




不是玩水爱好者而是吃货的我,表示喜爱的主要方式就是大吃一顿海鲜并佐以当地白酒。西北端海边餐馆l'Ancora Porticciolo 坐落在白色沙滩边缘,三面落地玻璃窗,孔雀蓝海水温柔扑来.

当地特色面包,面擀薄后中间抹上油对折后再擀到极薄后烘脆,中间就分开了,变成焦黄香脆一碰就碎的一大张,浇上橄榄油。

我一直偏爱生海鲜和烤海鲜,这次却深深爱上海鲜意面,撒丁岛特产之一是风干mullet 鱼子,Spaghetti 麦香十足弹牙筋道,又吸足了蛤俐和鱼子的鲜味。我就奇怪,看他们烧蛤俐的火候那么准,鲜美多汁,下锅没超过一两分钟。那么短的时间绝对不够Spaghetti把汁水吸进去。他们是怎么弄的么?烤当日海鲜盘最棒的是小墨鱼, 迷迭香烤新土豆也那么好吃!

小毛驴农场
小毛驴农场的女主人曾经是个建筑师,厌倦了城市生活就跑到撒丁岛过室外桃源的生活。在英国湖区为了给父母领略一下田园之乐我们也住过农场,虽然不是奔着生活细节享受去的,真正农场生活起来我老着实有点吃不消,床太硬,水太凉,毛巾太糙,没有WIFI...小毛驴农场就很愉快,基本上是个田园spa 的范儿,野花鲜艳, 橄榄树苍翠, 泳池清澈,远山风光如画,看似随意布置处处贴心,紫藤架下石头上散布舒适的坐垫,亭子下有吊床打个中觉,月桂树下放着小小石头餐桌可以在树荫里眺望远山享受午餐。三只农场猫肥大可人,一等你坐下就冲过来蹭啊蹭的要求玩儿。两头毛驴也甜的很,一见人走进就撒着欢儿的奔了过来,奋力把头凑出来,让我们摸。不是旺季客人不多,女主人不提供晚餐,但是有厨房可用。我们俩都爱下厨,一听就磨拳擦掌,去附近小镇采购了本地的大红虾,猪排,小羊排,speck(烟熏火腿)和新鲜蔬菜,回来征得房东许可摘了新鲜迷迭香和柠檬,大做特做,弄了黑番茄九层塔色拉,凤尾菇炒红虾,烤红椒炒蔬菜和迷迭香煎猪排,开了瓶白酒,坐下来在室外吃了一顿长长的午餐。白猫撒着欢儿跑过来,我们以为它要吃的,给它些虾头,被直接忽略了。看来是个肉食猫。消磨到下午四五点,订的按摩师就来了,各做了一个钟头的按摩,蒸桑拿和冲冷水,喝一种异香异气的印度香草茶,打着盹儿消磨到傍晚,觉得有些饿了才又起身做晚饭,我做了speck 卷虾仁,虾头熬油炒蘑菇。朋友把中午腌好的迷迭香柠檬皮小羊排煎熟,再弄了色拉。外面坠下几点雨来,移到屋外廊下的长桌上吃饭,伴着一瓶红酒又舒适的吃了两三个钟头 -- 不折不扣, 吃吃睡睡就是一天。
某个晴天的傍晚回来的早,发现远山外晚霞艳色如火,完美的映在泳池里。拖两把椅子对着西边坐在泳池边,开瓶酒就着本地特产奶酪pecorino 和speck 过嘴儿,等到晚霞消失,是个没有月亮的夜晚,天空黑暗透着深蓝,星星格外明亮,还能看到人造卫星微弱亮光滑过,周围远山近树的黑影寂静,偶尔猫会无声无息串过来检察我们的动态。听着泳池综综水声,近处的虫鸣犬吠,遥远处偶尔传来一两辆汽车驶过的声音,更显得空山寂静市声远。我刚想说这意境非常的禅,想到正在喝酒吃肉,也就罢了。

寻找乳猪的旅途
看过AB 偶的节目,我非常念念不忘的就是吃烤乳猪。这在威尼斯和某地头蛇吃饭的时候也得到了赞许,他说:嗯!撒丁岛的porceddu是一定不能错过的。然后推荐了一个叫做Su Gologone的旅馆兼餐馆。这个地方又得到了农场男主人(也许不是男主人只是来修东西拿着一大盒工具的蓝领大叔?因为他只出现过一次但是非常热情的跟我们唠呵来着)的推荐,还说那周围风景很美,是爬山远足的好地方。所以虽然根据GPS 要开一个钟头车,我们也不嫌远,打电话约了一点钟的桌子,十一点半就出发了,打算大吃一顿后就爬山消耗掉。
小小控诉一下,岛上的路真是非常的弯,都跟赛车游戏一样,不停在拐弯。我头天差点坐吐了,之后怕晕车就把车抢过来开。但是作为一个超级面瓜的司机,在这种惊恐的山路上,我开的就非常非常的。。温柔。。。经常身后跟着一长串愤怒的意大利司机。有时候朋友看不下去了,就指挥我到路边停一下,把后面的车放过去。。。开了一个半钟头之后,我们到了该餐馆所在的小镇,惊恐的发现是个山镇,镇上小巷变得非常的窄,非常的弯曲,都是四十五度斜角上坡。那种路来个美国车肯定得卡住!然后意大利人民就很不吝的到处在这种小巷里飚摩托和芝麻大的小车子。我兢兢业业的绕了几个弯,到了gps 指示的地点,发现连个餐馆的影子都没有,一看要回头下那些恐怖的坡,终于抗不住了,脸色发白的把方向盘交了出去。这时已经一点了,打电话到餐馆改预约到一点半兼问方向,被告知餐馆要开出镇子两公里,但是朝那个方向开就说的很模糊,这人英文也不太好,反复安慰我只要两点半关门以前到就有饭吃,我沟通不遂,掏出黑莓查到地图上至少有两个叫此名字的餐馆,一处就在镇上,另一处在镇另一头某条小路边过一条河就是,于是很有信心的指挥往那边开过去。然后就在迷魂阵一样到处是单行道的小巷绕了半天,勉强绕了出去,开上了google map 上指示的路,总算松了口气,果然过一会过了一条河,我睁大眼睛拼命看,怎么也没看见有貌似餐馆或者旅馆的地方,开着开着前面出现了一群绵羊,两条狗,和一个红脸蛋的小男生。他似乎也是新手,带狗吆喝着费好大力气才把羊赶在一边,让车缓缓驶过,没多久到了一个路口,上面俨然有个写着“Su Gologone”的牌子,指着我们来的方向。于是掉头回去,小男生大概颇有做恶梦的感觉,愤怒的把羊又赶到一边。我们就臊眉答眼的开回去了。再打去抓了个会英文的详细问清楚,发现根本不在这条路上,回到镇上拐上另一条路。。。。长话短说,总之两点一刻,也就是在路上折腾了接近三个钟头之后,终于踩在午餐结束前摸到了该地。停车时朋友突然狂笑起来,说:哇,别我们走进去,他们第一句话就是:今天乳猪卖光了。

一走进去就闻见诱人的香气,果然象传说中那样,中央是个神气的大壁炉,木柴明火已经尾声,拢在一侧,边上悬着半片小猪。边上许多又长又粗的铁烤肉杆,一个神气活现的高胖大叔叉着手站在炉子边看守他的作品,时不时去照看一下炉火。
乳猪果然很好吃,焦香四溢,瘦肉香嫩肥肉流油,尤其带筋的部分粘粘的非常好吃。可惜皮咬不动,不象中国的烤乳猪是脆皮的。朋友的烤小牛肉粉红多汁,味道鲜美不输于乳猪。野猪肉酱鸟吃和fennel ravioli 也都非常好吃。尤其我们已经连吃了好几天的海鲜,换成肉类主打,格外新鲜。吃的满嘴流油,出来沿山路漫步,自我安慰也算消耗掉了。。。



参加了本地群众节日文化娱乐活动
复活节晚上打算去镇上吃饭,打电话去比较好的两家餐馆订位,一家说晚上只有舞会不吃饭,另一家一直是忙音,我们就轻率的想,直接去好了,这家不行就换一家。根据google map, 镇子离小毛驴农庄只有两公里不到,步行二十分钟,天色尚早,中午又吃的太饱,我们轻率的决定溜哒过去。出门前朋友表示他有夜行工具,神奇的掏出一个头顶灯套上,做闪闪发光状。我狂嘲笑了他一番。走了没多久,就发现事态不对--首先这条小山路还很忙,不断有车过,其次一到拐弯路边就出现一排水泥墩水泥挡板,我们不得不经常一听见来车就侧身紧贴水泥墩子,默默祈祷司机看见这里有人别往上冲。朋友愤然打开头顶灯说:你尽管嘲笑好了,但是告诉你,这个灯今天很可能救了我们的命!夜色很快就沉的结结实实,我们走了二十分钟又二十分钟,不断要停下来躲车,感觉简直永远都走不到,但是这时候回去也来不及了。终于精疲力藉来到镇上,看上去所有的地方都关门。摸到这家旅馆/餐馆门口,被告知餐馆不开,今天晚上是复活节salsa 舞会,票价十元,包括一杯饮料,如果想吃自助餐连跳舞,票价十二元,包括一杯饮料。我又饿又累完全没有跳舞的想头,非常想问能不能光出两元吃一顿自助餐。。。。
要说自助餐还满好吃的,酒饱饭足之后,灯光变暗,舞台上乐队开始演奏,正中一个迪斯科球闪闪发光,非常八十年代。周围本地人民都拖家带口老幼围桌而坐,女人们个子不高而身材丰满,一律盛装打扮,很紧的紧身裙,很高的高跟鞋,不少人在臀上围一条金光闪闪的腰带模样装饰品突出丰满圆润翘翘的臀部线条。到得音乐一起,哗,按说salsa 也不是本地舞蹈啊?拉丁人民还是不一样,个个都是高手,灵活的象美女蛇. 男生们十分给力,把女伴甩的团团转。孩子们呜里呜噜的跑来跑去,非常忙碌,大人们也不怕娃儿弄丢了,气氛真是。。很欢乐很节日很小镇很亲切. 我们受感染也冲下去跳了两支,一看表已经十一点了,我还奢望叫个出租车回去,问卖票的姑娘打听,遭到无情的拒绝:"没有车,怎么会有车?"想到回去的漫长山路,就狼狈的撤退了。
第二天跟女主人控诉,她又淡定的告诉我们,出了庄子右转就是一条直接到镇上的小路,没有这些大拐弯也很少车,还很近。当然,地图上照例是没有的。
除了水上活动,野足,大吃大喝,岛上可玩的东西还有很多。这些发夹形山路在我看来恐怖,路上不断能看见骑自行车的人,他们一定觉得地形多变,风光赏心悦目,非常愉快。岛东北端海边大块花岗岩风蚀之下奇形怪状,是攀岩者的胜地。不少酒庄都非常美丽,提供品酒配上本地的各种奶酪火腿甜点,十分消磨时间。有天我们走进一家酒庄想品酒,一泡就是三个钟头,喝了五种酒,连午饭都吃掉才出来。这里的人没有威尼斯许多小店那种被游客弄烦了的冷漠态度,热情友好,会在我们站在路边困惑的时候主动冲上来指点。至于各种美味食物,已经说的够多了。撒丁岛就象梦想的那么美,比梦想的更淳朴乡野迷人。


