那时候囚犯还蛮多的,各国来的都有。南非矿产富饶,金矿银矿钻石矿,吸引大批移民劳力。钻石矿隔三差五有人偷钻石,都充实监狱去了。偷金子的不多,最早能从水里筛沙子就筛出金块的日子没几年,很快就变成得从矿石里炼金,接着越挖越深,从德国和英国进口技术设备和工程师,变成高科技高投入的行业。我们看到的金矿旧址已经挖到三千多米深了。 修完码头开普敦更加繁荣兴旺,发展到今天,阳光明媚气候温和景色秀丽,多种文化融和,南非政府注重扶持文化创意产业,波波们喜欢的精致餐厅,绿色农贸,创意手工业小店,气氛像三藩城里,活泼欢乐随意,十分可爱。
这里特别说一下治安问题:我们被警告了无数次南非治安不好,在约翰堡和德班简直天黑都不敢出门,开车时不停看后面有没有车跟踪,但是最后,碰上的犯罪事件是两次在中部被警察勒索。手法跟美国的高速公路抢劫差不多,用不明确的路标造个速度陷阱,然后拿着雷达开罚单逼你当场付罚款或者跟他们去警察局。南非实际是不允许当场付现金的--罚款可以事后在网上付,带你们去警局是虚言恫吓。但是游客大多不清楚情况也不愿意去警局,就会缴钱。所以去南非中部野生动物园旅游,跟旅游团算了,因为看动物反正需要导游,周围风景并不特别惊艳,不值得自驾还要对付非洲警察。开普敦不同,警察腐败极其少见,只要谨慎不去不该去的地方就没问题。换句话说,开普顿的公共设施,卫生条件和治安状况基本是发达国家的水准,不是非洲。
我们下榻的mount nelson 酒店,进门是高大棕榈树掩映下一组充满殖民地风情的粉红色楼房。服务周到充分保留了旧式五星酒店的魅力,每个职员都会彬彬有礼的叫出客人名字,知道你们从哪里来,几时到达,几时离开,甚至能就你喜欢的球队聊上几句战况。照片上左角二楼是我们的房间,因为地处桌山半腰,宽大露台上可以看见开普敦迷人夜景。早餐是带服务的自助--自助部分面包点心奶酪都有几十种,想健康些,热带水果应有尽有。食肉动物有各式牛羊野味香肠。海鲜各式熏鱼腌鱼之外,新鲜多汁甜美的本地生蚝随便吃。厨子按要求做煎蛋和蛋饼,饮品可是各种酒类,也按你要求鲜榨橙汁柚子汁甜菜汁。头几天我每天睡到自然醒,然后悠然过去在阳光明媚的早餐室喝着香槟吃生蚝,然后悠然坐在花园里或者阳台上看书,简直不想出门。难怪以前的有钱人可以一直住在旅馆里!这样的旅馆我也不介意十年二十年的住下去!
去以前老豪和黛比跟我们说如果天气好,桌山值得一上。所以捡了个好天我们就去爬了。哎呦妈呀累死了我。建议你们还是坐缆车上去。山顶真的是个大平台,我们环绕走了一圈,大约四五公里,风景绝佳。第二天我们去海角半岛的时候大雾迷漫,整个桌山什么都看不见,估计在山顶上看下来也是一片云海。所以天气还是很重要的。
海角半岛开车去一天可以兜一圈,著名的好望角和开普角(cape point) 都在尖端,路上有段收费公路很美,味道像加州著名的十七英里。还参观了个鸵鸟农场,小鸵鸟长的很Q!我进行了这次旅行的唯一购物活动,买了个翠绿的鸵鸟皮钱包。和很多人一样,我以为好望角是非洲大旅最南端,其实不是--那在更远些的地方。开普角比好望角风景更美,悬崖陡峭插入海中,灯塔耸立,站在那里晴天朗朗风光明媚,突然白雾从悬崖侧面哗的涌过来,一会儿就大雾迷漫,不需要特效直接可以拍指环王里elf们住的仙境。
最后那张照片,可以看见海上两个大洋水流交汇的白线。










开普角


