,半尺长,很细。在满世界到处青灰枯黄色的冬天,她显得格外娇美、动人,且很洁净,不用择,洗一洗即可用,只放在案板上切两刀,满屋人的心都醉了。可惜,这种韭菜,难伺候、产量低,换不回几个钱,早早地就被人们抛弃了。取而代之的是一种紫根韭菜,根发紫色,叶子细而长,七八寸高,因为是头年秧在地里的,为过冬,将地面上铺满一层马粪(即是肥,又是“被子”)。头茬儿的叶子上往往有黄尖儿,只一切下去,浓烈的辛香味道憋不住地往外蹿,拌出馅儿来同样味儿甚美妙,惹人爱。
猪肉、大白菜剁好后就可以往一起拌了,再加些盐、味精,找准味儿。而切好的韭菜还要用碗扣住待用。
我剁馅儿时,大哥已经和好面,醒得了。此时,全家一起动手,谁也不会吃现成的。此时我往馅儿里点些香油,将碗里扣着的韭菜末撒在馅儿的浮头儿上(一会儿随包随往馅儿里掺合,绝不能太早地将韭菜搅在馅儿里,那样韭菜的清香会变臭),之后就去掂排压桌的凉菜了。
韭菜是有生命、有个性的,只有懂得她,理解她,会享用她的人才能体味到她有多珍贵与美妙,否则,那韭菜就白活了。