松露之乡spoleto
头一个小镇是spoleto, 在罗马附近。我和闺蜜去参加一个朋友的婚礼。该女友是半个意大利人,小时候来叔叔的度假屋玩,看到这里的某个小教堂,觉得非常可爱,立志要在此结婚。。。时间哗哗过去了很多年,生活在纽约的她,在南非遇上了家在荷兰,长年因为工作需要满世界旅行的植物学家对先生,这段旅途一夜情跨洲跨洋的茁壮成长起来,终于搞的双方疲惫不堪,结婚了事。虽然未来他们的家是在纽约,还是DC, 还是乌干达,还是荷兰在等着一系列因素才能确定,但是相信这两个成熟强壮独立能干的人,放到那里都能幸福的生活。新郎的朋友们抓着我们拼命感慨:“我们以为米格永远不会结婚!瞧他那到处颠簸的生活方式谁受得了!”我们回答:“你没看见她的父亲是外交官,她从小就习惯四处颠簸,长住一个城市还嫌闷!” 长话短说,因为她少女时期的一个愿望,我们就random 的来到了这个无名小镇上,意外的发现它有多美。这里是典型的山区农村风光,山都不高,小镇往往坐在山上,沿坡而下, 浅黄墙壁红色瓦顶的小楼沿石头街道错落有致。本地史前就有文明,也有罗马剧场遗迹,特产是黑松露,各种蔬菜水果不用说滋味奇佳。说起来吃的也都是常见货色,除了松露烘蛋,松露通心粉里放松露实在是慷慨大量似乎没什么特别,但我要非常唐僧的说,人家蔬菜水果样样味道奇佳。影响最深刻的,有次闺蜜抱怨说没吃够蔬菜,要了份当季蔬菜,上来是西葫芦和胡萝卜丝炒了炒,除了油盐什么也没有,我们却吃的舌头都要掉了。另一次影响深刻的是开胃菜里有碟麦粒色拉,里面有切丁的各色灯笼甜椒丁,我从来没吃过这么美味的甜椒!
小镇,婚礼的教堂和宴会都很美。第二天在新郎朋友租的山间度假屋开派对,薰衣草玫瑰橄榄树乡村远景更加迷人。但是我投入的忙着拍婚礼照和新人的浪漫照,完全忘了拍风光照,勉强找出两张没成年人的。


海外仙山五渔村(cinque terre)
我老这次总算意大利语能力翻了一翻,除了原来就会的“早上好!”“谢谢!”,这次还学会了两个新数字:一(uno) 和五(cinque). cinque terre 按字面就是五个小镇的意思,在北部海边的山上。其实那边山上小镇不少,要说怎么会存在也真令人费解,坐渡轮过去,远看高山上非常random 的一小堆,一小堆彩色房子,凑成一个个互相隔离的小镇,互相直线距离都不远,一眼可以看见,走起来却要一两个钟头。这五个小镇很晚才有凿通在山壁上的小路相连,近代又被火车联通,才交通便利到足以吸引游客。
tty 的游记里说cinque terre“面向大海,空气中满是橘子花和柠檬花香气,岩石上长出水彩色小房子", karen 贴过那里的美丽照片,弄的我一直十分向往。这次我也拍了些美丽照片,最神奇的是天气不同,角度不同时,海水的颜色是不一样的,但是每张都那么童话!宫崎骏的动画片是以这里为原型嘛?我完全相信。













这里没什么别的,就是游泳和步行。小镇一号到三号之间路很短也没高度,就是沿悬崖边的小路悠然步行,著名的爱之通道就在此处,挂满了同心锁。风景让我想起加州一号路,但是交织着葡萄园,小镇远景,比一号路单纯壮丽的海景多了人间气息。小镇四号和五号之间的路难度颇高,主要是坡度大,动不动是四十五度角一直向上,走的我老气喘吁吁。但是这段路景色秀丽无比,而且变化奇多,简直象苏州园林一步一变。植被也非常混杂,用我本次旅行最常用的词形容,就是非常random. 仙人掌,夹竹桃,柠檬,葡萄,蔷薇,简直什么都有,野花更多我认不出来的,五颜六色夹道盛放,美不胜收。空气里充满各种香味,一阵阵扑鼻而来,沿路变幻,叫人琢磨不定,心神荡漾。更兼峰回路转,小镇海湾峰峦交错掩映,海面随阳光变化,时而波光粼粼,时而白浪翻卷扑岸,小时候读西游记幻想海外仙山,也不过如此吧。
五渔村很少大宾馆,都是小小的床与早餐,所以我们住在附近的海边渡假小镇portovenere,早上坐渡轮去五渔村,路上风景十分宜人。但是第二天早上暴雨,放了晴后渡轮不开,我们只好坐巴士回le spezia 再坐火车去。 虽然并不太费事,毕竟周折些,所以能住镇上还是住镇上吧。当然我也不后悔,因为在portvenere 吃了两顿非常好的晚餐,后面写食物的时候再说。
蔷薇蔷薇处处开(lake como & lecco)
跟闺蜜分手,她去了西班牙,我拎着行李去了lecco. lecco 是人字形科莫湖右边一撇儿尖上的小镇,从米兰坐火车五十分钟。我订的旅馆在旧城,其实lecco 不大,从新城中心的火车站走二十分钟就到,而他们的新城看上去也够旧的!lecco 而且颇有工业,那么它是什么样子呢?当当当当。
从旅馆阳台俯视

旧城


沿湖是没有车的小道,给跑步者和自行车。



市中心湖边天鹅漫游


第二天因为文盲,施施然逛了好半天,十一点来到渡轮码头,被告知除了周末,只有三班渡轮。下午两点的渡轮太晚,我哼哼着去坐巴士,结果巴士开的都是山路,非常颠簸,我脸色发白的熬了三四十分钟,觉得快不行了,这时巴士停下的一站看上去是个十分美丽的湖边小镇,我连滚带爬的下了车,想不去bellagio 也没什么,这里就很美。然后呢,发现这里就是bellagio ........









这次在意大利玩,天气又好又不好。说好呢,几乎一半以上的日子都下了雨。说不好呢,下雨总是早晨或者傍晚,早上起来阴沉可怕的暴雨,十点多吃完早饭就开了晴天,或者识趣的赶在我们回旅馆后下,等我们洗澡休息了出门,正踏着清新的雨后空气。最后一天在lecco 逛街,午后突然暴雨降落,又没带伞,我狼狈的躲进路边的小教堂,恰逢他们在用鲜花装饰准备婚礼,我津津有味的看他们用美丽的花球把教堂一寸寸装扮起来,香味渐渐浮动充盈起来,真是意外有趣而美丽的经验。


上帝保佑吃饱吃好了的人民
做为两个胃不大而嘴很谗的姑娘,我和闺蜜对开胃前点兴趣很大,然后分享一个通心粉和一个主菜. 好多餐馆都有开胃菜拼盘,当然是最佳选择,即使菜单上没有,招待看我们为两三个开胃菜痛苦的难以取舍,也常主动建议可以拼盘。不论是白吃不腻的蜜瓜卷火腿,还是新欢麦粒蔬菜色拉 ,我一下变得要求奇低,个个都爱。回来后跟一个同事津津有味的回忆起意大利怎么会连个灯笼椒都那么美味,气象专家出身的她斩钉截铁断言:“都是太阳的味道。”我当即觉得这话又诗意又写实,值得一记。在spoleto 我们吃了大量烤蔬菜瓜果,烤牛肉,火腿,樱桃,蜜瓜,当然还有大量黑松茸。婚礼是庆祝的场合,当然是一杯接一杯用新鲜桃子汁和带泡白酒混制的贝里尼当家。




一到五渔村我们就开始疯狂的吃海鲜,就本地白酒。本地白酒有种刺激的辛香,并不对我的胃口(参见太老的arugula)。但是海鲜质量非常好。我们俩又都爱吃虾类贝类的硬壳海鲜,青口和凤尾鱼还是本地特产,结果每顿都是小蚬,青口,蛏子,鲜贝,小龙虾,大虾,粉红虾,轮流生熟炸烤粉墨登场。总的来说,这次度假有两顿饭吃的不好。一顿是刚到portovenere 那天,信步走到海湾边挑了家风景不错菜单看着也不错的餐馆坐下,结果上来每道都火候过头酱汁浓重,很不好吃。另一顿是在米兰机场我怀着悲壮的心情,决意要吃好最后一顿饭,走进最体面的一家馆子,结果蚬汁通心粉完全不入味。好吧,也许这两顿饭放在美国就不错了,可是夹在长达十天的美味佳肴之中,就很不怎么样。不过这也证明,意大利人民是人不是神,不好吃的馆子还是存在滴,好原料也可以被糟蹋浪费掉滴。
影响里物价最高的是bellagio。 那天晕车没胃口,只吃了个蔬菜汤,那蔬菜汤可真是好吃,我不禁想起纽约公司对面韩国deli 的意式蔬菜汤--它们明明用的是同样的配方,可完全的,完全的不是一个东西啊。
特别值得一提的是两家portovenere 的餐馆。
Ristorante dei Poeti 是典型的高级餐馆,在好旅馆里,宽大的露台缀满鲜花,面对静谧迷人的海湾暮色,服务周到亲切,食物是精益求精豪华版的本地菜,我们当时已经完全吃够海鲜喝够了白酒,就吃了火腿蜜瓜,白酒茄汁煮青口和花蚬,pesto 酱的通心粉,(心怀karen的)喝了杯brunello。这是一顿每个细节都无可挑剔完美晚餐,结帐却只有八九十欧元。
Antica Osteria Dorindo
头一次去Ristorante dei Poeti 比较晚客满了没吃上,我们悻悻然预约的第二天的晚餐,蹓跶着回去,我觉得来路上一家装修很明净简洁airy 的小餐馆十分可爱,菜单看上去也颇有吸引力,坚持要去那里--是的,我们就是这么三心二意,明明有最终目标,一路蹓跶着还不停检察路过的每一家餐馆的菜单,所以到目的地已经迟的没吃上饭,而且菜单是意大利文,我看到了什么只有天知道,也许不过是crudo blah blah blah di mare (生的。。。。海鲜)这几个字深深的吸引了我--这是个小店,主人兼任酒保和招待, 但是不说英文,所以把会说英文的大厨拎出来解释菜单。大厨以前在伦敦一家米其林餐厅做过三年,英文还凑合,我们满意的把菜单上每个字都问了个一清二楚,大嚼了一顿。生海鲜拼盘堆满了粉红虾,鱼肉塌塌儿,小龙虾,鲜贝,肯定是ceviche 过的不然虾肉不会是凝固状,但是做的非常轻,简直就像吃鱼生,我们疯狂的大嚼一顿后想起忘了拍照,那是已经都是壳了。然后我被这道鱼汤彻底惊艳了。看上去它非常普通,但是味道鲜极了,是拿鱼汤浓缩之后加土豆泥做的,顿时让人理解了一道鱼汤为什么能引发血案。。。

南瓜花填海鲜碎裹面炸

虾仁松茸面

吃到甜点的时候突然下雨了,当时店里已经只剩我们一桌(来的就晚),我们先是想拖拉着等雨停,又怕耽误他们关门,眼看大厨已经换了便服,出来戳着跟店主咕噜咕噜,店主则悠闲的在吧台后面一只一只的擦亮杯子,连个拿账单来的意思都没有。我们自己都等腻了雨还没停,开口问他们怎么叫出租,大厨惊讶的说:叫出租干吗?我们回答:没雨伞啊。大厨说:啊,那你们拿两把去用好了。我们赶紧道谢,保证第二天还。(反正也要去饭稀餐馆吃饭路过)。然后我们想,他们该赶紧拿账单来好关门了吧?没有,店主仍然擦杯子,大厨仍然闲聊天。。。。他们还真是不着急。。

五渔村里,闺蜜的同事推荐,也在rick steves 导游书上提到的老牌海鲜餐馆miky,非常配的上它的盛名,尤其是头盘里新鲜,醋渍,轻炸,填鱼肉炸等几种做法的小凤尾鱼,各有千秋。另外一道小龙虾西葫芦花蚕豆通心粉,完全可以吃一大盘当一顿饭就心满意足--当然我们太贪嘴了。



在lecco 信步在河畔公园,发现有人野餐烧烤,架起半片小猪慢火烧烤,真是懂得享受的人民啊!上帝保佑梦情意大利!永远的,永远的,不要进口美国牛肉!
