要说旅行的亮点,旅馆绝对是一个。我们没住什么特别昂贵的旅馆,都是一百欧元多点儿一晚的B&B,但是每个都让人满意。最美丽三个:
siena: 小山顶上的农场,古老石房只有几个房间,我们的窗口外就是大平台,出去放眼一看,延绵的小山上散布橄榄树果树核红顶黄墙的小农舌,典型的塔思科尼田园风光。紫藤不在花季,但是梨树果实累累,梨子虽小,又甜又结实,我散步走的稍远,就发现棵结满熟透果实的无花果,没人采摘,自己挂着就干了。天黑看不见,每粒我都小心的捏一捏,熟软才摘,入口一包蜜一样香软,欢喜的摘了满满一把回来向西风炫耀,她不爱吃,冷嘲热讽的说:呦,你可算挣了三块钱回来。但是我在门口摘了四根熏衣草,她强抢了一半去。新摘的熏衣草已经干的象干花,但是两根比店里的一大捧都强烈,放在箱子里熏的回来衣服都是香味。


翡冷翠城边上一点,坐公车到底后,老夫妇开车来接我们,再开上半里,马上远离城区的感觉。这是某家族的度假庄园,现在被拆开了,一对老夫妇买下其中三个小房子,这个几百年的小礼拜堂(chapel)被改成B&B ,躺在床上,抬头看见拱顶的壁画, 高高的小窗里透进来的日光,超现实的美丽体验。庄园本身当然很美,开进去有进入某一本老电影的感觉。边上的大宅属于某富有的美国人,但是他们常年不在,只有园丁打理。废旧的水池雕塑精美生动。晚上我们按老夫妇给的图打着手电穿过农田去小镇吃饭,静谧的星空下打着手电一脚深一脚浅的走在小土路上,无限美好的回忆起童年来(我们在杭州的家都比较偏,小时候大学附近还有散落农田,三年级以后就消失了)。




威尼斯住了两个酒店,前一个很一般,后一个Al Ponte Mocenigo 很可爱,小石桥过河进入美丽的小院子,吃早餐或者光是坐着玩牌都很享受。他们有两个房子,一个临河--涨潮时门就泡到水里了--另一个在后巷,看得出老房子是刚翻修一新没多久,细节考究精美,家具陈设都充满典型奢靡的威尼斯风格。

http://www.alpontemocenigo.com/photogallery/index.htm
我最大的感想是:意大利人真爱自己的历史,几百年的老房子都保养精心,翻修都尽量保护细节,风格维持的那么和谐,又那么仍然拿来当日常居住的地方,使它充满活力。在美国这么爱惜老房子当然有,纽约就很多,但都是有钱人的奢侈。在意大利,就随意的,一般人都可以拥有--人家一般人也素质那么高,不会把旧砖头拆下来盖新房!所以这些就都是大众性的享受了。