木家苑客栈的中庭天井:



因是冬天又是淡季,木家苑小长方院子里,盆景枝叶凋零,但坐在里面也一定安详得很。我怕吵,我们订的楼上拐角一间屋子。很窄的木楼梯拐弯抹角地上去。楼梯边挂着个小牌子:“23:00--8:00 上楼请用“猫步”,或使用“轻功””。一进门就感觉非常好,屋子很大,鲜艳条纹民族风的床单和窗帘,墙上挂着小幅的木雕画做装饰。屋里配电视电脑并且免费上网。最主要的,一列窗户正对着谁家的大院子,花木从半山腰逶迤而下,又几乎没有什么人在院子里。单在这屋子里我就能闲坐半天。后来我才明白这家大院子是木府的后花园。

从我们的第一个房间窗口看出去的木府:


这间屋子床头的窗户对着个非常僻静的小庭院,一幢大殿陈旧巍然,大门紧锁,匾额上写着“光碧楼”。这样一座大殿却很少人来,并且一般人并不知道这个名字。只有清晨的时候本地人推着两轮车在青石板路上咯噔咯噔地来去,互相打招呼说笑。我就是在这样的声音中醒来,条纹窗帘缝中透出天光。我们在晚上迷路时,跟人说光碧楼,没有一个人知道我在说什么。后来才搞明白光碧楼是木府的一部分,是木府从住宅区像天桥一样跨过集市的街道到木府后花园的通道。
从我的窗口望出去,黄昏中在光碧楼前干活的纳西妇女:

我们曾经连着两个晚上迷路,地图没用,因为地图根本就不准备让你认路。作为一个基本由方向感,基本下意识记路的人,又曾经在意大利墨西哥迷路又自己找回到路的两粒人,丽江的路在晚上可以非常迷宫。开始我不知道客栈后面就是木府,问人小学校的名字,光碧楼都没人知道。不幸丽江城里还有另一个小学校,我们就被人指到了那个小学,最后用手机最后一点电打电话给客栈,总算在小巷子里转出来。
因为是淡季,客栈里客人并不多。客栈自备的咖啡屋里基本很少见人。楼下的客房要简陋得多,空房间门都开着,层高矮,看着并不舒适,里面都是推门就是并排摆放的小小单人床,而我们的房间都是宽阔的客厅和卧室分开。想来价格也便宜很多。的确见到过不少拨儿背包客来看房,但仿佛没有人满意地留下来。房门开着大约是方便人看,不过因房间矮又在一层没有阳光,看着仿佛在散阴透气的样子。楼上的大卧室每间都不一样,各有千秋。后来两天我们换了间房间。因为原本某人想去泸沽湖,就中间少订了一天房,但到达后被我以太辛苦拒绝。再找客栈订,对方说已经有人把这件房间预约了,我们就换了楼上的另外一间。这是客栈里最贵的一间。可是没有窗,该是窗的地方封着玻璃框,里面摆点假花,看着好不闷气。可是这是最大的一间,门外一段很长的露台正对着中庭,用半人高的小门虚掩着,完全是私人空间。廊上摆着两套根雕的大小桌子和藤椅。第二天我们过了中午逛街逛累了回来泡壶茶坐在藤椅里好不惬意,视线所及,是客栈四方围起来的屋顶,真是太幽静了。第四天上午我们离开,我一早起来,赶着在早晨冰冷的空气中最后享受一下,裹着棉袄,喝着热茶开始看新买的《被遗忘的王国》。下面这张照片就是那时候照的,早上光线是斜的,影子都拉得很长。光线有一点点淡红色。

完