今天刚好有点时间便到冲绳县立博物馆晃了晃,算是为之后的首里城做功课。日本的"县"和中国不是同一个概念,和中国相反,"县"是一个比"市"更大的概念,日本的“县”相当于“省”。"县"的上面是"府",如"冲绳县"但是"大阪府"。
窃以为任何城市的博物馆都是性价比极高的景点,人家把资料都整理得好好,有条有理地向你展示。在东京与京都两地都特地划出一天时间来逛了他们的国立博物馆,原以为已经很不错了,没想到今天逛的县立博物馆也毫不逊色。首先是随身带的圆珠笔被细心地换成了铅笔, 接着向他们要了一个讲解机,工作人员很体贴地问我之前有没用过iPod(伊是怎么知道我还真没用过

第一展厅介绍的是冲绳岛屿的自然环境与人居形态,海底的动植物群落,以及它们如何影响着岸上的远古人的生活。可惜某的生物地理知识都非常薄弱(被嫌弃的麋鹿的一生),不然在第一展厅这里就可以津津有味地流连很久,因为这里的展示道具都做得非常棒。第二展厅介绍的是琉球王国如何从一个食贝部落逐渐强盛,发展为一个独立统一的国家,不但把周边的岛屿也纳入版图,并且作为一个贸易之国逐渐繁荣起来。第三部分展示的是琉球在萨摩入侵以后长期同时维持着与中国和日本的附属关系(相对会更偏中国多一点,琉球王更接受了中国皇帝的封位) ,并把两国的文化都融合的自己的文化之中,形成独特的琉球文化。附图为琉球与中国日本的相对地理位置关系。第四部分是琉球的近代史,也就是琉球王朝在西洋 各国的冲击下逐渐走向衰退的过程。维持了450年的琉球王朝终告崩溃。

然后便是异常惨烈的太平洋战争,美国与日本争夺琉球。美国获胜以后,觉得委实没办法管理这块山高皇帝远的地儿,于是就问当时的民国政府蒋公中正要不要,结果蒋公委婉答复不要,于是美国又问霓虹人的意思(早知如此也不知道当初是在打什么)。从此以后冲绳被纳入日本版图,并接受美国长期驻军。关于这段历史日本教科书称之为琉球的回归,然而大多数经历过战争的琉球人对接受日本统治心情复杂,更多的认为是一种屈辱。因为在太平洋战争期间,日军在危急时期曾强迫琉球老百姓集体跳崖自杀。这段历史,让当时许多的冲绳人对日本其实是心怀仇恨,以致在回归之时特意铸造的一批纪念币,也因为民众的反对声音太大而无法全部发放,最终只得回收。
至于长驻美军,冲绳人其实也是心情复杂。根据博物馆的资料显示,当时驻冲绳美军充分享受各种特权,某些楼堂馆所比如酒吧,分明标着仅美军可进,可以想象当时美军是如何地在岛上横着走的情形,直到今天,大街上仍可以看到不少金发碧眼的白人小孩,穿着校服,显然是驻军的后代,由家长安排直接在岛上接受教育。然而这些都是小事,大事是,美军在冲绳岛上影影倬倬地做着生化武器的试验,包括历史上臭名昭著的橙剂。当然这些已是历史,今天,美国空军基地,以及附近的美国村,已然成为一处旅游热点,为当地带来可观的经济收入。
之前研究日本历史的时候发现冲绳是一个很有意思的存在,这也是此次特意飞这一程来岛上呆几天的原因。后面会另起一文试着写一写。基本上普通冲绳人不大认同自己是日本人,这一点也许与回归后的香港人一般会直接说自己是香港人而不是中国人一样。这里以及下文都会沿用这种区别。
最后值得一说的是在博物馆这里了解到古代冲绳人一种特殊的殡葬习俗,叫做洗骨。简单来说洗骨就是在先人过世以后先暂时掩埋,一段时日之后,待肉身腐化掉, 再开棺捡出遗骨,恭敬洗净再放入瓮中进行二次安葬。这一习俗其实是由中国传过去的,但在火葬普及以后便已取消了。这让我很自然地想到了西藏的天葬。就是整 村子的人唱着歌跳着舞,一行人把先人浩浩荡荡地抬到悬崖边上, 然后由天葬师处理。天葬师的工作很简单,就是把人体敲成碎块,并且淋上香油,很快会有秃鹰来啄食。一名好的天葬师,与其说是经念得比较厉害,不如说遗体处理得比较干净。先人为秃鹰尽数啄食,就代表能够成功升天,此生圆满,家属感激不尽,自有丰厚的报酬。
配图为县立博物馆的户外展厅。这尊其实是有特别含义的,就是冲绳全岛遍地可见的小狮子的抽象版,大家看看像不像。


阿德行日本(廿三)
今儿在去户外奥特莱斯的路上中途被骑劫进了一个department store,里头的户外用品也很大很圆很好买,逛到信用卡都刷热了才算完。配图叫做"买不起光拍照警察也不会捉"







奈良有的不仅仅是鹿,还有一元店、寺庙和街景。一元店很好逛,上下两层又大又圆,眼花缭乱看不过来。一刀买了一件超轻薄雨衣,放在包里头轻飘飘的,出门忘带伞星人之良伴





来到宇冶的一个重点是参观源氏物语博物馆,以及平等院的凤凰堂。后者始建于1053年,被誉为日本建筑史上最杰出的建筑物之一。由于景色秀美,长期是10元硬币的指定封底,万元纸钞也印的凤凰堂屋顶的凤凰雕刻。最后一张是源氏物语作者紫式部的雕像。源氏物语是一部我勉强看了三分之一就再也看不下去的小说,而且那还是在时间很多的学生时代。也不知是否因为翻译的关系,文字实在平平,情节也大量重复。光源氏的每段感情都差不多的pattern,属于不看开头也能猜到结局那种,总之就是all about找他年轻后妈(还是乳母来着我记不清了) 的替代品嘛。有人说这个堪称日本的红楼梦,这个我想天下用中文的红楼迷都没办法答应





阿德行日本(廿四)
市场虽说都长得差不多,但得空还是可以逛一下的。亮点是地面真干净,而且干燥,可以看得见地板。带同事到中国的时候,随时可以在大街上的任何地方淌过一摊不明积液。我和他们说,别想那是什么,总之我们快走快走





市场的二楼,是个food court,应该是被旅游书介绍到了,很受游客欢迎的样子。环境不大好,非常嘈杂,还不是禁烟区。想着体察民情的意思,我本想屏住呼吸在此来一顿也好,但是各家菜单看了一圈下来,发觉菜色简单,而且价格比我在大街上正经坐进去的餐厅还要贵。此事又一次印证了我长期秉持的一个理论,往大量游客聚堆的地方去,往往花销加倍,享受减半。得到这个结论,某高高兴兴地下楼到街上扫馆子去了


冲绳街景随时拍之,越往郊外去,越多棒球场和独栋小别野。那个可不是普通的铁丝网,而是一座桥。古时候下雨天小河泛滥,居民出入成问题,于是国王命令官员们DIY出来的






听说有人想吃朕?

阿德行日本(廿五)
这几天穷极无聊看了很多电视,摘得一些有意思的画面。第一张是下午在电视上教大家做操锻炼的,坐着的那位应该是为伤残人士做示范;第四张是高仓健先生的纪念特辑,余生也晚,没赶上高仓桑的鼎盛时期,不知道他在本土是不是就像李小龙一样的iconic人物。最后一张系英语单词默写节目,当时念的单词是turtle,三位参赛者面面相觑了好久,最后只得一位写了出来,写不出的两位脸口好沮丧










阿德行日本(廿六)
晚餐又是同一家馆子,如果上帝这几天有在天上follow我的行踪的话,会发现我在很没出息地来回奔走于两个馆子之间,这叫做弱水三千,但取两瓢饮之。今天用的是早几天就看好的碳火烤鸡腿。
用餐前好好欣赏了一下店内的玻璃灯。话说冲绳的玻璃非常出名,街上所有免税店都有卖玻璃杯,而到玻璃村亲自吹一只玻璃杯,更是许多游客必玩的项目。
少倾前菜上来了,是一碟滚烫的拌野菜,上面洒上一层又薄又软的柴鱼絮絮。但是为什么这道菜会设计成是滚烫的呢?仔细观察一下便会有答案。原来这些柴鱼絮絮会在源源不绝的热气中随风摆动摇曳,并且一点点融化,铺开在滚烫野菜的表面。柴鱼的咸鲜,野菜的清甜,都是普通天然的口味,然而合起来却是天衣无缝,非常可口宜人。
没多久碳烤地鸡也上来了,是盛在一个铁板上的。这次跟着来的是一小瓣柠檬,和一坨不知名调料。远远就闻到香气。把柠檬汁挤在铁板上,就趁热直接开动了。先试原味,这家店用的是山鸡,果然味道特别鲜甜。然后又试着点了一下酱料,瞬间这顿饭来到一个完全不同的境界,辛、辣、酸、醒胃,能让你的味蕾哇的一声喝起彩来,转圈圈转圈圈~~ [跳跳][转圈][跳绳]我的味蕾当场就和我商量,不如我们不走了,就黑下来在这家店打工吧好不好。然后又试了试洒上海盐的,鲜,还是鲜,非常鲜。
最后不得不说说那杯甘蔗汁,清,甜,沁人心脾。又一次,我在酒足饭饱中心怀快乐地离开。这家馆子真棒,事实上我这一回就已经看好了下一顿要吃什么了



阿德行日本(廿七)
天清气朗之中来到首里城放风。首里城是古琉球的王都,里头的建筑风格,房间布局全部仿照唐式样。事实上琉球古国是一个比日本跟早为中国人所熟知的国家,韦庄赠日本国僧敬龙和尚的离别诗里,扶桑已在渺茫中,家在扶桑东更东。这里的扶桑指的便是琉球群岛。尚氏王朝末期,为了躲避战乱,琉球人带上家当细软扬帆来华,然后就留下来不走了,这应该就 是最早形式的偷渡了,这些人被称为"脱清人"(虽然我也觉得doesnt make cents,但介绍就是这么写的) 。而琉球岛上也生活着许多中国人的后代,主要为福建渔民。有人考证出琉球语其实起源于福建话,虽然日语琉球语我都听不懂,但是凭声音能分辨出来普通民众日常说的是琉球语而不是日语,而到了说日语的时候会有一点生硬。有意思的是,琉球人说的中国普通话和福建人的的口音一模一样,就是ang/an,eng/en不分。讲解器里头有一段说的是一条船,但是永远说的都是"床上有这个,床上有那个",非常好玩。说起来,金城武的祖上便是东渡扶桑的渔民,归化琉球,把原来的"秦"姓改为"金城"
说到这里不得不说说琉球人的长相,相比于日本人的细皮嫩肉和扁平五官,琉球人的五官更加立体,肤色更深,更像中国人的面相,很容易就能分辨出来。金城桑那种细长凤眼,五官立体的样子,原来在岛上到处都是。往街上随随便便一站,随处都能看到各种版本的金城桑,小孩子的金城桑,发胖的金城桑,小个子的金城桑,还有女版的金城桑,通通都是这种细长眼,皮肤黝黑的样子。
天啊已经扯出好远了,还是赶紧回来说说首里城。按日出日落观看了首里城人的一天,可以看到这是一个快乐富饶的地方。19世纪的琉球,借助天然的地理优势, 来往贸易于中日韩三地,而滨临大海的王城首里,在经济与文化上更是处于岛上的最尖端-->

因为小,皇宫里头滴溜溜的一下就转完了,全部工作人员都打扮成古代琉球官员的样子,感觉好像来到了九十年代初的深圳民俗文化村。接着就到了今天行程的重头戏,观看漆器的制作过程。不知道算不算常识的一个常识,就像china在英语里是瓷器的意思,japan在英语里是漆器之意。而冲绳的制漆工艺在日本更是首屈一指,他们的民族乐器三味线便是非常精美的一种漆器。这次观看的正是三味线的制作过程,但是我只看完漆器的部分就开溜了,后面的长线部分要弄一个小时,猴子屁股实在坐不住了。









阿德行日本(廿八)
冲绳的大街小巷满坑满谷都是这种小狮子,相传由中国福建渔民传入,其式样起源于中国石狮。冲绳狮子一般成对出现,一只开口一只闭口,开口寓意把厄运吐出门外,闭口为把福气留在家中。但是这里只挑了好玩的拍。 (在此感谢cc桑早前先帮忙科普了一把,事实上那样的狮子才是常态,正常狮子,这里的狮子是谢逊狮子)
人家是长得糙了点,可是身份证上也写狮子捏





午餐点的一个咖喱牛肉饼,市郊的一个小咖啡馆,并无太大期望,只想填饱肚子就算了。果然端上来的是一个很不起眼的小圆盘,里头摊放着沙拉(又是沙拉酱!

特意标明用的是上等国产米。米粒晶莹柔软,粒粒分明,和日本黏糊松软的寿司米明显不一样。这个米每一筷子入口都非常香,口感韧韧的,又香又有嚼劲。
牛肉饼也十分值得注意。虽然只是免治牛肉,但肉质非常酥软,汁水饱满,配上热气腾腾咖喱肉酱独有的辛辣,那味道简直妙不可言。
正餐因为吃得过瘾,好想鼓起余勇再下一个甜的,但是已经实在吃不下了,唯有拍照一张以兹留念。配图为邻桌点的高级牛排,有专车运送过来。



阿德行日本(廿九)
笑什么笑,有本事你们自己停进来!



这样谦


这里想从另一个角度又说关于语言的问题。日语我是一句不通,除了刚学的卡度就是sushi了,肯定不够用。所以这几天,要么用写中文的,要么说极简单英文(尽量压缩在两个词以内) ,要么用比划的,要么google translate。英文不灵,有时候他们会开麦呼唤一个应该是全店英文最棒的店员,结果依然是零沟通;写中文也是六脉神剑时灵时不灵,比如置物柜、说明书这些,人家中文根本看不懂;身体语言也不大好用,但这个就看个人发挥了。有次我买鞋,架子上那只左脚我已经试好了,想要右脚的,原以为这个上下文加语境已经够清楚了,比右脚就行了对不,谁知怎么比都不行,后来我灵机一动,对店员说盒子,也不知是按对了哪个钮,立马就懂了。其实最靠谱还是即时在线翻译,不过那也仅限于你要向对方说的话,如果他们要回你一串长的,那就除了用猜的,没其他更好的办法了。

想起来在这里补充说说吃。日本人不吃青菜不吃水果的!!!关于这个网上已经有很多血泪文了,不是不吃,而是吃得非常少,因为贵。想在中国香港那样一斤一斤青菜地喊,那绝对是暴发户才干的事情。大家不吃的后果就是市面上好难买 到,下馆子也不会给你。这个问题没有很好的解决方法,大家要有心理准备,要么忍着,要么在全家7-11那些地方斥巨资每天买沙拉水果来吃,如果有服用维他命补剂习惯的人士,纤维素和维他命c可要带足量了。
阿德行日本(三零)
今儿的行程是丧心病狂继续血拼。从最后一个奥特莱斯出来,终于成功将信用卡刷成了两瓣儿。今儿的这个奥特莱斯我打算冠名推荐,全部有用信息都在这里了--> http://lailai-web.com/ameku-ryubo-rakuichi/。这里包罗万有,是本地人的血拼乐园。从市中心坐车过来只四站地,兼且从车站走过来的路上还有department store,也是一个本地人觉得非常好逛的地方。

今儿刷卡上了一课,在这里分享与大家。我东西都挑好到柜台结账时,忽然被告知我的信用卡在这里刷不过,得付现。真稀奇,这家店明明这么大,柜台还大大各种信用卡logo,甚至还有银联。我就不信!于是心生一计,叫他们先刷一笔小的,果然刷了出来,接下来的事情就很好办了。
这里要分享的经验是我持的万事达卡,银联情况不详,但是稍大一点的商铺都会接受银联,有的还给特别折扣。我的这张是国际信用卡,但不知为何在日本单次刷卡限度却只在人民币一千左右。也就是说,只要单笔交易低于一千,就能刷出来,但具体限度是多少也是不详,我们试了几次都没试明白。就算单价超过一千人民币,其实也是可以的,就是他们要打一个电话到银行确认,问题是不一定每家店的店员都知道怎么操作,有的会直接告诉你不行,刷不过,有的会叫你稍等片刻,然后立即去打电话。但是这家店没有一个人知道这个机关,我也没法和他们说,于是今天下午这家店出现了一个华丽丽的场景,就是这个顾客自己去弄了把凳,坐在 counter前面,店员一笔笔刷过去,我一笔笔签好,打收据,他们再一件件地叠好放进袋子里,足弄了半个钟头,但总算是搞定了。所以这里要分享与大家的一个经验,就算他们和你说不能刷卡,但其实还是有可能刷出来的。这是信用卡的情况,至于提款卡,我持的是联邦银行的海外现金卡,但也不是每个地方都好用,只有,请留意了,只有7-11的提款机能提出海外卡的现金来,和其他国家的小伙伴交流,原来他们的现金卡也是这种情况。比起充斥于大街小巷的全 家,7-11还不是特别多,至少来到冲绳这些天,走街窜巷,我还没看见一家7-11。所以大伙儿要根据这些情况安排自己的现金流了,只要能刷卡,就一定刷卡,这样才能最大程度地减少四下奔走找7-11的麻烦。
在此总结出一些别的购物心得供参考:
"割引"就是打折的意思,"30%割引"为七折。我个人认为东西是一分钱一分货,从来都是买家没有卖家精。如果一个东西打到七折以上,衣物还可以,化妆品香水什么的就算了,或者仔细看看失效日期,或者直接认为这件商品原价就是值这么多。
"放题"就是自助餐
在日本逛店店员会很殷勤,一直和你打招呼欢迎光临什么的,网上大家说可以不搭理,这个看个人风格,可以微笑颔首致意,可以面无表情掂行掂过,这和各人在本家所处的生活环境有关。到了付款台,更是会叽里咕噜说一大通,我的研究结论是他们在大声感谢你的惠顾,大声报你买了几件什么东西,大声报单价和总价,价钱可以通过显示屏读出来。总价他们会在顾客付钱之前特别指给你看,或者另外单打在计算机上递给你看,务求让顾客在付账前清楚看到。唯一有用的问话是如果你刷卡,他们会问你是要一次付清呢,还是分期付款。这个只要你不表示特别意见,他们又看出你是游客的话,就猜到你肯定是一次付清的了。所以到了感觉是问话的部分,我就直接说okay他们就了然了。比较大型的店或专柜店员在收款时会当你面检查商品的每个机关拉链开合,核对尺码什么的,让你表示满意了才付款,最后还会帮忙拎着你的包殷殷送到门口,说几句感谢惠顾辛苦了神马的。这些都不需要回话,礼貌致意就可以了。
关于退税。日本任何购物都课税8%。标价有时候含税有时候不。要分辨的话,税拔=未含税,反之税达。即如果一个东西标价"税拔¥1000",或者" ¥1000+税",那就是要付¥1080。理论上三十天内出境的游客购物免于课税,理论上。但这个也有许多条款限制,比如食品不算,比如出境时货物包装要完好,具体请趴文。个人选择是不在闹市游客区的免税店买东西,而到本地人的购物中心。比较大型的购物中心才有游客退税专区,比如大阪或者东京的丸井百货。限制条件是当日在本店购满¥10800,或¥5400化妆品类。带上护照,工作人员会指引你如何做。注意必须是当日买当日退。退税点人多排队,而大型购物中心八点半就关门了,需预留充裕时间给最后这道工序。能够退税的店不多,so far我只见过丸井百货,一家无印良品和莫名其妙在冲绳平和通菜市场里一家药妆店。
如果一家店不能退税,那就是作为游客也得付税,就酱
阿德行日本(三一)
晚上不出所料又是吃个肚儿圆扶墙出。今儿进的烧螃蟹,前菜是腌漬萝卜,清甜可口,简简单单。 刚上来的烧螃蟹就长图中这个样子,平淡无奇。本来我一般不大吃螃蟹龙虾一类的东西,很麻烦,有壳的东西就不是我这种两只左手的人应付得来的。但是吖,各位观众,栗米一条!请看雪白晶莹完美螃蟹大腿,我用店家提供的普通工具轻轻松松刺啦一划就出来了,哇,这个我可以耶!那就赶紧来尝尝鲜吧。配的酱料和当天海葡萄的一模一样,嗯,看来这家店的大师傅认为海鲜就得配这个。先尝了一口原味的,第一感觉就是非常新鲜,能清晰感觉到蟹肉纤维的丝丝,和新鲜螃蟹特有的甘香丰腴。接下来是把蟹肉捣碎,淋上酱汁。这下子完全能明白为什么大师傅要调这个酱汁了(当然也可能只是大街上买的





阿德行日本(三二)
今儿回到之前早就看好的回转寿司用午餐。上回在这里用了一碗牡蛎拉面,很鲜很甜的牡蛎及汤底,就让我下定决心一定得回来尝尝别的。这家回转寿司的特色之一 就是客人可以在自己的座位上用四种语言自行点餐,观看备餐状态,以及风驰电摯搭着火车来到你面前的寿司。图一为食物导轨,分上下两层,下层是常见的那种回 转寿司轨道,上层则是专列。每位客人点下来的餐会准确无误地直接开到你的面前(图二),取下后,按一按中间的红灯,空车厢就呼啸着退回厨房。话说以前不知道,原来食物排成一列以加速度向你冲过来的情景还是挺蛮激动人心的。










下图为今天吃的其中几盘,海胆,托罗,炸牡蛎军舰和冰雪糕卷。都非常出色,最精彩的是那盘炸牡蛎,裹皮酥得不像话!而当你正在欣赏裹皮的酥脆的时候,里头的牡蛎早已润物无声地滑过你的喉咙,留都留不住,唯余鲜甜于齿胛之间。最后一张是在日本回转寿司店很常见的绿茶架部。就是每个客人面前都有这样一个开水龙头,在这边打开水,再添上桌上放着的绿茶粉,一杯香喷喷的绿茶就算调好了,全程不需服务员帮忙。






再也没有比我更忠诚的顾客了,虽然满大街都有店,却依然晚餐和午餐去同一个地。这回略点了几样,只挑有趣的说。首先是中午就已经看好了的梅冰面,在清冽的冰水中,每一样食材的原味都被衬托得更鲜明,紫菜脆而鲜,青葱香口,拉面更筋道,作为配菜的罗勒叶子为这碗面贡献了野菜独有的清香,而梅子更是点睛之笔,令整碗面的所有食材都浸泡在甜酸可口的冰水之中,每一口都带了梅子独有的清爽口感。由于晚餐的客人比中午多得多,列车的班次也明显多了起来。低头举箸大嚼之际,一边头顶满载美食的列车呼啸而过,虽然不是自己的order,那种感觉依然非常快乐。图二为秋葵墨宜军舰。



阿德行日本(三三)
今儿进的和风亭的一个鱼什么套餐(不认识字)。斋菜是秋葵、南瓜、冬菇、白萝卜、芋丸、红萝卜、笋、油豆腐,各样来一发。后排右二,茶蛋蒸隔壁那位是甜品。

这家摆盘是非常热闹,但说真的一点也不好吃,比我平常去的家常馆子味道差好几个档次,价钱还贵,但却不知为什么不到十二点门口已经排起一长串,本地人的队伍。
在这样的时节里po一篇说日本不好的文,自然是极不和谐的。既然如此,某更打算再多说两句。在我自己的经验里,每个国家每一处,好人坏人的数目基本都差不多。在日本也碰到过特别不愉快的人和事,非常斤斤计较一心想从游客身上榨一笔的商人,毫不掩饰对中国人流露鄙视的家庭主妇。在我眼里,这些都是人性而不是民族性。并不会得出"日本人真坏"这样的结论。我一直相信,有些恶意并非恶意,它们实际上源于愚蠢与无知。这也是我对人世间怀有的最初与最后一份天真,它曾陪伴我安然渡过生命中许多险滩。
我个人认为没有必要对一个国家或特定人群进行全面崇拜,也没有必要全盘否定。任何国家都一定有好有坏,好就是好,不好就是不好,没必要鼓吹前者,或者粉饰后者。好在哪里,自己能否学习过来,不好在哪里,这种不好是否有什么特别的背景原因,总结归纳,抽离对比,如此方是学习之道,亦是个人识见的成长之道。平凡旅人如我,只想以心以眼睛观察这个别人的世界,只做记录,不作评判。青年旅馆和小伙伴聊天儿,其中一位打小便对日本心向往之,是宇宙洪荒骨灰级粉丝,凡是日本的必是地球上最好的。当聊到日本人英语普及率偏低的话题,伊是这么替人reasoning的,日本人非常以自己的民族传统为荣,为傲,所以不愿说他国的语言,他们太proud了。嗯,好吧,看来伊没读过日本历史,不知道明治维新维狠了的时候,曾经提倡过废日进英,就是大伙儿都不许说日语了,得说英国话,英语。
我并没有选择打人打脸地当面批驳伊的观点,因为允许别人人各有志是非常文明的事情。所以在这篇我自己的游记里,我只打算言自己所谓的"志"。某撰写游记, 真的,并不是为了要拯救任何人的人生。对我来说,不为任何任务而写下的文字,即便发表在公共论坛里,也只是为了记录自己来到人生某一个阶段时的所思所感。 这种个人感想无疑偏颇之处颇多,不要说别人,就是若干年后作者回头再看,也一定会有不认同的地方。将私己文字发在公共论坛里,一定会被评论。一样东西,有 人喜欢一定有人讨厌,这是再自然不过的事情。能够以文字交到同好,这真让人高兴,至于获吐槽,最近在quora上有个热门问答,是这样的。问:有哪些在成 年后学到的,非常重要但却令人不安的真相?其中一答: 一定会有人反对你,一定会有人不喜欢你,但一定也有人既赞同你又喜欢你。尽量多与后者交朋友,但同时也交一些前者,以保持你的视野中立。我们有幸生在这个 获取资讯无比便捷快速的年代,以一颗中立之心看世界,是更有可能开拓眼界的途径。一个地方如你对它知之不多而又想了解的话,那么wiki之可,买张机票往 之亦可。工作关系我常携各式人等前往中国,许多人是从小在西方国家土生土长,在08年奥运之前,对中国唯一的认识是天安门坦克,以及在海外的唐人街。有人 怀了学习之心而来,真心诚意希望在工作之余能交到当地人朋友就好了,因此看见什么现象都好奇,都要问个为什么;有人还没过来,脑子里已全是 stereotyping,于是在中国期间只看到他想看到的,只听到他想听到的,stereotyping里“果然”都是真的。这两种人都算来过了中国, 而他们眼中的中国,显然都是真实没有扭曲的,因为“眼见为实”。而无论哪一种感观,我都无意去引导或者纠正,因为没有必要。至于哪一位的态度能让他们在人生路上走得更远,则还需拭目以待。
阿德行日本(三四)-- 东京国立博物馆(上)
终于可以来说说东京之行个人至high的景点,东京国立博物馆了。上野公园的确是个好地方,不单止景点一堆,庙吖碑吖佛头吖神马的,公园深处还藏了一群博物馆,美术馆。首先博物馆正前方的广场摆出一溜摊儿,遂发挥八卦本色过去了解了一下中心思想,发现原来是为福冈县做宣传,介绍了灾区重建的现状,说是那边的食物水啊神马的都已经很安全了,鼓励大家去买,去旅游。因为之后打算用生命来逛博物馆的,一定不会再有时间次饭了,赶紧在这里小食摊填饱肚子。随手买的一串富士山熔岩山烧和牛柳。改革开放以来,和牛现在其实大家也经常能吃到了,大约会知道标准应该定在哪里,就是比普通上好牛肉还要高的地方。但是啊,这串和牛完全刷新了这个标准,牛柳肉质香软酥嫩,入口即化,在我还没反应过来以前已经一串肉全部下肚了,果然在接下来的行程中,就再没吃到比这更加好的和牛了。
东京国立博物馆分为常设展区“东洋馆”和特别展区,这一期特别展区摆的是日本国宝展。这又怎可放过。于是果断拍出信用卡买下两张菲。东洋馆的主题非常鲜明,就是介绍亚洲几个对日本来说重要的国家。除日本本国以外,中国介绍得最为详尽,韩国次之。越南泰国柬埔寨等只是带过名字而已(这一部分的历史年前刚好在柬埔寨的博物馆恶补过,好像那个地区还真没发生过什么对世界范围构成影响的重大事件),至于印度,着墨点在于其佛教。还有一个特展区非常有意思,是上古时代,同一时间,中日韩三地出土文物的横向对比。处于飞鸟时代的日本,新罗时代的朝鲜,以及中国唐朝,同一时代不同国家出土的文物,器皿和器皿摆在一起,服装和服装摆在一起,等等。这个相当于田忌赛马,全盛时期的中土大唐,新罗纪的朝鲜,再到飞鸟代的日本,那就是大学生,中学生和小学生的比赛。我看着都觉得有点胜之不武的不忍,但人家霓虹人就是以这么一个主题,认真排列展品,还拍出主题影集供大伙儿翻阅。
上面列的算是东洋馆的提纲,下面会挑某觉得有意思的内容重点介绍,完了还得写一写国宝展。
佛教的部分,在这里获得了一些欣赏佛像的小常识。就是如何分辨佛与菩萨。佛是已经悟道的,菩萨还未。佛悟道的时候头顶的螺卷长发会不知怎的被能量冲开(这里我也没看明白),形成一个肉芽在头顶,还有就是佛已经悟好道了,通常就会打扮得比较朴素,不戴冠不配饰,花哨一点的是观音。然后就是玄奘取经的一段历史了。这个因为西游记的关系,让我觉得非常fascinating。这里介绍了大师拜别唐王御兄以后,一路风霜雨雪,如何一步一个脚印地走到了西域。大师一路上怎么走的,路线如何,到了每个地方那里的风俗特色是什么,大师如何与人交换礼物,赠出去的是什么,换回来的什么,此后对这个地方的农作物贸易等造成了 什么深远的影响。靠,我忽然懂了,整个唐僧上西天取经,不就是中国版陆路版的马可波罗咩!在这里还第一次看到了中国戈壁滩敦煌的缩小全景,延绵数公里,非常非常壮观,这个可能即使亲身去到莫高窟都看不到,在当地必须航拍才行。韩国的部分主要介绍了高丽王朝的衣食住行,我现在记得住的内容只得一句,文官为鹤,武官为虎。
博物馆没啥照片,就用上野公园的代替着:

公园里的艺术馆

农贸市场木雕

阿德行日本(三五)-- 东京国立博物馆(下)
国宝展十分的高大上,是我见过的最最漂亮的宝物,笔墨未能形容其十一。展品非常大气宏伟,超乎人们想象之外。即使已经去过台湾的故宫博物馆,由于种种原因,那次并没有逛好,非常可惜,否则可以作个横向对比。
也来说说博物馆的攻略,与各位同好切磋。上好的博物馆绝对是一个必须用生命来逛的地方,这是神马意思呢,就是逛的过程中必须注意合理分配体力,并且惜力如金。我个人的体会是必须注意补充水分,只要有电梯一定搭电梯,播映大厅是最好的休息地,还有表背大单反了那个没前途。另外只要有,讲解器一定要租。不一定是大城市的博物馆才弄得好,地级城市的博物馆有时候也弄得很用心。在我所有逛过的大大小小博物馆里头,满意度为99%,前提是你必须留出充裕的时间,去仔细阅读每件展品的说明,并尽量与历史背景融会贯通。还有就是,对于我来说,和健身房一样,博物馆不是一个社交场合,它是一个你用自己的节奏与每件展品单独展开交流的空间。每件展品前你愿意停留多久就停留多久,或者看了别的想起它来又可以回头再看。只要有同伴,这种自由流动的交通便不会成立,浪费了那张门票,还不如去景点拍剪刀手。
(配图依次排开,唐三彩的定装照原型在这里了,所以唐三彩可不是只得一款,还有不少精致漂亮的;日本版的摇钱树;高丽官服,绣鹤绣虎)





阿德行日本(三六)
在摇晃的公交上摸出手机来划,那是很普通的事情,但是在摇晃的公交上摸出一本书来读,那就让人心生敬佩了。话说日本人的受教育程度非常高,早在二战前,就已经达到了全民识字率百分之百。抗战期间,被俘红军坚贞不屈,任敌人严刑拷打都丝毫不露口风,有人认为那是因为红军队伍里泰半是文盲,不种地了跑去打仗,人家那是确实不知道,没骗你。第二张是地铁上暖脚的热气槽,呼呼往外冒热气,很贴心的小设计。


地铁里的通缉令


阿德行日本(三七)
继续博物馆,这回是京都博物馆。这博物馆交通实在方便,下公车一抬腿就到了。一样分了常展馆和特展馆,上午跑了其他景点,时间上只来得及进一个馆,非常可惜。神奇的是那特展馆的人龙非常长,直到将近五点离开,都没变短过,莫非里头有什么适合晚上看的好东西?

常展馆的主题非常鲜明,就是展示京都作为皇都时代的古典美术作品,考古、陶瓷、雕塑、绘画、书法、染织、金器。个人觉得最出色的是绘画和宝剑这两项。有一幅讲述净土宗创始人法然和尚一生故事的长幅画卷,与清明上河图的概念类似,分别是这张由48卷组成的长画,专门只讲述一个人的一生,悲欢离合,起承转合。中国的清明上河图我从来没有机会看完全卷,而今天作为游客有幸在这里一口气看到完完整整的48幅,感觉相当圆满。另有一幅让我感觉非常有趣味的是星曼荼罗图。曼陀罗是密宗佛教的一项重要艺术品,是一项重要的古代艺术。密宗认为万事万物皆神秘,道可道非常道,必须用绘画的形式来呈现。曼陀罗描述的是宗教所认知的宇宙模型,因此许多曼陀罗的共同特征是由各种佛像、星象的图案组成,并形成一种万象森列,圆融有序的布置,"以显示宇宙之禅圆"。这幅星曼陀罗图的特别之处在于它集中描述了古代日本的占星体系。28星宿,12星座,北斗七星,金星水星土星等等,以及日月图案。12星座与西方的 黄道十二宫体系基本吻合,基本上蟹是蟹,蝎是蝎,秤子也有秤砣,不一样的是极个别,比如双子座是夫妻,室女座是姐妹俩。值得一提的是,星座在古代日本算命界并不受重视,人主要看的还是北斗七星与28星宿的相对位置,还有问事人的出生月份,以达到未卜先知,逢凶化吉的目的。分析心理学的创始人荣格曾经很系统地研究过曼陀罗,对里头大量采用的对四及其倍数的对称罗列,有着非常精辟独到的见解,但是我不敢再扯到那边去了。

还是赶紧绕回来说说下一项我觉得精彩的展品,这件宝物让我生生倒吸一口凉气。这是一把名为《铭》的日本太刀。这把刀的刀锋比一般的略窄,经锻冶后的钢质显然极佳。刀身上被称为"沸"的细粒光芒闪烁,无与伦比。整把刀气势磅礴,剑气凛冽逼人,直指敌人的魂魄。资料显示,刀的制作者安家先生是活跃于平安末期的著名刀工,每有新作都为世人所传颂,可惜二十岁上下即辞世。之后这把太刀失踪于江湖多年,几经寻得,然后又失落,最后辗转为福冈藩主黑田家族所收藏。如今, 这把太刀以日本刀最高杰作之一而闻名,并且作为安家制刀的唯一遗例,被列为日本国宝。我个人认为如果预算和时间都不是特别紧张,那么就是光进来看一眼这刀,大概也是值得的。

书法展品亦相当出色,虽然我是一个不懂书法的人,但是我知道真正的好东西,就是能让不懂的人都能一眼看出它的好来。就随便举一例,有卷《古今和歌集》,亦即是古人的流行歌本了。全卷用那种我只懂得叫"蝇头小楷"的娟秀字体写成,文字虽尺寸极小,但书写者运笔十分灵巧,笔画酋劲有力。用纸亦是独具匠心,以云母粉绘成的夹竹桃纹样衬底,与所书写的内容相得益彰,成为文字表达的一部分。这里贴的是另一方歌本,《和汉朗咏集》。这一贴用的是不一样的手法,名为"苇手绘" (这里不知为何讲解器里说的是"芦手绘",应该是前者才对) 。这种书法手法是在有飘荡芦苇背景的纸上,书者特意将字体随意飘逸地运笔,使字远看起来亦如芦苇一样,与内容与背景巧妙地融为一体,给观者以美的感受。

再次拖着灌了铅的双腿步出博物馆大门,唯觉齿颊余香,非常满足。京都博物馆在点评网上得分不算高,原因之一是全部展品都只得日文说明,这一点让欧美游客非常恼火。其实欣赏艺术品是非常个人的事情,看见什么看不见什么,个人背景知识水平与展品想表达的意境是否契合,等等都是因素。另外,他家讲解器里的说辞也非常有水准。如果有机会,下次还会再来。
盛装逛博物馆


阿德行日本(三八)
二条城是我在京都唯一进入的景点,在此花上数小时深度游。它是幕府将军德川家康在京都的寓所,亦是幕府显赫权力的象征。选它是因为,从江户末到明治维新这一段历史,是日本历史中我最感兴趣的一段。
大门高高在上便是菊花、凤凰、牡丹和老虎。菊花在日本是厉害的图案,是皇族标志。但这里最厉害的还不是菊花皇徽,而是德川家徽。在德川氏最兴盛的时期,京都城内众多建筑物放的不是菊花而是德川家徽的三叶葵。天皇曾下令把二条城内凡是比皇徽高的德川家徽抹去,但是彼处委实太高,爬上去要出危险的,于是只好保留下来(那当初装上去怎么就不怕危险捏?)。这是整个二条城中唯一家徽比皇徽还要高的特例,也是游客们的拍照热点。那天光线实在不行,用手机拍了几次都不满意,只有用相机手动补光才勉强拍得几张。但是手机没拍到,即是没拍到即是不用贴啦


高高在上的德川家徽三叶葵:



到这里必须说说日本武士。直到今天,日本武士仍是一种荣誉骄傲象征的存在。日本武士殊为不易,首先是世袭,其次,人并非一介莽夫,而是被要求必须文武双修。日本近代最著名的武士切腹事件,便是由文学家三岛由纪夫发起的一场集体切腹,为的是弘扬武士道精神,恢复日本天皇为尊的传统,最后以失败告终。三岛于额头系上写有“七生报国”字样的头巾,当场剖腹自杀






当然这是稍后发生的事情了。在二条城的宫殿里,大部分时候,德川家族尽享荣耀尊贵,一人之上,万人之上。历史上曾有过德川氏为了显示自己地位凌驾于天皇之 上,提出要天皇到江户拜访自己的事,这事的结局是天皇果然来了,虽然打着出巡的名号,但却显示了天皇朝廷向武家政权屈服的事实。有一座大广间,诺大的空间被设计为层进式,位阶较低的官员跪坐于最外一进,水平高度也最低,越往里间,官员的位阶越高,房间的高度也越高。将军端坐于最里一进的正中,高高在上,上朝官员一律不准仰视将军的脸。有一个非常有意思的现象是,尽管等级如此森严,与将军一同端坐在最里间的,却是一面目清秀的少年,看介绍他是pager boy,即是信使,但其实,在那个年代,将军、大名甚至武士身边都常伴有一个貌美如花的美少年,这是非常普遍的现象。武士严禁嫖妓,但是没有说不可以有男宠。事实上无论是男欢女爱,还是同性相好,在古代日本均被一视同仁,这一点倒是颇为平等。很久以前SBS曾经播过一出讲幕府时期新选组少年武士爱情生活的电影,里头讲一个俊美少年如何被众多同袍争夺的故事,这出电影我看过,觉得神奇多于好看,但是电影名字实在想不起来了。在这房间里发生的最著名的历史事件,莫过于德川庆喜曾在此举行大政奉还仪式。虽然并非全无抓马,但历史的最终走向是,天王颁布王政复古令,长达六百多年的幕府政权瓦解,日本从此进入君主立宪的明治新政府时代。 从二之丸御殿出来,便是二之丸庭院。先不管古代历史的话,二之丸庭院对现代人的意义就在于,它是京都首屈一指的赏樱胜地。庭院里的樱花种类繁多,婀娜多姿。在城内的樱之园,不仅有著名的枯山水造景,还可以观赏到有“樱花王者”之称的八重樱,华贵庄严,确为樱中之冠。二条城一直开放到晚间,因为会有人特意来赏夜樱。但是如果想拍照的话,我觉得还是白天来更好。不仅樱花,甚至在菊花梅花季,二条城都会游人如织。我在庭院里逛了足有一个多小时,一直想到红楼梦的大观园,这里真是一个清幽风雅,世外桃源之所。个人认为最理想是两个都去看一看,以资对比,但是如果只够时间去一个景点,那么二条城会是一个比京都御所更值得去的地方,因为征夷大将军德川氏其实比天皇更掌握实权,无论是权势上还是财力上(当时天皇俸禄由德川供给,不但七折到账,还时常拖欠),德川府邸比京都御所豪华气派太多。自然并不是每个人看景点都在追求豪华气派,但毕竟这是个皇宫意义的景点,中心思想就是看它的豪华,能够到什么地步。而后者还需提早一个月预约(网上有人出攻略如何到了当地最后一分钟才预约京都御所,有兴趣可趴文)。



阿德行日本(三九)收官之作
说起来,明治维新貌似是日本封建古代与资本主义现代的分界线,其实是也不是。早在幕府时期,虽然与中国一样,日本对外实行锁国政策,不准除了中韩荷以外的任何外国人登陆经商,甚至偶有被海风身不由己刮跑的渔民,回国下场也是登岸即就地斩首。作为小小一隅岛国,这种极度锁国其实是相当危险的,但是当时的德川政府有一项非常有趣,后面看来也是影响非常深远的政策,就是每一位登陆的外国人,或是持permit归国的日本人,都必须向江户政府上交一个叫做《风说帖》的功课。风说帖要报告在国外发生的奇闻车失事,哪怕道听途说也行。因此,在漫长数百年的统治期,江户政权虽然封闭,但却并不闭塞。及至1853年的黑船叩关事件,美国舰队用大炮打开日本国门,几枚美国炮弹一落,日本人一看便立即明白,这是工业文明高度发达的产物,立即开关,并给予美国最惠国待遇,所谓打开大门迎闯王,从此结束锁国政策,积极吸收西方工业文明及各种政治经济制度。与中国的洋务运动不同,后者主要发展的是官办企业,并且打压私企,形成官与民争利的局面,结果路越走越窄。日本的做法是直接扶持私企,将大量国营企业的优惠转让给三井、三菱等资本家族,逐渐形成民富国强的局面。 而带领这支叩关舰队的司令官佩里,在后世日本更是被当作开国恩人来纪念的。至今,其登陆地点神奈川久里滨,仍有首任首相伊藤博文亲自题字的“北米合众国水师提督佩里上陆纪念碑”,并于此每年举行纪念活动“黑船祭”。

回看起来,整个明治维新的中心思想可以概括为四个字,就是脱亚入欧。这一点深得全国上下的认同。直到今天,日本仍然自诩为"西方七国成员之一"。明治维新有两项因为极端而鲜为人知的主张,虽然最后都因为操作起来难度太大,不得不搁置,然而整个大和民族的自我定位由此可见一斑: 第一条是废除日语改说英语,挺难,做不到。如果做到了,今天的日本会是一个更适合自由行的国家。鉴于此次cover的都是现代化程度相对高的城市,还有其他更乡村的地方没去,整个行程下来我的感觉是全日上下能自如使用英语的人口没有超过千分之一。在飞机上又学多一句日语, 牛奶叫做喵(miu)哭噜,成功将日语词汇量增加至3(另外两个词是sushi和卡度),可喜可贺。第二条是严禁日本人之间通婚,而必须嫁娶有西方血统的伴侣。这一条委实太难,绝大多数男臣妾女臣妾都做不到。
这篇已是在下日本之行的收官之作,从东京到大阪再到冲绳,这一路,就我个人的志趣来说可谓渐入佳境,这一点不知是否能从贴文里感受出来。背包这件事会一直背下去,直到背不动为止,因为吖,世界上有两个六十多岁的老人家,辛苦干了一辈子革命工作,退休后老两口并没有守着房子含饴弄孙,而是咣当一声把龟壳卖了,一人一背包结伴天涯。迄今为止两位老人的足迹遍布欧亚、北美、南美数十个国家,还有极地。老婆婆语言上比较机灵一点,就负责英语这一块, 每到一个青年旅馆,老婆婆冲上去劈头就问柜台,玩奈特,突劈坡,好嘛吃! (One Night, Two People, How Much)。这两位老人的网名叫做花甲背包客,在驴子界非常出名,那满脸菊花的开朗大笑,是我见过的最快乐的笑容。







(全文完)