第二天再去,我们又溜达着去了,叫了虾蚬意面,意面是一种从没见过的紧紧的长卷,清爽弹牙,鲜掉眉毛. 素食男吃得是pecorino 奶酪松子九层塔馅意粉,我尝了口也很美味.两人喝了半罐HOUSE WINE, 结帐三十欧不到, 真是实惠好吃的家常小馆.





素食男在为跑马拉松训练,第二天一早起床跑到海边再回来,告诉我路过了一个挺大的古董旧货市场。我们吃过早饭推着小绿慢悠悠沿Via Vittorio Emanuele 溜达,路过美丽的大教堂,几个好看大宅里的博物馆,走到Piazza Marina瞎逛了半天,看好玩摊子,接着走到海边,这时候下雨了,我们转个弯走进Santa Maria dello Spasimo,这是个十六世纪建的教堂,后来改成过议会,医院,后面有部分坍塌废墟被翻修成露天剧场,很有心思的点缀橙树野花,细雨里流连在这样静谧而极有时间感的美景里,真有天荒地老之感。雨越下越大,我们商量着看对面就有家精致餐馆Ciccio in Pentola,磨蹭到了十二点就进去了。
当第一位顾客自有好处!海鲜随便挑!图上右面靠后头尾翘起来死不瞑目的那条鱼就是我的盘中餐。后来一桌在我们边上的,还是同一个托盘出场,上面货色少了一半。我点了炸海鲜,鱿鱼圈,小墨鱼仔,小虾,薄薄的面衣里满是鲜美柔嫩,间或来个脆脆的小虾头,吃到口水长流。鱼是招待推荐的一种本地鱼,branzino的一种,跟土豆西红柿一起烤烤,有点像中餐的清蒸鱼,就是靠鱼新鲜好吃.招待问我是否要片,我急急说不要,我喜欢鱼头和鱼鳃下的嫩肉,边上一大桌意大利人马上露出赞许的笑容纷纷对我说:好选择! 鱼头最赞了!
素食男再接再厉的吃了茄泥鲜奶酪和炸茄子绿酱通心粉,我尝了尝,茄泥很好吃,绿酱是杏仁做的清新香滑,跟海鲜一比当然都不足道了.





雨下个不停,看了看附近有当代画廊(Galleria d'Arte Moderna ),趁雨小点赶紧过去,逛了一下午,发现CAVA强力推荐的Osteria Dei Vespri就在对面,走进去一问,可惜周日晚不开门,就回旅馆休息了一阵去家常小馆吃了晚饭。
第二天早上天晴的湛蓝,我马上抓紧时间去逛向往的ballaro 市场和Vucciria),希望体验messer同学所说的煮章鱼路边摊,黑手党烤鱼,建筑工人食堂皮娜小店, ,结果在小巷里走糊涂了,一个也没看到, 不甘心晚上去VESPRI吃饭又走了一遍,还是没找到,堪称此行最大遗憾. 我疑心烤鱼摊和煮章鱼摊都是季节性的冬天没有...
不过我们还是看到了教父暗杀戏的剧院大门, 吃了炸饭团, 最喜欢PORCINI馅, 在Spinnato 吃了中饭和卡努里.






西西里盛产两种我最爱的水果,血橙和石榴。又是产地又逢应季,水果特别JUICY,路边就有人推着整车水果榨汁卖,每杯三欧,新鲜芬芳酸甜美味。果汁这东西很奇怪,不是鲜榨很容易失去香气,徒然像甜水而无灵魂。我开心的喝了好几次,看cava 和messer的游记没提到过,怀疑这是冬天才有.
终于等来Osteria Dei Vespri晚餐,我眼巴巴想吃cava 吃过的"芹菜汁浸鱿鱼丝, 宽面筒塞炖金枪鱼, 轻炖红鲣鱼柳配墨鱼汁",菜单上统统没有. 女招待解释冬季和夏季菜单不同,夏季是带有创新因素的精致菜单,冬天是传统家常菜. 我默默宽面条泪了一下, 点了炖墨鱼小圈面, 红烧牛脸颊. 素食男点了杂炖蔬菜和鸟吃. 虽然没有惊喜,非常好吃, 尤其是炖墨鱼小圈面,鲜的来. 吃完我有点后悔没点本地的黑猪肉,不知道比西班牙黑猪味道如何.





好时光过得快,一转眼就该走了,离开的飞机是晚上六点,我们把行李留在旅馆,上午逛了大教堂,下午逛诺曼宫,中间在广场边我早就观察好的Trattoria Ai Normanni 吃了中饭. 这又是一顿令人心满意足的午餐!我吃上了昨天没吃到的红鲣鱼,轻煎后浇上橙汁调料, 温柔清新的烘托出鱼肉的柔嫩鲜甜.素食男的头盘也非常赞!是chickpea 面粉做成薄薄软软的小饼一油炸,上面涂了不知道什么蔬菜的泥, 又香又热又好吃,我吃了一个还想再吃一个,被他气愤地瞪回去了. 最后一天我终于吃到messer盛赞的鱼籽面,咸鲜香,吃的差点咬掉舌头.素食男的绿菜花面也不错. 我觉得我简直可以再吃一道,但是看看时间来不及忍痛放弃了.




光说吃了,其实我们也看了好多好看的. 旧楼侧面奇幻的涂鸦,突兀的街头旧书店,诺曼宫潜水考古展览结合沉船捞起来的货品讲西西里历史.阿拉伯与天主教文化并存通商,造就了西西里的富饶.留下许多金碧辉煌风格特别的古迹. 更让人愉快是充满善意的人们,到处都对我们笑脸相迎,热心帮忙。小绿正学走路,摇摇晃晃冲上去对陌生人打招呼鼓掌,每个人都笑眯眯的弯下腰鼓掌回应,牵狗的人一定会耐心停下来让她拍拍狗。让我们带着满满的愉快回忆结束了旅程。





