布尔乔亚的巴黎

入得谷来,祸福自求。
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CAVA
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布尔乔亚的巴黎

Post by CAVA » 2015-07-21 8:14

其实环城大道以内的巴黎市中心二十个区都可称为Bourgeoisie(布尔乔亚),只是有些区移民和新潮艺术人类杂居所以偏波希米亚,有些区基本被Bobo族占领,而有些区的富贵气息相对更为突出。这个长周末因为要走一走以前没去过的地区,无意间旁观到了一点儿(疑似)Grande Bourgeoisie的巴黎生活。

Faubourg Saint-Germain

Nancy Mitford的小说The Blessing里,身为法国贵族的男主人公在巴黎的祖宅为左岸Faubourg Saint-Germain众多花园天井俱全的hôtel particulier其中一间。这些大宅子多建于十七世纪,当时的贵族们纷纷从Marais搬到这个相对偏远但更空旷清静的地区,以至于le Faubourg后来成为法国贵族的代名词之一。法国大革命后这些宅子许多被没收改为公用,如今这里多的是政府机构、外国使馆,包括法国总理的官邸。

罗丹博物馆(Hôtel Biron)是这个地区少数向公众开放的,主宅还在整修,转到正屋的背后才看得到它宽敞的庭园,大门外被烈日暴晒的白石墙,和荣军院那只金顶周围的交通噪音似乎都被绿树丛荫隔在了另外一个世界。Hôtel Biron最早由做假发生意发财的殷商建造,后转手于几家贵族,最后的主人在大革命中掉了脑袋。屋子后被改成修道院学校,直到二十世纪初学校关门,主宅被一间间分租给艺术家,罗丹也租了其中几间,去世前向法国政府捐出全部作品,条件是在此建立罗丹博物馆。

我们从Sèvres – Babylone地铁站出来,沿着Rue de Babylone和Rue de Varenne绕了个圈子,很是享受这个地区的静谧。Nancy Mitford在巴黎住的就是罗丹住宅旁边的Rue Monsieur,回来翻翻wikipedia,发现青睐它的文艺人士当真不少:马克思,纪德,最早搬到巴黎的美国作家Edith Wharton,Antoine de Saint-Exupéry (小王子作者),罗密施奈德都曾在此居住。

而Sèvres – Babylone周边有那么多可爱的商店!因为太热了所以没有细细研究,只慕名到Le Bon Marché百货店瞻仰了埃菲尔设计的天顶。这两天某人和我嚷嚷着下次去巴黎一定要在这个区住,主要原因呢?因为这里有巴黎最完美的食品店La Grande Epicerie。它就在Bon Marché对面,二楼是卖家居厨房用品和书籍,一楼极大的空间摆满了精挑细选的法国和世界各地食品,品种多得数不过来,肉类、鱼类、熟食、奶酪、蔬果、面包点心各自占据一个小岛,门口的沙拉柜台午餐时间排满了人。伦敦的Fortnum & Mason规模显得小很多,而Fauchon与它相比只能算是个茶叶甜品店。我们转了三圈,只恨住在旅馆里没法享受这么多诱人的生鲜美味,最后买了几只杏子,只只有半个拳头大,如蜜一般甜美芬芳。除了一楼分布于各个区的小小餐吧以外,二楼阳光充沛的玻璃天顶下还有一间餐厅,布置舒适,我们正午时进去,不到半小时就坐满了人,大多数看去象是巴黎居民。某人的海鲈鱼配茴香茎沙拉味道很好,而我的尼斯沙拉是近年来吃过最好的,主要每种蔬菜都新鲜得不象话,无比美味清新。

Rue de Babylone上的装饰艺术建筑宅院。貌似武警总部/分部?某人开玩笑说你乱拍照片当心被抓起来,但帅哥警察相当和气

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Rue de Babylone

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罗丹博物馆(Hôtel Biron)

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La Grande Epicerie门口

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La Table餐厅

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超级新鲜美味的尼斯沙拉

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Rue Saint Dominique

第七区吸引我们的还有Rue Saint Dominique上的众多餐馆和闲适的氛围。巴黎的餐饮介绍开门见山提到的总是厨师,而非餐馆,名厨自立门户开bistro也蔚然成风。有玩笑说Rue Saint Dominique很可以改名Rue Christian Constant,因为同一条街上有他的三间餐馆,米其林星星那家我们还没来得及光顾,但旁边平易近人的Les Cocottes与Café Constant吃下来果然令人满意。

Cocotte貌似是铁锅的意思,可以用来烹调也可以直接上桌分享,即Le Creuset出名的那种。Les Cocottes的食物概念是祖母做的comfort food,上菜的器皿就是大大小小各种形状的Cocottes。餐厅里的气氛轻松休闲,我们选了靠长酒吧的位子坐下,与来自Toulouse的年轻服务员聊得很开心。某人点了南部风味的腊鸭肝,比鹅肝清爽而更入味,我的金枪鱼冻与蒜茸茄子泥也是南方口味,尤其茄子泥蒜味够足,与软而香的金枪鱼冻平衡得很好。某人的主菜是慢炖小羊肉与胡萝卜,果然是圆熟的祖母级味道,肉极软而嫩,胡萝卜比肉更好吃,汤汁浓稠而不腻,被某人用面包蘸着吃了个精光。我本来惯性地想点鱼,但看见菜单上有猪蹄,实在忍不住就点了。猪蹄肉烤了还是烧了拆碎酿在挖空的土豆盏里,对于不爱吃肉的我来说有点点油,但配菜的大堆沙拉起到了解腻的效果。

后来一天到Passy逛了后找不到好餐厅,我跟某人提议说,要不然我们打车去Rue Saint Dominique吧?两人一拍即合,跑到Café Constant享受了一顿午餐。某人的洋蓟沙拉里约摸有三四只洋蓟的样子,烤鸡倒普通些;我的牡蛎鲜贝塔塔摆盘粗放但好看,挤上柠檬汁后味道鲜而清;西红柿冷汤也是粗犷一路,看来这家店比Les Cocottes更亲民些。两家馆子都不接受预订,想吃的人随时过去碰运气,或者做好排队的准备。周六中午Café Constant里不知如何坐满了一对对的韩国女生,也许韩版旅游书里对它推荐有加?

Le Cocottes金枪鱼冻与蒜茸茄子泥,非常开胃

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猪蹄肉酿土豆盏

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慢炖小羊肉与胡萝卜

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Cafe Constant的牡蛎鲜贝塔塔

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Passy

按照Paris Revealed这本书的说法,十六区是个死气沉沉的地方,白天只见公园里遛小孩的外裔保姆和名店里购物的太太们,晚上他们不是在家待着就是蜂拥到七区或Bois de Boulogne的餐馆里吃饭。一名居住在十九区的摄影师很可能把住在十六区衣冠楚楚的银行家视为心甘情愿充当资本主义机器奴隶的无脑软体动物。

坐地铁6号线到达Passy的起点还是很精彩的。因为要过塞纳河所以地下铁到这里变成了地上铁,驶过双层铁桥Pont de Bir-Hakeim的上层,措手不及间右边窗口闪过庞大高耸的埃菲尔铁塔,连按动照相机的时间都没有就到了河对岸。

以下两张照片引自wikipedia

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出了地铁站第一个感觉是静。星期六早晨十点多钟,巴黎市中心不是被游客就是购物的人潮占领,噪音无可避免。这里除了偶尔有遛狗或慢跑的几乎不见什么人,而后来到Rue Saint Dominique发现洗衣店和肉店都排起长龙,也许十六区的人根本把琐碎的家务委托给各种助理了。几乎每幢房屋都是高级公寓楼,大门后往往接着一个宽敞的花园,可以眺望河对岸的风景与众生。

Rue Raynouard上罕见的个例是一所低矮不起眼的平房,在如此寸土寸金的地区留出一块空地,也只能是被保护的文化历史遗迹了。这处为巴尔扎克故居,与雨果和乔治桑故居一起是巴黎市唯三的作家博物馆(奇怪,难道不应该有更多吗?)据说巴尔扎克为了逃避债主搬来这里,当年此区的偏远可见一斑。

经过法兰西电台的摩登圆形建筑,Rue Raynouard演变成了Rue Jean de la Fontaine。隔几个十字路口就会有一排小商店:面包房、肉店或综合小商店、药房、洗衣店或理发店。正笑着跟某人说十六区的人也有吃饭买药的需求,毫无征兆地,小小美容店隔壁赫然出现了我们特意跑来参观的Castel Béranger。它的设计者Hector Guimard最出名的作品为巴黎地铁站的出口,虽然当年爱追逐潮流的巴黎人很快厌倦了他的作品,地铁出口建成没几年即被大量拆除或转送,如今Guimard算是新艺术运动的主要代表者之一。其实Gaudi的卷曲生态造型比Guimard有过之而不及,总算巴塞罗那人比较能欣赏他的艺术。Rue Jean de la Fontaine再往前还有Guimard的另一所建筑Hôtel Mezzara,要小巧低调些。

从Rue Jean de la Fontaine转到Rue George Sand和Rue Henri Heine,由一条僻静的小路转入更加僻静的一个小居民区,就可以看见与华丽而略显乏味的周边环境格格不入的极简风格建筑:Maison La Roche是Le Corbusier(勒•柯布西耶)为收藏家La Roche设计的住宅。我对建筑没有研究,没看清楚“底层架空,屋顶花园,自由平面,横向长窗,自由立面”的理念贯彻了几条,只觉得它的功能性和设计感结合得很好。但整幢房子给我一种怪异的感觉,也许因为大幅的墙面当初用来挂La Roche收藏的画作,如今房子里空空荡荡也没什么家具,只有我们两个参观者在闷热不透气的房间里东张西望。

Maison La Roche起居室,水平长窗引进室外的环境。墙上孤零零水平金属杆头上是一只灯泡。屋子里几乎所有的灯泡都是裸露的,而且不在天花板上。照片右边的蓝色金属片后隐藏了一排电灯

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门厅

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Wikipedia上的设计效果图

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十六区的高级公寓楼。电影《巴黎我爱你》里有一段写年轻的保姆把自己的婴儿送入托儿所,每天穿越巴黎到十六区帮别人带孩子,那间公寓使我能想象这些大楼内部的豪华

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巴黎统一格式的路牌。我们走过的几条街道莫不以文化人士命名:Rue Jean de la Fontaine(拉封丹),Rue George Sand(乔治桑),Rue Mozart,Rue Henri Heine(查了才知道是海涅)。Proust的出生地也在附近。

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Castel Beranger

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对照一下巴黎地铁站(wikimedia照片)

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Hôtel Mezzara

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十六区的边缘也有较现代朴素的公寓楼。我对高楼层搬家的云梯啧啧称奇

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Place de la Madeleine

据说第八区是巴黎从业人数最多的区,坐在Place de la Madeleine边的咖啡馆吃早餐,随时可以进行看人的娱乐活动。旁边地铁站川流不息地吞吐出行色匆匆的通勤人群,上班去的男人呒啥看头,女士们好像在进行时装展。巴黎女人的着装在夏天显得尤其女性化,上班装也裸露着头颈、肩膀、整条手臂和或多或少的胸口,剪裁贴身婀娜多姿,与我这种贪凉快尽挑麻袋款的懒人不可同日而语。

广场往南不远有Grand Palais与Petit Palais,都是为了1900年那场著名的世博会而特别建造的展览场馆。Grand Palais气势恢宏,Petit Palais小巧雅致,各有千秋。Petit Palais馆内高阔宽广而访客稀少,是个静静欣赏艺术品的好去处。不知是否因为巴黎世界级和国家级的博物馆美术馆实在太多,这里的馆藏种类丰富但每种的数量并不多,而摆设的逻辑复杂难懂。一楼有一系列Émile Gallé制作的玻璃器皿,但同样可称为装饰艺术的Hector Guimard餐室家具则在地下一层辟了一个展室,与它紧邻的是新艺术风格的几枚发叉。偶尔在哪里会闪现一幅Manet或Pissarro的画作,带来小小惊喜。

从Petit Palais回Place de la Madeleine可以走香榭丽舍,但如果穿过街边花园,北边的Avenue Gabriel更是清静,路边除了树木和大房子就是美术馆,只是靠Place de la Concorde那头的美国大使馆边站了不少警卫让人略有点紧张。

Madeleine广场与Madeleine(玛德莲)蛋糕不知是否有任何渊源,可能就是同名而已。广场周围的Café与咖啡一起送上的是微型玛德莲而不是普通的巧克力或饼干,把巴黎人的腔调做到最足。我不是甜品爱好者,但海绵蛋糕(好吧玛德莲不是普通的海绵蛋糕)是很喜欢的,所以Bistro Volnay在结帐后送上的热乎乎香喷喷的新鲜玛德莲带来了特别的惊喜。

Bistro Volnay在Park Hyatt隔壁的一条短而小的路上,周围是银行区,街角Frog Hop House酒吧外坐着的看来看去象是银行业的白领,星期五下班了来轻松一场。许多人互相认识,先忙着吻脸然后一通搬桌椅好坐在一起。义务帮我们搬椅子的青中年男自称来自纽约、常驻巴黎。Volnay的装修沿袭源自巴黎的装饰艺术风格但做得比较含蓄,平时主要客源是商务午餐和附近酒店晚上出来寻找传说中bistro的人客。我们隔壁桌的两队美国夫妇活像无敌艾伦电影里的人物,坐我斜对面的瘦削男士有独白一个半小时的本领,和要求威士忌送菜的坚持,也许可称为艾伦版的东岸人?他那温和的三名同伴只是唯唯诺诺而已。Volnay的工作人员有不同程度的弯指数,但这完全无关主题:他们的菜式简洁优雅,烹饪精巧、价格且适中,西红柿冷汤是上周末三例中水准最高的,某人的鹅肝、小牛排,我大虾冷汤和桃子甜品都堪称完美。服务体贴低调,让人有宾至如归的感觉,难怪Time Out称之为完美的bistro。

广场东面不远有Rue Saint Anne,巴黎的小日本。短短的一条街上有许许多多日式、越南和韩式餐馆,也有日本礼品店和韩国食品超市。三年前光顾的Zen善已经改建成了居酒屋形式的餐厅,但拉面简餐在这附近应有尽有,Petits Champs与Rue Saint Anne街角的北海道风拉面Dosanko (道産子)水准甚佳。

虽然是游客区,Madeleine周边也可以享受到几分布尔乔亚的悠闲。我们的房间在顶楼,有天从地面看去我惊喜地发现它其实就是传说中的巴黎阁楼,层高不尽人意但胜在视野,晚上刷完牙转身从窗口看到埃菲尔铁塔的准点闪烁,还是很有wow效果的。每天清晨观赏玫瑰色的晨曦轻洒在远处铁塔、Grande Palais的玻璃天顶,和近处层层叠叠的灰屋瓦,梳洗后散步去Fauchon买新鲜出炉的羊角与面包卷(他们的面包房八点开门),都是可爱的体验。

Madeleine教堂和右岸不少“古建筑”一样其实一点也不古老,新古典主义的建筑风格模仿希腊罗马而已,比1850年间Haussmann的大规模拆建翻新工程早没多久。只是过了两百来年,大家看惯了就忘记了它们的历史。广场附近都是Haussmann的典型风格、得意之作:笔直的大道,相似的外墙装饰,统一的层高,街道两头必有装饰性强烈的地标建筑如歌剧院。第一次遇见惊艳,看多几次不免觉得有点千篇一律。当然了,不太令人满意的历史也是历史,值得保护,至少Pissarro的街景画放在今天,除了路上的车辆和行人装束,与十九世纪末几乎没什么两样。

广场的空间十分之九被大块头的教堂占据,朝北的台阶给游客歇息和午餐提供了阴凉的空间,朝南的门口种满了花花草草,看去很是养眼。除了为教区提供各种宗教仪式服务,它也是举行古典音乐会的场所。上周六是维瓦尔第的四季和舒伯特的圣母颂,都不是我感兴趣的曲目,看着工作人员在每排座位旁安放大篷白色鲜花还是很愉快的。音乐会当晚雷雨大作,我正看着书被敲打窗棂的雨点惊动,倚窗一看,教堂前灯光昏黄,行人稀少,大片大片的雨淋过霓虹闪烁的地面。远处的铁塔隐藏在雨云背后,只见塔顶隐隐一点微光。(完)

Pissarro的Avenue de le Opera

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阁楼风景

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Printemps百货公司九楼天台是看风景的好去处

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Petit Palais一楼有一系列Émile Gallé制作的玻璃器皿

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Hector Guimard设计的餐厅家具专门辟了一个展室(Wikimedia照片)

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紧邻陈设的是新艺术风格的几枚发叉。这枚为Lalique作品

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Bistro Volnay的Art Deco风餐具

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大虾清汤

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炖桃子甜品,很轻的糖浆里隐藏着细细的姜丝

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善Zen的日本小菜颇为正宗

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Jun
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by Jun » 2015-07-21 8:28

口水! :f20:
此喵已死,有事烧纸

CAVA
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by CAVA » 2015-07-21 8:33

可不是嘛,天热时这种新鲜沙拉最合胃口了。我还每天必点gazpacho。因为领教过法国中北部传统的黄油奶油菜式,我认真研究了一番餐馆,结果还是在卢森堡公园附近的一家bistro中了招,固定四道菜没得选,餐厅没空调,30几度他们供应的是:奶油冷汤(绿色),奶油烤鸡和管状面条,奶酪,panna cotta。吃完这顿我悲愤不已,后悔不迭。奇怪的是这家餐厅客满不说,还不停有人进来问有没有位子。让我说,大热天全部四道全是奶油,最最少也是欠考虑。
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tiffany
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by tiffany » 2015-07-21 8:34

太顶了? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

CAVA
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by CAVA » 2015-07-21 8:36

是啊。但也许其它顾客不象我这么痛恨奶油 :mrgreen:

Knowing
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by Knowing » 2015-07-21 8:36

光看菜单我就动脉堵塞了。
色拉的确就是要蔬菜新鲜清脆。好的和坏的差几条街。
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CAVA
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by CAVA » 2015-07-21 8:37

幸好其它几顿都吃得不错。等我写哈。

Knowing
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by Knowing » 2015-07-21 9:05

你这么一说,我晚上做个gazpacho吃。
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CAVA
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by CAVA » 2015-07-21 9:21

你这么一说,我也又想吃了。

加了一段。

笑嘻嘻
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-07-21 10:42

口水!CAVA君怎样研究餐馆的?
云浆未饮结成冰

CAVA
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by CAVA » 2015-07-21 11:55

一般先翻各大导游书和主要报纸,如果大家都说好的再上TripAdvisor查(个人觉得它的观点过于芜杂但可贵的是有照片)。大城市参考Time Out的比较多。还有就是比较小众的网站,比如去伊斯坦布尔时主要研究了http://www.culinarybackstreets.com/,还有平时读的书啊杂志里提到的,和电视节目比如AB。

最靠谱的是让当地酒店介绍,但这个得等到了才能问。

笑嘻嘻
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-07-21 13:11

欧洲有没有像yelp这样的网站呢?
云浆未饮结成冰

putaopi
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by putaopi » 2015-07-21 13:53

最喜欢CAVA君的这种旅行,反复回到喜欢的城市,慢慢地游过来。一早一晚出去溜达,中午大太阳时躲起来读书睡觉,尽享旅行之乐,而不必受劳顿之苦。太是我的茶啦。 :mrgreen:

CAVA
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by CAVA » 2015-07-21 14:02

看来什么时候我们可以搭伴旅行? :mrgreen:

回笑嘻嘻,Yelp在欧洲也有,但似乎人气逊于TripAdvisor。

putaopi
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by putaopi » 2015-07-21 14:57

一定找机会搭伴儿,慢旅行的话我是很好的旅伴 :mrgreen: 急行军看旅游点儿我做不来,有时候跟父母或公婆大人出门儿都被老人家嫌弃。

笑嘻嘻
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by 笑嘻嘻 » 2015-07-21 18:29

我也报名一起去!
云浆未饮结成冰

Knowing
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by Knowing » 2015-07-22 1:48

金枪鱼冻与蒜茸茄子泥, 牡蛎鲜贝塔塔我怎么从来没吃过?慢炖小羊肉与胡萝卜看着就很多汁美味的样子!
铁桥照片好美!
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CAVA
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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by CAVA » 2015-07-22 2:18

这就显出厨师的创意水平了。茄子泥我在普罗旺斯吃过多次,但普通家庭不会想到把它和金枪鱼结合在一起,效果还蛮搭的。三文鱼塔塔很普通,加上鲜贝也不稀奇,但添上切碎的牡蛎就显得特别。它们还是很法国的法国菜,但在经典上加一点twist。

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Re: 布尔乔亚的巴黎(待续)

Post by Knowing » 2015-07-22 3:41

是啊,两样都吃过。哎这就显出水平了。英国的厨子经常就是风牛马不搭届的把东西放一起凑一盘。。。
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CAVA
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Re: 布尔乔亚的巴黎(Place de la Madeleine TBC)

Post by CAVA » 2015-07-23 0:48

翻了翻买回来的Christian Constant的书,塔塔的菜谱有记录。

Oyster and scallop tartare with fresh ginger and lemon vinaigrette

Ingredients for 4 servings:

12 fresh oysters
8 scallops
40g fresh salmon fillet (can be replaced with sea bream or fresh red tuna)
2 handfuls mesclun salad or other mixed greens
20 g fresh ginger
2 tablespoons minced chives
Juice of 1/2 lemon
Juice of 1/2 lime
3 table spoons vinaigrette
Olive oil
Salt and freshly ground pepper
Smoked herring eggs for garnish (optional)

Open the oysters, remove them from their shells and place in a bowl with their juices. Reserve the shells. Clean the scallops, removing the beards, sand and organs. Rinse under cold water.

To prepare the tartare: coarsely chop the salmon, the scallops and the oysters. Mix them all together in a bowl and refrigerate.

Mince the chives. Peel and chop the ginger

Just before serving, add the lemon and lime juice, chives and ginger to the tartare. Season with salt, pepper and olive oil.

Divide the tartare among the oyster shells. Serve with a salad of the mesclun or other greens seasoned with the vinaigrette

注:Mesclun (French pronunciation: ​[mɛsˈklœ̃]) is a salad mix of assorted small, young salad green leaves, that originated in Provence, France.

Knowing
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Re: 布尔乔亚的巴黎(Place de la Madeleine TBC)

Post by Knowing » 2015-07-23 0:56

啊,La Roche 家果然很有高级画廊的感觉。那画现在收藏在那里呢?
地铁站和阳台的铸铁栏杆好娇媚。 :mrgreen:
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CAVA
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Re: 布尔乔亚的巴黎(Place de la Madeleine TBC)

Post by CAVA » 2015-07-23 1:19

La Roche 家如今是Le Corbusier Foundation,工作人员不大热情,所以我们也没问收藏去了哪里。
Guimard的设计当时颇被诟病:有人嫌它的线条太靡靡之音不健康,有人说绿色铸铁的栏杆像人体骨骼好恶心 :worthy: 还别说,那两盏灯确实有点像邪恶昆虫的眼睛

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Knowing
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Re: 布尔乔亚的巴黎(Place de la Madeleine TBC)

Post by Knowing » 2015-07-23 1:20

啊你这么一说果然恶心!
我们前几周有个周末在考兹伍兹,公婆要去看Waddesdon Manor,是rothschild 家族用来社交的乡村豪宅。那叫一个豪!工作人员都是national trust 自带干粮的带路党,特别热情,上赶着给你讲解。比较神的是有一套睡美人画,是某个rothschild 让一俄国画家画的,里面的人物全安上家人朋友甚至训马师的脸,他自己搬王子,但是。。。。公主不是他老婆,是他sister in law. 工作人员说的时候表情就很暧昧。
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Re: 布尔乔亚的巴黎(Place de la Madeleine TBC)

Post by CAVA » 2015-07-23 1:41

是啊,又热情又有discretion,National Trust的义务讲解员真是一流的。我在Le Corbusier Fondaton那天就想,这里的工作人员还是受薪的呢,很应该去英国取取经。

不过上周遇到的法国人基本不那么冷淡 - 天哪我们的要求真低。Berthillon咖啡店(冰激凌旁边)的女工作人员给我们讲解店史,两杯咖啡才6.5欧元,在巴黎简直是太便宜了,可见名店不一定欺客。Deux Magots双偶咖啡店的服务人员也很客气。我墨镜的螺丝掉了跑进眼镜店请求修理,他们自配螺丝不说还不肯收费。

Knowing
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Re: 布尔乔亚的巴黎(Place de la Madeleine TBC)

Post by Knowing » 2015-07-23 1:57

法国服务人员普遍是不错的。虽然比较有自尊,上菜慢催一催会遭大白眼。我刚从美国去的时候不习惯...
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CAVA
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by CAVA » 2015-07-23 2:06

意大利的服务人员更好,天生热情 :mrgreen:

写完了。

Knowing
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by Knowing » 2015-07-23 2:16

晚上刷完牙转身从窗口看到埃菲尔铁塔的准点闪烁,还是很有wow效果的。每天清晨观赏玫瑰色的晨曦轻洒在远处铁塔、Grande Palais的玻璃天顶,和近处层层叠叠的灰屋瓦,梳洗后散步去Fauchon买新鲜出炉的羊角与面包卷(他们的面包房八点开门),都是可爱的体验。
啊啊啊啊,太迷人了。好写意的城市假日。大虾清汤看上去十分美味!
怎么没写罗丹博物馆里?我多年前去过,当时第一次看见这种私宅式的专题博物馆,非常喜欢。啪啪啪恨不的每个雕塑都拍下来。回去一看小相机拍青铜像简直没法看。
Last edited by Knowing on 2015-07-23 2:22, edited 1 time in total.
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CAVA
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by CAVA » 2015-07-23 2:22

出发之前翻了翻谷里的置顶贴,罗丹美术馆大家都去过了。我对艺术品写不出什么心得来,只好加了一点房子本身的历史。 :f19: 主馆正在装修,今年秋季完工,所以在入口处安排了个临展。地狱之门、思想者、巴尔扎克还在花园里。

Jun
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by Jun » 2015-07-23 6:47

我盯着看了半天也没看出哪里象骨骼了,玫瑰吗不是?
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Jun
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by Jun » 2015-07-23 6:51

我们隔壁桌的两队美国夫妇活像无敌艾伦电影里的人物,坐我斜对面的瘦削男士有独白一个半小时的本领,和要求威士忌送菜的坚持,也许可称为艾伦版的东岸人?他那温和的三名同伴只是唯唯诺诺而已。Volnay的工作人员有不同程度的弯指数,但这完全无关主题:
哈哈哈哈,笑死我了。 :lol: :lol:
Madeleine教堂和右岸不少“古建筑”一样其实一点也不古老,新古典主义的建筑风格模仿希腊罗马而已,比1850年间Haussmann的大规模拆建翻新工程早没多久。只是过了两百来年,大家看惯了就忘记了它们的历史。
华盛顿也是一大堆的新古典主义,看样子是巴黎流行完了之后跟风的。我本来感觉不以为然,在此地住久了也生出亲切感。
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CAVA
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by CAVA » 2015-07-23 7:33

当时全世界大概都流行新古典主义,记得柏林市中心也很不少。

我刚想到(其实肯定不是什么新鲜主意),两百年前的巴黎与现在面貌一定非常不一样,不知道有没有什么游戏或者穿越小说是定义在法国大革命时期的,描写/画起街道来会很有意思。圣母院、圣礼拜堂、卢浮宫和新桥是老的。协和广场是大革命时期砍头胜地肯定也在,但周围建筑不会一样。巴士底狱拆掉了。凯旋门,还有旺多姆广场的立柱多半是拿破仑自比凯撒而模仿罗马的作品。铁塔、大宫、小宫、亚利山大三世桥、歌剧院都是十九世纪末期的建筑。

tiffany
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by tiffany » 2015-07-23 9:18

真逍遥啊!我羡慕的说
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putaopi
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by putaopi » 2015-07-23 10:01

大虾清汤看上去很诱人!炖桃子甜品正是时令。我觉得自己没吃过Gazpacho, 看了你们写的,才恍然大悟前几天女儿照菜谱做的cold veggie soup就是Gazpacho :mrgreen: 她正学西班牙语,课上的很多project就是煮西班牙/墨西哥菜式。

CAVA
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by CAVA » 2015-07-23 11:07

小葡萄籽已经能做菜啦,你真幸福!

关于Gazpacho某人和我热烈讨论了一场,他要按“正宗”食谱做所以放浸水的隔夜面包,我讨厌粘糊糊的汤所以不要面包。

笑嘻嘻
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by 笑嘻嘻 » 2015-07-23 21:37

真想马上找着CAVA的脚步每一样都走一遍尝一遍啊。 :heartpump: 太好看了。

另:我实在看不出绿色弯曲线条跟人体骨骼有什么相似的地方。那两盏灯像邪恶昆虫眼睛倒可以想象。
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Knowing
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by Knowing » 2015-07-24 1:06

CAVA wrote:
关于Gazpacho某人和我热烈讨论了一场,他要按“正宗”食谱做所以放浸水的隔夜面包,我讨厌粘糊糊的汤所以不要面包。
我也不放的。面包另外放边上。 :mrgreen:
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CAVA
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by CAVA » 2015-07-24 1:15

结果某人胜出,因为汤是他做的。比较冰冻所以口感还算清爽。用的是这只菜谱

http://www.theguardian.com/lifeandstyle ... t-gazpacho

另:昨晚读Madame de Pompadour传记,发现罗丹博物馆前身的Hôtel Biron,其Biron家族在路易十五时期是最显贵的贵族家庭。

CAVA
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by CAVA » 2015-07-28 4:30

把午夜巴黎拿出来复习,再次疑问Gil同学首次听到教堂钟声穿越的地点在哪里。网上搜了一番,没想到就在我们去过的Saint-Étienne-du-Mont教堂,但拍摄的角度很巧妙,只捕捉了教堂侧翼的朴素台阶和小路,根本想不到镜头背后就是宽敞的Pantheon广场

Rue Saint-Étienne-du-Mont

Image

教堂正面和内部华丽得多

Image Image

Knowing
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by Knowing » 2015-07-28 8:18

我基本上用的也是这个guardian 的,就是没加面包。

教堂内部也挺宽敞,几乎象个广场。
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tiffany
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by tiffany » 2015-07-28 8:45

这个教堂为啥弄得那么花哨 :mrgreen:
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by CAVA » 2015-07-28 9:08

这个象裱花蛋糕,但颜色总算清淡,地方也宽敞,有阳光的时候挺美的。

我见过最晕的是教堂是Siena Duomo

Image

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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by Knowing » 2015-07-28 9:10

斑马条实在太晕了。
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by tiffany » 2015-07-28 9:34

CAVA wrote:这个象裱花蛋糕,但颜色总算清淡,地方也宽敞,有阳光的时候挺美的。
裱花蛋糕!这个形容的精确!
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by 笑嘻嘻 » 2015-07-28 12:36

裱花蛋糕我挺喜欢的,真好看。中世纪的大教堂阴森的多。这么漂亮的少见。

Siena 那个斑马条我也去过。第一眼不适应,看久了觉得也挺好看的。跟别的教堂实在太不一样了,让人印象非常深刻。而且教堂又大,风格统一,很让人思考这两种(加上花纹就好多种)石头都哪里采的。地面上还有完全用石头拼成的大幅人物故事图,不是小块小块的镶嵌拼接花,就是大块石头切割出的人物动物风景,用不同颜色的石头做不同部分。从来没见过。
其他素点儿的教堂,很多就混为一谈,根本记不住了。所以我还挺喜欢斑马条的。
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by Knowing » 2015-07-28 15:24

不知道是不是塔斯科尼地区的风格,我记得条纹教堂还挺多的.佛罗伦萨的大教堂就是粉红浅绿本白三色的条纹,花是花的来...第一次去意大利我记得看到过一个粉红和本白的大教堂,觉得好好看啊,已经是一天最后没力气走进去看。现在完全忘了那里。应该是米兰,但是看米兰大教堂的照片又不像。
条纹在照片上看眼晕,亲身看还是很美的。比例不一样观感完全不同。当然天主教教堂内部永远塞的满满当当,太多圣人太少时间之感。
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Jun
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Re: 布尔乔亚的巴黎

Post by Jun » 2015-07-28 18:31

笑嘻嘻 wrote:Siena 那个斑马条我也去过。第一眼不适应,看久了觉得也挺好看的。跟别的教堂实在太不一样了,让人印象非常深刻。而且教堂又大,风格统一,很让人思考这两种(加上花纹就好多种)石头都哪里采的。
大概就是本地附近采的吧?罗马和威尼斯的教堂都没有彩色大理石拼出来的墙和地板,只有 Tuscany 。
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