这个感恩节去了US Virgin Islands.前后共六天,浮潜了整整四天。因为在海面上漂浮了那么久,所以题目也不算是游记,直接写浮潜就好了这次策划和组织者是蓝莲花同学,我没做任何功课,全程只管吃睡玩。倒数第二天我的相机进水了,一切泡汤,还好人品还可以,前几天的照片抢救回来了。
因为小蓝去年已经去过波多黎各,st thomas,st john(后面这两个岛再加上st croix,就组成美属处女岛),她的感觉是st john的海滩最美。因此今年我们的计划就是在st john单玩儿。
第一天
从家里早早出发,在感恩节的机场停车场挤到一个遥远的停车位,然后转飞北卡,下午到达st thomas机场。一到机场,就有小杯的鸡尾酒sample提供从机场到轮渡的价格固定,按人头($11-15)+行李计算,从st thomas到st john的轮渡每小时一班,直到午夜,还算满方便的。
我们三对人马,加上预算考虑,在岛东面比较远的Coral bay租了一个很棒的3 bedroom别墅。下了轮渡,我们拿到租的车子(一部三菱的四驱montero),

然后就在夜色中开上了茫茫的山路。st john的路非常绕且狭窄,而且很多都没有路名,租屋经纪给我们的指路说明也是:开了x.xmile后(约40分钟),在三个垃圾桶过后向右转,路面在0.4mile后转为上坡的土路...然后我们就在那三个垃圾桶前后的路试了n次――那可都是30度的大斜坡啊。我的眼前是一片黑色的树林,脑中还有蓝莲花来时讲述的灵异故事...(大家都不会怀疑小蓝的讲故事能力吧)――还好最后终于安全抵达别墅,在我们眼前出现了月光下非常宁静的银灰色海湾。
st thomas 的渡轮码头。virgin islands 的建筑都是砖墙,很鲜艳的颜色。门和窗一定带有wind shutter,应该是防止风雨。

我们租车地点附近的一幢建筑,觉得很有意思

白天从别墅阳台看到的coral bay。coral bay非常宁静,所以停泊了很多船只。

别墅图片,还挺真实的,我们是除屋主外第一任租客。宽阔的阳台风景确实很美,还有自带的游泳池,可是我们在海滩上都游够了,哪儿还顾得上。最后一晚上小蓝等不甘心,终于在里面浸了浸.
http://www.vrbo.com/153176
第二天
st thomas,coki beach
因为落地窗没有关上wind shutter,一早我就被阳光惊醒。迷迷糊糊的抓起相机跑到阳台,拍到这张日出的景象,周围凉飕飕的,伴随着几声鸡叫。然后看看表,才五点多,就继续倒头呼呼大睡。
其实coral bay虽然朝东,每年有两三个月是看不到真正的日出的,很不幸的11月就是其中之一。不过这样的光线已经令我惊艳,真正的日出一定更美吧。

因为除了小蓝,我们另外两对都没有去过st thomas岛的海滩,因此这天一早我们就坐轮渡回到st thomas岛。我们没有事先看好租车说明,没有注意到我们租的车不能开过轮渡,于是改坐taxi到达coki beach。这个海滩比较热闹,各种各样的出租海滩用品和饮料店挤在一起。还有个黑女人坐在海滩,旁边一盒珠子,专门给人穿小辫子。很可惜因为浪有点大,我们准备walk-in参加的scuba diving关门了。我们便改变计划,开始穿上各种snorkel diving工具,揭开了一连四天的浮潜序幕。
面对海湾的右边礁石,有比较多的鱼看。其中一种黄色黑条的热带鱼满好玩的。不过相比接下来的几天,这个海湾比较嘈杂,鱼的种类也比不上后面的几个海湾。因为海风很好,我在帐篷下睡了很久很久,倒真是舒服。

傍晚回st john岛,在超市上买了接下来几天做饭的材料。别墅里面有现成的厨具,阳台还有一个大grill。蓝莲花同学自带孜然粉,大展身手,为我们做了一道烤羊肉串。此外还有烤虾,香肠,牛排,蘑菇和红椒。我们还买了玛格利特和朗姆酒,餐桌上十分丰盛。
买的酒。其实朗姆酒比不上很多红酒,不过到加勒比海感觉就是要喝朗姆酒嘛。(金银岛的影响)――为了防止带坏儿童,照片缩小一点。

酒和烤肉串

第三天 有进步啦
这天我们进行了对st john南面海湾的探索。我们来到最东边的 salt pond bay。这里的salt pond在其中一个trail里,据说当地人在旱天时候,可以从这个池子取盐。因为脚腕受伤,这次出行我几乎没有走任何trail。不过这里从停车场走到beach,也要走15分钟的下坡(回来当然是上坡)
这个海湾相当的美丽,虽然处女岛几乎每个海滩都是白沙,蓝天,绿海。可是游人的多寡,风浪的大小,水面的清晰和鱼类的丰富也有不小的差别。salt pond的海水很平静,更好玩的是,一下水就看见了一大群小鱼。鱼群庞大的好像一只超大的刺猬(比我的身长要长很多),从水里看去黑压压的一片。
海湾右边的礁石有很多鱼看。凡是在海水里浮潜,最好找到珊瑚礁的地方,一定会有很多鱼出没,当然珊瑚礁是绝对不可以触摸的,因为珊瑚很脆弱,人类的接触会令它停止生长。这天的天气也很好,看到的鱼儿们都展现了它们的非凡色彩,让人惊叹大自然的神奇。正当我们上岸休息后,小蓝他们在远一点儿的一条游艇的停泊处发现了两条魔鬼鱼!我们又重新戴上面具出发,不多一会儿就看见了黑色的魔鬼鱼在海底的沙上慢慢的翻腾(魔鬼鱼喜欢把沙里的微生物/小鱼扰出来),两翼一拍一合,好像在飞行一样。我满足的回到沙滩上,又在清凉的海风和温暖的阳光中呼呼大睡了。
这晚上的菜谱是teriyaki腌过的牛肉串(还是蓝莲花主刀,我个人觉得比羊肉串更好吃),还是虾串和其他烤肉,家猪做的煎豆腐也很受欢迎。还熬了粥,配我从家里带过来的榨菜。
第四天 人品良好的一天,虽然有小惊吓
这天我们租了一艘帆船,去到陆路去不了的一些海岛浮潜($70/人)。
st john 渡轮码头附近的景色

船长Bob二十年前从密歇根湖经由哈德逊河,一路开到这里,然后就在此定居。
出海中看到的一条船,我觉得很酷。

Bob把我们带到一个叫做christmas cove的地方,然后我们从船上跳下海去。(当然是穿着救生衣)这里是我这次浮潜最好的地点,水非常清,一下水就看见在厚实的白沙上,十多只大海星好像时钟一样围绕成一个圆形,一动也不动。不远处有一大片礁石,水底生长了许多黄色的珊瑚礁,像扇状的软珊瑚在海底随着波浪摇动。珊瑚礁旁边有着非常多的鱼类,忙碌的穿梭着,而且离人很近,还有些蓝绿色的大鱼非常的漂亮。我们沿着礁石绕了一圈,――然后,海龟出现了!我抬起头,冲着不远处的小蓝等人招呼了一下,大家一下子都围拢过来。这条海龟龟壳和鳍是浅黄色的,上面有着深黄的斑点,好像传说中的玳瑁一样漂亮。它也渐渐的向我游来,让我忍不住地蹬了一下脚 (错误示范,不应该惊动鱼类,应该只用手划――不过我有点害怕,它的体积是我的一半呢) 海龟转个方向向远处游去,我们继续跟上,不久后它终于越游越远,游得还挺快呢。
我们还看到另一条魔鬼鱼,这次是蓝灰色的,比昨天看到的更大。
christmas cove礁石附近的景色。这里水底就是珊瑚礁(还有海胆,所以也别想脚踩上去了)。其中那个浮潜的mm带的粉红色东东是叫做noodle的floater,据说浮力不如背心好。

再来一张,这儿虽然不太靠近海滩,不过很多船都停在这里,然后船上的人就下海去玩:

上船后,船长又把我们带到st james岛附近的一个私人岛屿。因为岛屿是私人的,所以我们不能到海滩上去,仍然在海湾中下了船。下船前, Bob提醒我们两边的礁石附近洋流很大,不要接近。我们下到水里,因为已经是下午,这儿的水底也比较暗,不过鱼类也非常丰富,感觉就像置身在一个巨大的水族箱中,周围是无数的鱼群。不知不觉,抬头一看,我们已经游到了一边的礁石附近,该往回游了。可是去的时候是顺流,一下子就飘得很远,回来时候是逆流,而且水流很强,我觉得已经很尽力的划了,可是好像不见进展。家猪和其他人都慢慢的掠过我了,就我一个渐渐地落在后面,无论怎么划,好像都仍然在礁石附近。就算埋头到水中,看到的好像也还是那个位置,水中的阴暗好像更加的可怕。那种感觉很 frustrated,我吃力的游了好一会儿,突然看见船长开着dinghy(马达驱动的橡皮艇)过来接我了。他说看见我游来游去都在那个地点,偶尔休息一下,就被海流冲得更远,觉得我可能不行了。其实我当时的感觉并不至于精疲力尽,但是挺心慌的,游来游去都还是在同一点,好像脚上绑了橡皮筋一样。上船后,家猪已经游回来了,他说他也有那种感觉,所以拼命游,这样才有进展。――当然啦,他的体力和我本来也不是一个水平上的。然后小蓝他们慢慢的也上来了。还好有船长注意到我的状态,不然可能在我自己没有意识到的时候,就被海流越冲越远了。而且大家都在海面上和波浪搏斗,即使要帮助也可能并不容易。在海里游泳真得要小心呢,
lesson :1. 在海里游泳和在沙滩附近游泳不一样,尤其要注意海浪。即使在沙滩上看着很平静,不算太远处的海面可能波浪就很强,尤其是礁石附近洋流会改变。
2. 最好去的时候逆流,回来的时候顺流,这样比较容易保持体力。因为我脚腕受伤没有带浮潜用的脚蹼(Fin),否则速度应该可以加快很多。当然最重要的还是要比较会游泳,像我这样25米的鸭子还是要小心小心再小心。
anyway,这天也算是有惊无险,其实也并不算很可怕。晚饭我们吃了烤鱼(还是小蓝主刀),我做的辣子鸡丁,炒土豆丝和蘑菇等等(每天晚上都是五六个菜的大吃大喝.大概还是因为被吓住了,我觉得相当的累,连粥都没喝就去睡觉了。
第五天 勇敢地迎接大风大浪
这天天气仍然很好,略有云,(在我们停留的期间,st john的白天天气都很好,但是晚上会有大雨或者大风,岛上的飓风季理论上11月30日结束。)小蓝等租了dinghy,我们决定沿着st john的北岸去探访一些海滩,最远,据说可以去到waterlemon bay.其中很多海滩如果步行就需要很长一段时间才能到达。
事实证明这不是一个特别明智的决定。因为风浪实在太大了。在去的时候因为是逆流,咸咸的浪花不停的打在我们的脸上,连眼睛都不容易睁开,好像在暴风雨一样。家猪索性把潜水面具戴上。最后终于来到cinnamon bay(去water lemon bay的雄心壮志已经消失殆尽),费尽了力气停好了dinghy(因为扑上沙滩的浪不停的把dinghy摇晃着拽回海面),结果还因为停错了地方而不得不回到船上。所有的东西全都湿了,包括我的相机,我们带的五条大浴巾,换洗的衣服,我带来在海滩上看的书,甚至cooler里的水也跟我们作对,自己的盖子撞开了,一大提罐水全部漏光。这时候我们都没有余勇了,索性继续向东走来到一个著名平静的海滩,maho bay,在这里我们有人拽着绳子,有人拼命的推,连岸上的美国人也看不过去来帮忙,终于勉强把dinghy停上岸,开始浮潜。maho bay和francis bay几乎是相连的,只要绕过一处礁石,也就是这处礁石有相当多的鱼群,而且非常的大。此外海面上有无数闪着银光的小鱼,甚是可爱。
浮潜+午餐完毕后,我们又回到cinnamon bay,因为这里地图标示着一大片珊瑚礁(reef)。因为珊瑚礁离海滩有点小远,我们勇敢的决定把船停在海面的浮球上,从dinghy上直接下水。这真是一个有风险的决定啊同志们,因为如果没有船上的人协助,第一个上船的人自己其实是挺难爬上的。anyway,我们全都下了水,向着礁石游去,但是很失望的,水有点混,也没看到什么太出色的鱼,大多数都是灰灰的。因为昨天的教训,我看着没有什么,就决心节省体力,往回游了,大家也决定不绕着礁石一周,都回到船上,家猪第一个成功的爬上橡皮艇,然后我们互相连拉带拽,终于一个不少的坐回艇上。
这时候已经是4点钟了,我们决定快速的浮潜一下trunk bay,因为这里有条著名的海底trail。小蓝夫妇在海滩上看着dingy,我们另外四人下了水。trail的指示牌其实相当的无聊,而且我的近视眼也看不清牌上的小字。不过这里的鱼群和珊瑚都在浅水中,而且相当的丰富。如果天气好,应该会看到更加精彩。回来的时候有五条尾巴黄色,身体闪着银光的大鱼跟着家猪游,令他相当的得意。
我们回到沙滩上的时候,发现dinghy已经一塌糊涂,海浪已经把dinghy冲到半海面上,歪的不象话,里面浸了半船水,所有的物品都漂浮在水面上。(lesson:下次一定要带些大号的防水袋),大家拼命的和海浪搏斗的东倒西歪,尤其是海浪一来,人非常难站住脚,还很容易被巨大的dinghy扑倒。最后我们决定把船开回海面上慢慢收拾。小蓝等换班去浮潜,我因为脚伤留在岸上,看着他们把船开到近海,然后用草帽拼命的舀水!夕阳衬映着大家忙碌的身影,这是怎样的景象啊!等了许久,小蓝等回来,他们也终于把水舀光,这次可不能再把船开上沙滩了。于是我们收拾留在海滩上的船桨,浴巾,背包...双手满满的走到海中(还好是穿着救生衣),把东西扔到船里,再努力的爬上去。好,回航!
这时候已经快五点了,virgin islands的日落也很早,我眼见着夕阳一点一点地从上面的云朵探下头,又慢慢的隐藏到下面的云朵里。周围的山色也渐渐的黝暗。我们还要留意着海面的情况,有些礁石的浪头还真得很可怕,让我们迫不及待的躲得远远的,但是又不敢太靠近外海,因为海浪太厉害了。好像汪洋中的一片孤舟啊――dinghy其实也就是适合沿着海岸100码附近走走,还要是非常风和日丽的情况下。大家提心吊胆中,终于在天黑前赶回了码头。虽然因为迟到被罚了不少钱。我和小蓝的共识是:如果和谁有仇,就推荐他玩dinghy好了。不过家猪觉得开dinghy还满好玩的,是个很难得的经历。总而言之,还好我们人比较多,所以我也不很担心,如果人少就不要玩了,毕竟在海面上,如果有事真得很难支援。还是开车+走路去trunk bay,cinnamon bay吧。
大家满身都是沙子,远比前几天去的沙滩更加狼狈,虽然已经说好要找一家餐馆给朋友庆祝生日,可是仍然不得不回别墅洗刷干净,然后去了附近的coral bay的aqua bistro。这家店的菜单比较一般,水牛城鸡翼倒是特别的好,鸡皮又脆又香。st john好像也没有太多像样的餐馆,我们也没有特意去寻找加勒比风味/海鲜的餐馆。这算是一个小小的缺陷吧。逆逆推荐的painkiller我也尝试了,但是这家店做的感觉rum的味道比较冲,不如粉红色草莓味的rum+punch更合我胃口。
酒足饭饱,我们又在湾边的礁石上看了好一阵月亮,恋恋不舍这假期啊。
第六天
再来一张coral bay留念 (其实不是最后一天照的)

因为朋友的航班比较早,所以我们还了车子,都比较早的到达st thomas机场。结果才发现这里的行李必须要过了海关之后才check in,因此不能像预计的那样,先把行李check in,再空手到市区大吃大喝。机场里的吃喝也非常有限,蓝猪和家猪等了两三次才等到几条热狗。海关过得也算顺利,只要出示文件,但是不需要重新进入美国的签证,因此工作签证中的人也没有问题。回程一路顺畅无话。只是在出了dc机场,我们等接驳车去停车场的时候,寒冷的晚风把刚从热带回来的我们冻得无语。我的脚上还是凉鞋咧。真想立刻打道回府回virgin island啊。
最大推荐:south pond bay,海滩比较宽阔,cinnamon bay的海滩也很宽阔,海水也很美,不过好像鱼类没有前者那么多(当然看鱼完全是看RP,小蓝还说有人就在st thomas的蓝宝石海滩看见海龟) ,trunk bay的海底trail也不错,难度不高而回报较大。后两个应该比较容易去。
如果愿意出海的话,我觉得christmas cove真得值得一去。
如果去比较偏远的海滩,可能回程的taxi会很难叫。而且很多手机网络都不覆盖或者漫游。另外st john很多海滩都没有租用snorkel用具,救生衣的店子,也没有冲淡水的设备,还要记得自带食物和水。
写完啦,谢谢大家观赏!