录入:风吹西班牙(余光中)(完,谢谢承欢)
Posted: 2005-05-03 19:43
1。
若问我西班牙给我的第一印象,立刻的回答是:干。
无论从法国坐火车南下,或是像我此刻从塞维亚开车东行,那风景总是干得能敲出声来,不然,划一根火柴也可以烧亮。其实,我右边的风景正被几条火舌壮烈地舔食,而且扬起一绺绺的青烟。正是7月初的近午时分,气温不断在升高,整个安达露西亚都成了太阳的俘虏,一草一木都逃不过那猛瞳的监视。不胜酷热,田里枯黄的草堆纷纷在自焚,噼叭有声。我们的塔尔波小车就在浓烟里冲过,满车都是焦味。在西班牙开车,很少见一河溪,公路边上也难得有树荫可憩。几十里的晴空干(目堂)干瞪,变不出一片云来,风几乎也是蓝的。偏偏租来的塔尔波,像西欧所有的租车一样,不装冷气,我们只好大开风扇和通风口,在直灌进来的暖流里逆向而泳。带上车来的一大瓶冰橙汁,早已蒸得发热了。
西班牙之干,跟喝水还有关系。水龙头的水是喝不得的,未去之前早有朋友警告过我们,要是喝了,肚子就会一直咕噜发酵,腹诽不已。西班牙的餐馆不像美国那样,一坐下来就给你一杯透彻的冰水。你必须另外花钱买矿泉水,否则就得喝啤酒或红酒。饮酒也许能解忧,却解不了渴。所以在西班牙开车旅行,人人手里一大瓶矿泉水。不过买时要说清楚,是con gas 还是 sin gas,否则一股不平之气,挟着千泡百沫冲顶而上,也不好受。
西班牙不但干,而且荒。
这国家人口不过台湾的两倍,面积却14倍于台湾。她和葡萄牙共有伊比利亚半岛,却占了半岛的85%。西班牙是一块巨大而荒凉的高原,却有点向南倾斜,好像好是背对着法国而脸朝着非洲。这个比喻不但是指地理,也指心理。西班牙属于欧洲却近于北非。三千年前,腓尼基和迦太基的船队就西来了。西班牙人叫自己的土地做“爱斯巴尼亚”(Espa na),古称“希斯巴尼亚”(Hispania),据说源出腓尼基文,意为“偏僻”。
西班牙之荒,火车上可以眺见二三,若要领略其余,最好是自己开车。典型的西班牙野景上面总是透蓝的天,下面总是炫黄的地,那鲜明的对照,天造地设,是一切摄影家的梦境。中间是一条寂寞的界限,天也下不来,地也上不去,只供迷幻的目光徘徊。现代人叫它做地平线,从前的人倒过来,叫它做天涯。下面那一片黄色,有时是金黄的熟麦田,有时是一亩接一亩的向日葵花,但往往是满坡的枯草一直连绵到天边,不然就是伊比利亚半岛的肤色,那无穷无尽无可奈何的黄沙。所以毛驴的眼睛总含着忧郁。沙丘上有时堆着乱石,石间的矮松毛虬虬地互掩成林,翦径的强盗--叫 bandido 的--似乎就等在那后面。
法国风光妩媚,盈目是一片娇绿嫩青。一进西班牙就变了色,山石灰麻麻的,草色则一片枯黄,荒凉得竟有一种压力。绿色还是有的,只是孤伶伶的,点缀一下而已。树大半在缓缓起伏的坡上,种得整整齐齐,看得出成排成列。高高瘦瘦,叶叶在风里翻闪着的,是白杨。矮胖可爱的,是橄榄树,所产的油滋润西班牙人干涩的喉咙,连生菜也用它来浇拌。一行行用架子支撑着的,就是葡萄了,所酿的清冽甘美的酒温暖西班牙人寂寞的心肠。其他的树也是有的,但不很茂。往往,在寂寂的地平线上,什么也没有,只有一棵孤树撑着天空,那姿势,也许已经撑了几世纪了。绿色的祝福不多,红色的惊喜更少。偶尔,路边会闪出一片红艳艳的因粟花,像一队燃烧的赤蝶迎面扑打过来。
若问我西班牙给我的第一印象,立刻的回答是:干。
无论从法国坐火车南下,或是像我此刻从塞维亚开车东行,那风景总是干得能敲出声来,不然,划一根火柴也可以烧亮。其实,我右边的风景正被几条火舌壮烈地舔食,而且扬起一绺绺的青烟。正是7月初的近午时分,气温不断在升高,整个安达露西亚都成了太阳的俘虏,一草一木都逃不过那猛瞳的监视。不胜酷热,田里枯黄的草堆纷纷在自焚,噼叭有声。我们的塔尔波小车就在浓烟里冲过,满车都是焦味。在西班牙开车,很少见一河溪,公路边上也难得有树荫可憩。几十里的晴空干(目堂)干瞪,变不出一片云来,风几乎也是蓝的。偏偏租来的塔尔波,像西欧所有的租车一样,不装冷气,我们只好大开风扇和通风口,在直灌进来的暖流里逆向而泳。带上车来的一大瓶冰橙汁,早已蒸得发热了。
西班牙之干,跟喝水还有关系。水龙头的水是喝不得的,未去之前早有朋友警告过我们,要是喝了,肚子就会一直咕噜发酵,腹诽不已。西班牙的餐馆不像美国那样,一坐下来就给你一杯透彻的冰水。你必须另外花钱买矿泉水,否则就得喝啤酒或红酒。饮酒也许能解忧,却解不了渴。所以在西班牙开车旅行,人人手里一大瓶矿泉水。不过买时要说清楚,是con gas 还是 sin gas,否则一股不平之气,挟着千泡百沫冲顶而上,也不好受。
西班牙不但干,而且荒。
这国家人口不过台湾的两倍,面积却14倍于台湾。她和葡萄牙共有伊比利亚半岛,却占了半岛的85%。西班牙是一块巨大而荒凉的高原,却有点向南倾斜,好像好是背对着法国而脸朝着非洲。这个比喻不但是指地理,也指心理。西班牙属于欧洲却近于北非。三千年前,腓尼基和迦太基的船队就西来了。西班牙人叫自己的土地做“爱斯巴尼亚”(Espa na),古称“希斯巴尼亚”(Hispania),据说源出腓尼基文,意为“偏僻”。
西班牙之荒,火车上可以眺见二三,若要领略其余,最好是自己开车。典型的西班牙野景上面总是透蓝的天,下面总是炫黄的地,那鲜明的对照,天造地设,是一切摄影家的梦境。中间是一条寂寞的界限,天也下不来,地也上不去,只供迷幻的目光徘徊。现代人叫它做地平线,从前的人倒过来,叫它做天涯。下面那一片黄色,有时是金黄的熟麦田,有时是一亩接一亩的向日葵花,但往往是满坡的枯草一直连绵到天边,不然就是伊比利亚半岛的肤色,那无穷无尽无可奈何的黄沙。所以毛驴的眼睛总含着忧郁。沙丘上有时堆着乱石,石间的矮松毛虬虬地互掩成林,翦径的强盗--叫 bandido 的--似乎就等在那后面。
法国风光妩媚,盈目是一片娇绿嫩青。一进西班牙就变了色,山石灰麻麻的,草色则一片枯黄,荒凉得竟有一种压力。绿色还是有的,只是孤伶伶的,点缀一下而已。树大半在缓缓起伏的坡上,种得整整齐齐,看得出成排成列。高高瘦瘦,叶叶在风里翻闪着的,是白杨。矮胖可爱的,是橄榄树,所产的油滋润西班牙人干涩的喉咙,连生菜也用它来浇拌。一行行用架子支撑着的,就是葡萄了,所酿的清冽甘美的酒温暖西班牙人寂寞的心肠。其他的树也是有的,但不很茂。往往,在寂寂的地平线上,什么也没有,只有一棵孤树撑着天空,那姿势,也许已经撑了几世纪了。绿色的祝福不多,红色的惊喜更少。偶尔,路边会闪出一片红艳艳的因粟花,像一队燃烧的赤蝶迎面扑打过来。