向往一种生活
地名,包括河流名,山脉名,路名,和城镇名,我都不记得了。美景和因美景而产生的感慨也都不记得了。当年回来无论如何写不完因为震撼的细节铺天盖地不知该如何组织下笔,现在简单了,我单捡我记得的写。我有可能会被记忆欺骗。
Jun,你看不到照片吗?我明明前面贴了照片?
渐渐地能够听见哗哗地流水声,我们精神一振,加快脚步向前赶去。树木越来越稀疏,林间的水洼草地、路边小坡上少量的蓝莓丛这样怡人的美景嘎然而止地消失,在一片灌木之后是我们在地图上作为地标的巨大的冰川河流,至少从地图上看是这样。跟我想象中水流湍急的河面完全不一样,宽阔的河床上遍布黑色的砾石,混黄的水流被割成网状在河床上各寻各的路。这样荒凉的景象让我们刚刚轻松愉快的心情往下一沉。从这一点开始不再有任何人工道路,和其他类似一条河这样的明显地理标志,我们需凭手中的GPS 和地形图,在旷野中找到自己注册的区,在那一区寻找一个宿营地,在天黑之前。
河床跟树林之间有很宽阔的空地。地面时坚硬干燥的沙石地,不紧凑地长着一人多高的灌木。我背的包比某人的轻很多,就由我走在前面,手里拿着手持的 GPS,在灌木中间找路穿行。我们一心赶路,稀疏的灌木,坚硬平坦的地面,都非常适合急行军。我手里的 GPS 显示我正朝着正东方向,以每小时 3.6 英里的速度前进,从地图上标的距离来看,如果以这个速度匀速前进,我们2个小时可以到达我们注册的区。我心里非常愉快。(这两个数字我记不清了,老实说。)每一个在 Denali 注册 backcountry 露营的人,都需要看一段知识性的录像。录像中介绍阿拉斯加有两种熊,Denali 常见的棕熊,基本吃素,体型小,性情温和。如果和棕熊狭路相逢,不要panic,不要扭头就跑。人是跑不过熊的。要面对熊,两手举起来,对熊说话,同时步行后退。同时还有好像把包给熊什么的,我不记得了。但是黑熊性情激烈,如果真的遇到了,只有一条路:用重物,比如你的背包奋起反抗吧。(我心里再加一条:祝你好运。)所以最好是不要突然跟熊照面,吓熊吓自己。通常野生动物会避开人,所以不要无声无息地走,要发出声音让动物提前听到,他们会主动避开。建议多人一起走路时,大声交谈。公园管理处有卖熊铃的,人一边走铃铛一边响,如果交谈很辛苦的话。同时由于人手关系,如果注册露营的人逾期不归,公园不会主动去寻找。建议最好不要单独露营,这样如果你出了问题,你的朋友可以回来寻求搜索帮助。在登记露营时,每个人要登记自己的外套颜色。我们当然不会为了在一个离公路并不那么远的地方露一夜营而买个铃铛,我大声地不停把 GPS 的读数报给后面的某人,来鼓舞士气。
我正在轻快地疾走,忽然一条地图上没有标的小河拦在我们面前。我们俩一下愣在那里,某人马上提出是我走错了方向,我马上反驳。我们研究半天地图,实在觉得这是一条地图上没有的河,方向应该还对。下一个问题是怎么过去。我们都穿着新买的 Gore-TEX 的鞋,理论上鞋的外表既防水又透气,当然这都是在水面不淹过鞋面的情况下。野营录像上也专门有讲如何过河的,要排成一队拉手过河以防被水冲走,并且建议大家都带两双鞋,因为一双干燥舒适的鞋对野外行走意义重大。第一这次 back country 是某人在来的飞机上异想天开出来的,原本没在行程上,我们又没有经验,所以只订了一个晚上,也所以我们没有第二双适合野外行走的鞋。就算是有,我也不会就为了一昼夜野营让自己再背一双沉重的鞋。再次,这条河根本称不上河,不过是个小水沟罢了。但小水沟的两岸都是陡峭的斜坡,斜坡上沿水挤满了灌木丛,过水沟而不湿鞋并非是件很容易的事。某人还沉浸在对新买的所有露营玩具,包括这双鞋的兴奋和喜爱之中,小心翼翼并笑嘻嘻地建议:“要不要我们涉水而过来试试这双鞋。”被我大声反对。我们按照我的提议向远离冰川河的针叶林方向绕行。果然走入接近树林的地方,小水沟消失。
越走路越艰难,我们俩都开始疲劳的时候,忽然听到树丛后面有隐约的人声。虽然是在国家公园里,在野地听见人声还是有点害怕。我们绕过树丛,只见紧挨着针叶林边有一个小小的明黄色的帐篷。帐篷里传出音乐声,并不见人,大概在里面休息。现在不过下午时分,这人已经找到一处宿营地,不禁让我们十分羡慕。公园有规定,第一每个露营者必须在预定的区域露营,并把登记的条子挂在帐篷外的当眼处。以免护林员检查时还需要把你叫醒。宿营地必须远离公路两英里以上,并且不得让公路上的游人看到。宿营地须远离河边至少一百码,因为动物喜欢在清晨到河边喝水,如果人惊扰到大型动物,可能会受到袭击。同时为了避免对公园生态产生影响,大家应该分散宿营地,并且不要在前人露宿过的地方搭帐篷。这人的帐篷在密匝匝的树丛边,已经是可能离河最远的地方。背靠针叶林,敝人耳目,的确是个方便、偷懒、环境优美的地方。他有离河边一百码吗?我瞧有点悬,虽然我也不知道一百码有多远。
Jun,你看不到照片吗?我明明前面贴了照片?
渐渐地能够听见哗哗地流水声,我们精神一振,加快脚步向前赶去。树木越来越稀疏,林间的水洼草地、路边小坡上少量的蓝莓丛这样怡人的美景嘎然而止地消失,在一片灌木之后是我们在地图上作为地标的巨大的冰川河流,至少从地图上看是这样。跟我想象中水流湍急的河面完全不一样,宽阔的河床上遍布黑色的砾石,混黄的水流被割成网状在河床上各寻各的路。这样荒凉的景象让我们刚刚轻松愉快的心情往下一沉。从这一点开始不再有任何人工道路,和其他类似一条河这样的明显地理标志,我们需凭手中的GPS 和地形图,在旷野中找到自己注册的区,在那一区寻找一个宿营地,在天黑之前。
河床跟树林之间有很宽阔的空地。地面时坚硬干燥的沙石地,不紧凑地长着一人多高的灌木。我背的包比某人的轻很多,就由我走在前面,手里拿着手持的 GPS,在灌木中间找路穿行。我们一心赶路,稀疏的灌木,坚硬平坦的地面,都非常适合急行军。我手里的 GPS 显示我正朝着正东方向,以每小时 3.6 英里的速度前进,从地图上标的距离来看,如果以这个速度匀速前进,我们2个小时可以到达我们注册的区。我心里非常愉快。(这两个数字我记不清了,老实说。)每一个在 Denali 注册 backcountry 露营的人,都需要看一段知识性的录像。录像中介绍阿拉斯加有两种熊,Denali 常见的棕熊,基本吃素,体型小,性情温和。如果和棕熊狭路相逢,不要panic,不要扭头就跑。人是跑不过熊的。要面对熊,两手举起来,对熊说话,同时步行后退。同时还有好像把包给熊什么的,我不记得了。但是黑熊性情激烈,如果真的遇到了,只有一条路:用重物,比如你的背包奋起反抗吧。(我心里再加一条:祝你好运。)所以最好是不要突然跟熊照面,吓熊吓自己。通常野生动物会避开人,所以不要无声无息地走,要发出声音让动物提前听到,他们会主动避开。建议多人一起走路时,大声交谈。公园管理处有卖熊铃的,人一边走铃铛一边响,如果交谈很辛苦的话。同时由于人手关系,如果注册露营的人逾期不归,公园不会主动去寻找。建议最好不要单独露营,这样如果你出了问题,你的朋友可以回来寻求搜索帮助。在登记露营时,每个人要登记自己的外套颜色。我们当然不会为了在一个离公路并不那么远的地方露一夜营而买个铃铛,我大声地不停把 GPS 的读数报给后面的某人,来鼓舞士气。
我正在轻快地疾走,忽然一条地图上没有标的小河拦在我们面前。我们俩一下愣在那里,某人马上提出是我走错了方向,我马上反驳。我们研究半天地图,实在觉得这是一条地图上没有的河,方向应该还对。下一个问题是怎么过去。我们都穿着新买的 Gore-TEX 的鞋,理论上鞋的外表既防水又透气,当然这都是在水面不淹过鞋面的情况下。野营录像上也专门有讲如何过河的,要排成一队拉手过河以防被水冲走,并且建议大家都带两双鞋,因为一双干燥舒适的鞋对野外行走意义重大。第一这次 back country 是某人在来的飞机上异想天开出来的,原本没在行程上,我们又没有经验,所以只订了一个晚上,也所以我们没有第二双适合野外行走的鞋。就算是有,我也不会就为了一昼夜野营让自己再背一双沉重的鞋。再次,这条河根本称不上河,不过是个小水沟罢了。但小水沟的两岸都是陡峭的斜坡,斜坡上沿水挤满了灌木丛,过水沟而不湿鞋并非是件很容易的事。某人还沉浸在对新买的所有露营玩具,包括这双鞋的兴奋和喜爱之中,小心翼翼并笑嘻嘻地建议:“要不要我们涉水而过来试试这双鞋。”被我大声反对。我们按照我的提议向远离冰川河的针叶林方向绕行。果然走入接近树林的地方,小水沟消失。
越走路越艰难,我们俩都开始疲劳的时候,忽然听到树丛后面有隐约的人声。虽然是在国家公园里,在野地听见人声还是有点害怕。我们绕过树丛,只见紧挨着针叶林边有一个小小的明黄色的帐篷。帐篷里传出音乐声,并不见人,大概在里面休息。现在不过下午时分,这人已经找到一处宿营地,不禁让我们十分羡慕。公园有规定,第一每个露营者必须在预定的区域露营,并把登记的条子挂在帐篷外的当眼处。以免护林员检查时还需要把你叫醒。宿营地必须远离公路两英里以上,并且不得让公路上的游人看到。宿营地须远离河边至少一百码,因为动物喜欢在清晨到河边喝水,如果人惊扰到大型动物,可能会受到袭击。同时为了避免对公园生态产生影响,大家应该分散宿营地,并且不要在前人露宿过的地方搭帐篷。这人的帐篷在密匝匝的树丛边,已经是可能离河最远的地方。背靠针叶林,敝人耳目,的确是个方便、偷懒、环境优美的地方。他有离河边一百码吗?我瞧有点悬,虽然我也不知道一百码有多远。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2007-12-10 18:57, edited 4 times in total.
云浆未饮结成冰