
[分享]My Last Supper
对,酱油肉也很好吃。以前我妈妈弄过。她手脚奇慢,但是如果耐住性子让她弄,做出来味道是蛮好的。
我还想念她做的一样甜食。冬天北京卖山里红,也就是山楂,加很少一点点水,大量的白糖,文火炖,微滚以后,再加糖,绝不能再加水,逐渐煮成一个过饱和的糖溶液。山楂几乎是蜜饯了,但还是整颗。当天不吃,盛到干净的玻璃瓶子里,搁在厨房外的窗台上放一夜,第二天液体部分因为有果胶凝固成jelly,整颗的山楂悬浮于其中。用勺子挖着吃,酸甜。
说到风鸡,20年前我奶奶过八十整寿,我们全家南下去参加祝寿活动。有一场宴席由我父亲的叔叔婶婶---也就是我奶奶的小叔和妯娌,他们那辈就剩下他们三人了,情谊非同一般---做主人。他们当时还住在我父亲祖父置下的祖屋里,三进的院子,宴席开在天井里,男女分桌。我妈妈因为是难得一见的“贵客”,享受特殊权利,可以坐男桌(我遂委委屈屈离开爸妈哥,一个人坐在女桌)。席间,男主人招呼我妈妈吃菜,还客气地说喜欢什么再加菜。我妈老实不客气地盛赞风鸡味美。话传到女桌,女主人饭也不吃了,颠着小脚指挥孙子拿竹竿,当场把天井房梁上吊着的一排风鸡解下两只,让我们带走。
更搞笑的是,祝寿结束,我爸爸妈妈还要顺路出个差办公事,让我哥带我先回北京,一干礼物土产都由我们带回去。我们俩只好从命,行李里就有这两只浑身是毛被麻绳捆得紧紧的风鸡。这两只风鸡后来被孝敬给我外公外婆了。他们欣然接受,居然没有请我们共享的意思。我们家四个馋猫悻悻然。
我此后再没吃到过风鸡,不过我出国后我姑姑家的女儿女婿给我妈我哥带过。还带自家做的糟鱼---腊鱼斩成大块,浸在酒糟里,糟香鱼香,鱼有嚼头,稍微有一点甜味。
我还想念她做的一样甜食。冬天北京卖山里红,也就是山楂,加很少一点点水,大量的白糖,文火炖,微滚以后,再加糖,绝不能再加水,逐渐煮成一个过饱和的糖溶液。山楂几乎是蜜饯了,但还是整颗。当天不吃,盛到干净的玻璃瓶子里,搁在厨房外的窗台上放一夜,第二天液体部分因为有果胶凝固成jelly,整颗的山楂悬浮于其中。用勺子挖着吃,酸甜。
说到风鸡,20年前我奶奶过八十整寿,我们全家南下去参加祝寿活动。有一场宴席由我父亲的叔叔婶婶---也就是我奶奶的小叔和妯娌,他们那辈就剩下他们三人了,情谊非同一般---做主人。他们当时还住在我父亲祖父置下的祖屋里,三进的院子,宴席开在天井里,男女分桌。我妈妈因为是难得一见的“贵客”,享受特殊权利,可以坐男桌(我遂委委屈屈离开爸妈哥,一个人坐在女桌)。席间,男主人招呼我妈妈吃菜,还客气地说喜欢什么再加菜。我妈老实不客气地盛赞风鸡味美。话传到女桌,女主人饭也不吃了,颠着小脚指挥孙子拿竹竿,当场把天井房梁上吊着的一排风鸡解下两只,让我们带走。
更搞笑的是,祝寿结束,我爸爸妈妈还要顺路出个差办公事,让我哥带我先回北京,一干礼物土产都由我们带回去。我们俩只好从命,行李里就有这两只浑身是毛被麻绳捆得紧紧的风鸡。这两只风鸡后来被孝敬给我外公外婆了。他们欣然接受,居然没有请我们共享的意思。我们家四个馋猫悻悻然。
我此后再没吃到过风鸡,不过我出国后我姑姑家的女儿女婿给我妈我哥带过。还带自家做的糟鱼---腊鱼斩成大块,浸在酒糟里,糟香鱼香,鱼有嚼头,稍微有一点甜味。
我就是蒸蒸吃的,是蛮咸的,吃粥很好。如果是外面买回来真正在风地里阴干的,应该要刷洗一下。我在冰箱里,所以就不用。这种东西就象火腿一样。
骨头多的部分,头啊脖子的,可以用来煮汤。冬瓜汤、芥菜汤、西洋菜汤都可以,还可以加豆腐。
骨头多的部分,头啊脖子的,可以用来煮汤。冬瓜汤、芥菜汤、西洋菜汤都可以,还可以加豆腐。
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搬家了搬家了
搬家了搬家了
笑嘻嘻,不客气。
最简版腌鸡腿的方子如下:
按一件鸡quarter(thigh+drumstick)一匙(tablespoon)盐,一匙花椒,一匙料酒的量,混合一个汁。盐会有些不溶,无妨。均匀揉在鸡上。搁进有盖容器,进冰箱,腌48小时。
如果直接吃鸡,花椒和盐不必洗掉,但碗底渗出的液体弃之不用,放在煮锅里,加冷水至没过鸡腿,放一块生姜,点一点料酒,大火煮开。关火,不开盖,闷15分钟,用筷子把鸡捞出来,晾凉或放冰箱。冷透了拿出来斩件装盘。我懒,根本不剁,就用刀片下肉来装盘。
如果想吃腊味的,就照上面风干酱油肉的两个方法之一,待完全干了,鸡肉就变成深红色,用手撕下鸡肉,可以盘底垫些吸味的东西(如笋,如百叶结)蒸,也可以炒菜(比如酸豆角,比如青辣椒)。
当然可以不用鸡腿,而用全鸡。太咸可以适当减低盐量。但是我个人认为腌制时间不可少于48小时。
最简版腌鸡腿的方子如下:
按一件鸡quarter(thigh+drumstick)一匙(tablespoon)盐,一匙花椒,一匙料酒的量,混合一个汁。盐会有些不溶,无妨。均匀揉在鸡上。搁进有盖容器,进冰箱,腌48小时。
如果直接吃鸡,花椒和盐不必洗掉,但碗底渗出的液体弃之不用,放在煮锅里,加冷水至没过鸡腿,放一块生姜,点一点料酒,大火煮开。关火,不开盖,闷15分钟,用筷子把鸡捞出来,晾凉或放冰箱。冷透了拿出来斩件装盘。我懒,根本不剁,就用刀片下肉来装盘。
如果想吃腊味的,就照上面风干酱油肉的两个方法之一,待完全干了,鸡肉就变成深红色,用手撕下鸡肉,可以盘底垫些吸味的东西(如笋,如百叶结)蒸,也可以炒菜(比如酸豆角,比如青辣椒)。
当然可以不用鸡腿,而用全鸡。太咸可以适当减低盐量。但是我个人认为腌制时间不可少于48小时。
我来提个问题,这个方子可以理解为:花椒,盐和料酒按照体积一比一比一混合均匀否?我主要是对一勺/teaspoon这个单位不太有概念。silkworm wrote:笑嘻嘻,不客气。
最简版腌鸡腿的方子如下:
按一件鸡quarter(thigh+drumstick)一匙(tablespoon)盐,一匙花椒,一匙料酒的量,混合一个汁。盐会有些不溶,无妨。均匀揉在鸡上。搁进有盖容器,进冰箱,腌48小时。
如果直接吃鸡,花椒和盐不必洗掉,但碗底渗出的液体弃之不用,放在煮锅里,加冷水至没过鸡腿,放一块生姜,点一点料酒,大火煮开。关火,不开盖,闷15分钟,用筷子把鸡捞出来,晾凉或放冰箱。冷透了拿出来斩件装盘。我懒,根本不剁,就用刀片下肉来装盘。
如果想吃腊味的,就照上面风干酱油肉的两个方法之一,待完全干了,鸡肉就变成深红色,用手撕下鸡肉,可以盘底垫些吸味的东西(如笋,如百叶结)蒸,也可以炒菜(比如酸豆角,比如青辣椒)。
当然可以不用鸡腿,而用全鸡。太咸可以适当减低盐量。但是我个人认为腌制时间不可少于48小时。




乡音无改鬓毛衰