普里亚之浮光掠影第一面(完)+第二面
Posted: 2017-10-26 3:09
好久没写过游记,正好想着给cava和小k贴点普利亚的图,试着重新养成习惯做点记录吧,不然总是很快就忘光了。
(请问大家用什么网站贴图呢?)
***
从巴黎飞巴里,第一次踏足意大利东南部这个鞋跟上的地区。
飞机晚点了不少,原本应该从容的小半天变得有点慌乱。出了机场,我们行李虽然很少,但有两个孩子的汽车座椅,形状不规则,到处是弧线,堆起来十分不稳当,虽然小心翼翼还是滚下来三次,好在每次都有旁边经过的人二话不说直接过来帮忙捡。等取车的时候虽然队伍长,但隔壁租车公司的大叔不断逗孩子玩,分心之余也给我们省去不少照顾困乏小娃娃的差事,心情放松不少。又收到airbnb房东即刻回复的消息,说已经买好了牛奶放在冰箱里——是我厚着脸皮求助的,没想到到那么晚,有点怕大娃累了又没有睡前牛奶喝会吵闹——于是又少了一桩担心事。
等终于取了车上了路,等左转红灯的时候被后面车子按喇叭催促,上了高速开110还不断被超,却赫然看到限速90的牌子。两个人顿时哈哈大笑:这么热心的人,这么乱糟糟的驾驶,可不是到了南意。
***
(居然搁了这么久啥也没写,赶紧把责任全推到孩子身上
)
Matera其实在Basilicata地区,不过我实在很想去看看那里的石头穴居(Sassi),所以略微绕道过去住了一晚。
因为飞机晚点,第一天下午的观光计划完全泡汤,最后只剩一个上午的时间,真正是走马观花匆匆一看,不过仍然很高兴加了这一程。
十月下旬了,气温仍有20来度,阳光慷慨地给Sassi打上一层暖色的光,可能因为这个,虽然眼见是大片的灰色,到处看得到破损,这远古的穴居却并不给人破败的感觉。尤其是,想想这九千年前祖先的房子,居然一代一代一直被居住着,九千年!时间的流逝和凝聚,刹那与永恒,真让人浑身战栗。



当地政府几十年前曾经决定把Sassi的居民尽数迁走,因为居住水平实在堪忧,但很多人执拗地搬回去,继续跟他们赖以生存的动物们同住,床铺上面睡着人,下面躺着羊。而近二三十年,这里渐渐摆脱贫民区的沮丧面貌,成为世界文化遗产以后更是焕发了光辉,成为热门电影的取景地,许多石穴被改成新潮的酒吧、商店、旅馆,是很让人兴奋的变化。
走在如今Sassi的街上,就跟走在别的意大利的街头没什么区别,时不时走过的当地人看起来都高高兴兴的,经过哪个小广场,有小孩在玩在笑,有年轻人踩着单车一溜烟而过,有买菜的老太太穿着精致一丝不苟,还有从不缺席的、永恒的、扎堆聊天的意大利老头!
带着小娃娃,一切从简,午饭进了家简单的小面馆,提供三种酱汁和十来种不同的自家制新鲜意面,顾客自由组合,而且可以一次选两种面。其中有个塞了牛肝菌的饺子非常鲜,最惊喜的则是一碟蒜茸猫耳朵面,配了炒过的绿叶菜(没认出来是啥,汗)和炒得略焦脆的蒜茸,非常简单但是好吃得不得了,并且让我又一次开心地想替中意两国人民热情握手攀交情。


***
进入普利亚,第一站在莱切。
这个城市以大量的巴洛克建筑而闻名,而成就这些建筑的是当地特产的一种石头——因产地而得名的莱切石。
莱切石刚开采出来质地柔软,暴露在空气中之后会慢慢变得十分坚固,简直是为雕塑而生。在变坚固的同时,这种石头还会慢慢呈现出一种温暖的黄色、甚至蜜色,庄严美丽兼具。莱切的建筑因此拥有富丽精美的雕塑装饰且保存良好,还能以特殊的复杂构型拥有冬暖夏凉的实际功用。
我们在城里走走停停了大半天,一条条的石板路,一座座的恢宏建筑,一个接一个的广场,对着广场喝咖啡的时候,特别有”啊,又到意大利了“的幸福感。
(duomo,自己没有拍好,网上找来一张)

蜜色的石墙

我见过最气派的游客咨询点

让人想起意大利电影画面的街道

光阴的故事

带着小娃娃没法时时下馆子,这天中午吃的是帕尼尼,烤酥了的面包中间夹了五六种新鲜多汁的蔬菜和辣辣的小鱼,晒着太阳就着啤酒,还是很惬意的。
***
普里亚南边的Solento地区,除了有“南部佛罗伦萨”之称的Lecce,还以众多的美丽海滩著称。顺着海岸线,值得一访的海边小城比比皆是。因为这一趟完全是临时起意,行程定得很晚也很随意,我几乎是随即地选了Otranto作为驻扎地,反正这里离莱切40分钟车程,离最南端的Leuca一小时,如果要去西边的著名海滩也不会更远。
想去的小城颇有几个,本想着开车慢慢晃,临时加减,但没想到刚住下第一晚,8个月的妹妹就被她爹洗澡洗感冒了,当晚就发起了高烧。于是之后的两三天我们几乎哪也没去,连Otranto都只是刚到时逛了下住处旁边的小海滩,近在咫尺的老城区我干脆连面都没见,完全不知道什么样子。
(Otranto的一处海滩,不知道怎么让我想起海边的曼彻斯特。)

好在小朋友只是简单的着凉,塞了药两三天也就好了,而且趁她精神好的时候我们去了一趟我名单里的第一位,Marina Serra的天然泳池。
本来就是适宜游泳的一处海湾,偏偏离岸不远有一段石壁,正好围出一块避风港,水无比澄清,又深不过一米,实在是天造地设的游泳池。
天气晴暖,24度,只坐着晒太阳的话,仿佛还在过夏天。但毕竟已经是10月下旬,海水到底凉了。某人下水游了两分钟以后哆嗦着跳上了岸,说实在有点冷,我则直接敬谢不敏,试也不要试。
这个时节已经几乎没了游客踪影,我们到的时候只有三个当地老大爷,一会儿聊天晒太阳一会儿下水,气定神闲。过会儿来了两个大妈,一个也是若无其事直接开游,另一个下去得虽然也爽快,到底高呼了三声玛当娜。又过了一阵来了对中年夫妇,领着他们可能四五岁的小孩,当爹的颇酝酿了一番下了水,当妈的自己还没下呢,先不停撺掇娃娃下,还三下两下把人家给剥光了。小男孩一边笑一边扭,其他人都凑过去看热闹,三呼玛当娜的大妈也鼓励他下水,一个老大爷哈哈大笑着哇啦哇啦,说的话别的我没听懂,就听懂了他让小男孩对大娘尿一泡。
我久久看着景色和这些人,看着某人带两个娃玩石头,愉快得不知道怎么才好。
嗯,下回我要9月下旬来,届时游客潮已经退去,海水却还温暖宜人,我要跳到这个我所见过最美的泳池里,慢慢游,穿过石壁的洞口,一路游到无边的蔚蓝里去,该有多么美。



第100次怨念,带着奶娃娃不方便尽情觅食,尤其在意大利,到处都是好吃的啊啊啊。但是也多亏了是在意大利,怎么都能吃好。
第一晚我本来怂恿某人说我俩轮流出去吃,这人非说一个人吃着没劲,后来好说歹说被我劝出去了。我喂饱放倒了妹妹,正磨拳擦掌等他回来了自己出去花差,没想到爷俩拎着一堆饭盒回来了,说是跟小馆子的人解释说妈妈跟宝宝困在家里没吃的,人家十分爽快地给他打了包。于是这一晚,吃的是海鲜沙拉、海鲜焖饭和海鲜意面,色拉略逊,因为我不爱吃鱿鱼圈而这个色拉里面放了不少,那盘意面真是好吃疯了,这还是打包回来的呢,如果在饭店现吃得好吃成什么样子!
第二晚我们吃了三明治。我之前一直觉得意大利的面包有点跟不上他们烹饪的水准,这次被愉快打脸,那个熏剑鱼三明治的面包好吃极了,面包皮脆韧平衡,面包瓤柔软又带点嚼劲,中间夹的烟熏剑鱼难得的不太咸,很美味,而且给得特别大方,层层叠叠摞了有六七层,恨不得比面包还厚。另一只三文鱼帕尼尼,鱼倒罢了,里面的西红柿真是出类拔萃,我一开始觉得里头放了什么酱汁,酸甜鲜香,打开一看,实在是除了橄榄油什么也没有,就是西红柿生得好,叹服。
第三晚某人去买了家小店的新鲜面和饺子回来,又在蔬菜店买了点西红柿和香草,简单炒炒做成浇头,也是很落胃好吃的一顿。

某天中午我们倒是正经吃了家馆子,叫Pi Greco(http://pigreco-ristorante.it/),年轻人开的,装饰得现代漂亮,菜一上来也比老派小馆子讲究,味道也很好,其中一道烤章鱼和小龙虾疙瘩面实数上乘。


普里亚是意大利最大最重要的橄榄油产区,离开Otranto前我们想买点油,先去房东推荐的农庄,打电话问路的时候人家抱歉地说周日不开门。我们干脆开车随便找,反正此地到处是无边无际的橄榄林,没想到接连跑了三家,包括一家沿路广告牌打得很踊跃、一副努力做生意模样的,居然通通告诉我们周日不营业。我们主动找到了门口呢!意大利人民,让你们的中国农家乐同行说什么好!
我们只好放弃了买油的打算,就在附近找了个海滩给小孩玩玩沙子。可是随便一个海滩就那么美,好吧,意大利人民你们得天独厚,你们赢了!

离开海滩我拿google map搜了一下,不远处有家饭店评价不错(Tenuta Sant'Emiliano),学乖了,打电话过去先问开不开门。倒是开的,不过只剩一张桌子,下午2点前有空,你们可以吗?可以可以可以。赶紧奔过去。
饭店在一个农庄里,环境很美,且蔬果、面、油皆是自家出品。一开始我还纳闷,偌大一个厅堂,那么多桌子,完全没有人嘛。没想到坐下以后客人真的一拨一拨来了,大部分是熟客,进来就跟主人寒暄握手贴面,等我们开始吃,已经有临时来的客人被婉拒了。




吃得很好,而且峰回路转的是,你们也猜到了,他们卖油!冷榨超级处女油,我们买了5升的铁罐装,才40欧,比当初撒丁岛买的还要便宜,真是不可思议。只是他们不提供品尝,我现在也还没有开封,等家里开着的这瓶吃完了先。不过从吃的那顿饭来看,品质应该不差。
***
离开Solento北上,中间绕去Alberobello看了下。
这一带因一种名叫Trullo的石头房子而闻名。Trullo过去多为堆杂物或者歇息动物的屋子,也有条件窘迫的农民以之为家。后来慢慢住在里面的人多了,还开始出现几个甚至十几个一组的,可供一整家人居住。
如今的Trulli也跟Matera的石穴一样,因为独特的建筑结构被教科文组织列为文化遗产,出了名。很多被翻新改造得更宜居,有些成了当地人的正式住所,有些成了店铺、酒吧或者出租给游客。我们本来也想找间trullo住一晚的,但是时间有限又拖着两个娃不太想频频换住处,犹豫之后还是放弃了。等到了跟前,看到这些一朵一朵蘑菇般的房子,趣致可爱,多少有些后悔,觉得还是应该不怕麻烦住上一晚才对。
Trullo们颜色多为黑白灰,碰上阴天,拍出来的照片自带黑白滤镜。




Alberobello的这片Trulli密集区游客非常多,多到我都诧异了,这一路去到的其他地方都一副游客罕至的样子,怎么好像大家齐齐约好了挤进这个小镇似的。因为人实在多,我们真是走马观花,匆匆看了一圈拍拍照片就走了。看完发现车子吃了张罚单——我还以为星期天不用付停车费呢。
其实这一带有不少这样拥有Trulli的小镇,看照片都还蛮可爱的,Alberobello最为著名,其实有时间的话还挺想再看一个别的镇,说不定清净不少可以慢慢悠悠逛。
***
旅程最后两天在离Bari不太远的地方看了两个海边城市。
Monopoli,挺可爱的小城。选这里住一是临时定的住宿选择很有限,然后就是这个名字好玩,想起读书时玩的大富翁游戏。


港口

海岸

这里有两家我非常想尝试的馆子,可惜两个娃娃早睡早起实在难以安排,只好连着吃了两晚pizza。
不过在住处旁边吃到了非常好的gelato,即时在意大利也是一流的,开心果味道的那个每一口咬下去都仿佛有一群被烤得恰如其分的开心果在嘴巴里跳舞,明明是绵软细腻的口感,却因为香味如此明确浓烈,大脑自动补上了嘎崩脆的部分,真是享受。店名是Caffé Roma(在google上一查果然好评一片)。他家早餐也不错,店员非常友好,而且就在一个有playground的广场旁边,很适合带娃的人。
***
Polignano a Mare
出发前在网上做功课时被它标志性景色吸引住了,伸入海里的狭长地带,仿佛一艘船,停了千百年,不知道什么时候又要开走似的。



那天的天气不太好,拍照片的时候觉得可惜没有明媚蓝天,但事后看却觉得风雨欲来其实也是相称的背景。

老城中心就在这悬崖船身之上,很美。
桥洞

广场

我们在这里吃了一顿快餐,要了一碟炸海鲜,不过不失,但有个剑鱼汉堡很惊艳,本来只是想快点填饱肚子,没想到会吃到整块的剑鱼排,还是炭烤的,太好吃了。我马上动心再买一个,当然还是理智战胜冲动,因为肚子实在装不下了,而这东西冷了再吃就逊色多了。真正懂得吃的地方就是这样,随便吃点什么,随便进家什么大小馆子,丰俭由人,多半不会失望,还时时有惊喜。
离开的时候很不舍。漂亮的地方数不胜数,但很多看过了就很满足,少数的会让人很想留下来,甚至住一段时间。人与城市其实也是有无法解释的——好吧,单方面的——默契与牵引的。
下次去普里亚,我要以这里为起点,停上两日,然后北上,去Gargano。
(完)
(请问大家用什么网站贴图呢?)
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从巴黎飞巴里,第一次踏足意大利东南部这个鞋跟上的地区。
飞机晚点了不少,原本应该从容的小半天变得有点慌乱。出了机场,我们行李虽然很少,但有两个孩子的汽车座椅,形状不规则,到处是弧线,堆起来十分不稳当,虽然小心翼翼还是滚下来三次,好在每次都有旁边经过的人二话不说直接过来帮忙捡。等取车的时候虽然队伍长,但隔壁租车公司的大叔不断逗孩子玩,分心之余也给我们省去不少照顾困乏小娃娃的差事,心情放松不少。又收到airbnb房东即刻回复的消息,说已经买好了牛奶放在冰箱里——是我厚着脸皮求助的,没想到到那么晚,有点怕大娃累了又没有睡前牛奶喝会吵闹——于是又少了一桩担心事。
等终于取了车上了路,等左转红灯的时候被后面车子按喇叭催促,上了高速开110还不断被超,却赫然看到限速90的牌子。两个人顿时哈哈大笑:这么热心的人,这么乱糟糟的驾驶,可不是到了南意。
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(居然搁了这么久啥也没写,赶紧把责任全推到孩子身上

Matera其实在Basilicata地区,不过我实在很想去看看那里的石头穴居(Sassi),所以略微绕道过去住了一晚。
因为飞机晚点,第一天下午的观光计划完全泡汤,最后只剩一个上午的时间,真正是走马观花匆匆一看,不过仍然很高兴加了这一程。
十月下旬了,气温仍有20来度,阳光慷慨地给Sassi打上一层暖色的光,可能因为这个,虽然眼见是大片的灰色,到处看得到破损,这远古的穴居却并不给人破败的感觉。尤其是,想想这九千年前祖先的房子,居然一代一代一直被居住着,九千年!时间的流逝和凝聚,刹那与永恒,真让人浑身战栗。
当地政府几十年前曾经决定把Sassi的居民尽数迁走,因为居住水平实在堪忧,但很多人执拗地搬回去,继续跟他们赖以生存的动物们同住,床铺上面睡着人,下面躺着羊。而近二三十年,这里渐渐摆脱贫民区的沮丧面貌,成为世界文化遗产以后更是焕发了光辉,成为热门电影的取景地,许多石穴被改成新潮的酒吧、商店、旅馆,是很让人兴奋的变化。
走在如今Sassi的街上,就跟走在别的意大利的街头没什么区别,时不时走过的当地人看起来都高高兴兴的,经过哪个小广场,有小孩在玩在笑,有年轻人踩着单车一溜烟而过,有买菜的老太太穿着精致一丝不苟,还有从不缺席的、永恒的、扎堆聊天的意大利老头!
带着小娃娃,一切从简,午饭进了家简单的小面馆,提供三种酱汁和十来种不同的自家制新鲜意面,顾客自由组合,而且可以一次选两种面。其中有个塞了牛肝菌的饺子非常鲜,最惊喜的则是一碟蒜茸猫耳朵面,配了炒过的绿叶菜(没认出来是啥,汗)和炒得略焦脆的蒜茸,非常简单但是好吃得不得了,并且让我又一次开心地想替中意两国人民热情握手攀交情。
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进入普利亚,第一站在莱切。
这个城市以大量的巴洛克建筑而闻名,而成就这些建筑的是当地特产的一种石头——因产地而得名的莱切石。
莱切石刚开采出来质地柔软,暴露在空气中之后会慢慢变得十分坚固,简直是为雕塑而生。在变坚固的同时,这种石头还会慢慢呈现出一种温暖的黄色、甚至蜜色,庄严美丽兼具。莱切的建筑因此拥有富丽精美的雕塑装饰且保存良好,还能以特殊的复杂构型拥有冬暖夏凉的实际功用。
我们在城里走走停停了大半天,一条条的石板路,一座座的恢宏建筑,一个接一个的广场,对着广场喝咖啡的时候,特别有”啊,又到意大利了“的幸福感。
(duomo,自己没有拍好,网上找来一张)
蜜色的石墙
我见过最气派的游客咨询点
让人想起意大利电影画面的街道
光阴的故事
带着小娃娃没法时时下馆子,这天中午吃的是帕尼尼,烤酥了的面包中间夹了五六种新鲜多汁的蔬菜和辣辣的小鱼,晒着太阳就着啤酒,还是很惬意的。
***
普里亚南边的Solento地区,除了有“南部佛罗伦萨”之称的Lecce,还以众多的美丽海滩著称。顺着海岸线,值得一访的海边小城比比皆是。因为这一趟完全是临时起意,行程定得很晚也很随意,我几乎是随即地选了Otranto作为驻扎地,反正这里离莱切40分钟车程,离最南端的Leuca一小时,如果要去西边的著名海滩也不会更远。
想去的小城颇有几个,本想着开车慢慢晃,临时加减,但没想到刚住下第一晚,8个月的妹妹就被她爹洗澡洗感冒了,当晚就发起了高烧。于是之后的两三天我们几乎哪也没去,连Otranto都只是刚到时逛了下住处旁边的小海滩,近在咫尺的老城区我干脆连面都没见,完全不知道什么样子。
(Otranto的一处海滩,不知道怎么让我想起海边的曼彻斯特。)
好在小朋友只是简单的着凉,塞了药两三天也就好了,而且趁她精神好的时候我们去了一趟我名单里的第一位,Marina Serra的天然泳池。
本来就是适宜游泳的一处海湾,偏偏离岸不远有一段石壁,正好围出一块避风港,水无比澄清,又深不过一米,实在是天造地设的游泳池。
天气晴暖,24度,只坐着晒太阳的话,仿佛还在过夏天。但毕竟已经是10月下旬,海水到底凉了。某人下水游了两分钟以后哆嗦着跳上了岸,说实在有点冷,我则直接敬谢不敏,试也不要试。
这个时节已经几乎没了游客踪影,我们到的时候只有三个当地老大爷,一会儿聊天晒太阳一会儿下水,气定神闲。过会儿来了两个大妈,一个也是若无其事直接开游,另一个下去得虽然也爽快,到底高呼了三声玛当娜。又过了一阵来了对中年夫妇,领着他们可能四五岁的小孩,当爹的颇酝酿了一番下了水,当妈的自己还没下呢,先不停撺掇娃娃下,还三下两下把人家给剥光了。小男孩一边笑一边扭,其他人都凑过去看热闹,三呼玛当娜的大妈也鼓励他下水,一个老大爷哈哈大笑着哇啦哇啦,说的话别的我没听懂,就听懂了他让小男孩对大娘尿一泡。
我久久看着景色和这些人,看着某人带两个娃玩石头,愉快得不知道怎么才好。
嗯,下回我要9月下旬来,届时游客潮已经退去,海水却还温暖宜人,我要跳到这个我所见过最美的泳池里,慢慢游,穿过石壁的洞口,一路游到无边的蔚蓝里去,该有多么美。
第100次怨念,带着奶娃娃不方便尽情觅食,尤其在意大利,到处都是好吃的啊啊啊。但是也多亏了是在意大利,怎么都能吃好。
第一晚我本来怂恿某人说我俩轮流出去吃,这人非说一个人吃着没劲,后来好说歹说被我劝出去了。我喂饱放倒了妹妹,正磨拳擦掌等他回来了自己出去花差,没想到爷俩拎着一堆饭盒回来了,说是跟小馆子的人解释说妈妈跟宝宝困在家里没吃的,人家十分爽快地给他打了包。于是这一晚,吃的是海鲜沙拉、海鲜焖饭和海鲜意面,色拉略逊,因为我不爱吃鱿鱼圈而这个色拉里面放了不少,那盘意面真是好吃疯了,这还是打包回来的呢,如果在饭店现吃得好吃成什么样子!
第二晚我们吃了三明治。我之前一直觉得意大利的面包有点跟不上他们烹饪的水准,这次被愉快打脸,那个熏剑鱼三明治的面包好吃极了,面包皮脆韧平衡,面包瓤柔软又带点嚼劲,中间夹的烟熏剑鱼难得的不太咸,很美味,而且给得特别大方,层层叠叠摞了有六七层,恨不得比面包还厚。另一只三文鱼帕尼尼,鱼倒罢了,里面的西红柿真是出类拔萃,我一开始觉得里头放了什么酱汁,酸甜鲜香,打开一看,实在是除了橄榄油什么也没有,就是西红柿生得好,叹服。
第三晚某人去买了家小店的新鲜面和饺子回来,又在蔬菜店买了点西红柿和香草,简单炒炒做成浇头,也是很落胃好吃的一顿。
某天中午我们倒是正经吃了家馆子,叫Pi Greco(http://pigreco-ristorante.it/),年轻人开的,装饰得现代漂亮,菜一上来也比老派小馆子讲究,味道也很好,其中一道烤章鱼和小龙虾疙瘩面实数上乘。
普里亚是意大利最大最重要的橄榄油产区,离开Otranto前我们想买点油,先去房东推荐的农庄,打电话问路的时候人家抱歉地说周日不开门。我们干脆开车随便找,反正此地到处是无边无际的橄榄林,没想到接连跑了三家,包括一家沿路广告牌打得很踊跃、一副努力做生意模样的,居然通通告诉我们周日不营业。我们主动找到了门口呢!意大利人民,让你们的中国农家乐同行说什么好!
我们只好放弃了买油的打算,就在附近找了个海滩给小孩玩玩沙子。可是随便一个海滩就那么美,好吧,意大利人民你们得天独厚,你们赢了!
离开海滩我拿google map搜了一下,不远处有家饭店评价不错(Tenuta Sant'Emiliano),学乖了,打电话过去先问开不开门。倒是开的,不过只剩一张桌子,下午2点前有空,你们可以吗?可以可以可以。赶紧奔过去。
饭店在一个农庄里,环境很美,且蔬果、面、油皆是自家出品。一开始我还纳闷,偌大一个厅堂,那么多桌子,完全没有人嘛。没想到坐下以后客人真的一拨一拨来了,大部分是熟客,进来就跟主人寒暄握手贴面,等我们开始吃,已经有临时来的客人被婉拒了。
吃得很好,而且峰回路转的是,你们也猜到了,他们卖油!冷榨超级处女油,我们买了5升的铁罐装,才40欧,比当初撒丁岛买的还要便宜,真是不可思议。只是他们不提供品尝,我现在也还没有开封,等家里开着的这瓶吃完了先。不过从吃的那顿饭来看,品质应该不差。
***
离开Solento北上,中间绕去Alberobello看了下。
这一带因一种名叫Trullo的石头房子而闻名。Trullo过去多为堆杂物或者歇息动物的屋子,也有条件窘迫的农民以之为家。后来慢慢住在里面的人多了,还开始出现几个甚至十几个一组的,可供一整家人居住。
如今的Trulli也跟Matera的石穴一样,因为独特的建筑结构被教科文组织列为文化遗产,出了名。很多被翻新改造得更宜居,有些成了当地人的正式住所,有些成了店铺、酒吧或者出租给游客。我们本来也想找间trullo住一晚的,但是时间有限又拖着两个娃不太想频频换住处,犹豫之后还是放弃了。等到了跟前,看到这些一朵一朵蘑菇般的房子,趣致可爱,多少有些后悔,觉得还是应该不怕麻烦住上一晚才对。
Trullo们颜色多为黑白灰,碰上阴天,拍出来的照片自带黑白滤镜。
Alberobello的这片Trulli密集区游客非常多,多到我都诧异了,这一路去到的其他地方都一副游客罕至的样子,怎么好像大家齐齐约好了挤进这个小镇似的。因为人实在多,我们真是走马观花,匆匆看了一圈拍拍照片就走了。看完发现车子吃了张罚单——我还以为星期天不用付停车费呢。
其实这一带有不少这样拥有Trulli的小镇,看照片都还蛮可爱的,Alberobello最为著名,其实有时间的话还挺想再看一个别的镇,说不定清净不少可以慢慢悠悠逛。
***
旅程最后两天在离Bari不太远的地方看了两个海边城市。
Monopoli,挺可爱的小城。选这里住一是临时定的住宿选择很有限,然后就是这个名字好玩,想起读书时玩的大富翁游戏。
港口
海岸
这里有两家我非常想尝试的馆子,可惜两个娃娃早睡早起实在难以安排,只好连着吃了两晚pizza。
不过在住处旁边吃到了非常好的gelato,即时在意大利也是一流的,开心果味道的那个每一口咬下去都仿佛有一群被烤得恰如其分的开心果在嘴巴里跳舞,明明是绵软细腻的口感,却因为香味如此明确浓烈,大脑自动补上了嘎崩脆的部分,真是享受。店名是Caffé Roma(在google上一查果然好评一片)。他家早餐也不错,店员非常友好,而且就在一个有playground的广场旁边,很适合带娃的人。
***
Polignano a Mare
出发前在网上做功课时被它标志性景色吸引住了,伸入海里的狭长地带,仿佛一艘船,停了千百年,不知道什么时候又要开走似的。
那天的天气不太好,拍照片的时候觉得可惜没有明媚蓝天,但事后看却觉得风雨欲来其实也是相称的背景。
老城中心就在这悬崖船身之上,很美。
桥洞
广场
我们在这里吃了一顿快餐,要了一碟炸海鲜,不过不失,但有个剑鱼汉堡很惊艳,本来只是想快点填饱肚子,没想到会吃到整块的剑鱼排,还是炭烤的,太好吃了。我马上动心再买一个,当然还是理智战胜冲动,因为肚子实在装不下了,而这东西冷了再吃就逊色多了。真正懂得吃的地方就是这样,随便吃点什么,随便进家什么大小馆子,丰俭由人,多半不会失望,还时时有惊喜。
离开的时候很不舍。漂亮的地方数不胜数,但很多看过了就很满足,少数的会让人很想留下来,甚至住一段时间。人与城市其实也是有无法解释的——好吧,单方面的——默契与牵引的。
下次去普里亚,我要以这里为起点,停上两日,然后北上,去Gargano。
(完)