丰盛的旅程 -- Yucatan 半岛游记 (2)
一月份里有什么天主教节日?
http://www.mexonline.com/festivals.htm
Tlaxcala, Tlaxcala Dec. 30 to Jan. 6. - The Walking Cane Fair. Called the Feria del Bastón, this fair has a market that showcases and has for sale the colorful walking canes that are made in nearby Tizatlán.
San Juan Chamula, Chiapas Jan. 1 - This New Year's celebration also includes the change in tribal governors and Chamula Indian traditional dances.
Tizimín, Yucatan Jan. 2 to 6 - The Fair of the Three Kings, celebrating the three wise men who brought gifts to Christ's birth. This event also includes a cattle fair and Jaranas, a dance of the Yucatan.
Chiapa de Corzo, Chiapas Jan. 15 to 23 - The Fiesta of Saint Sebastian the Martyr, which displays regional costumes, also a reenactment of a naval battle on the river.
此喵已死,有事烧纸
这两天我就在绞尽脑汁地想过去听到过的一个有名的墨西哥作家叫什么名儿,据说写的小说就是讨论墨西哥的独特文化传统,把本地玛雅人土著人对死和鬼的迷恋改头换面融进西班牙殖民者强加的天主教传统里面。我知道墨西哥有格外重视死的风俗。南部墨西哥的鬼节我印象里要热闹一个月。关于这部电影的联想,让我觉得这种传统跟西班牙殖民者也有一脉相承的关系。不知道对不对。
听到的时候就觉得很有意思,想看,后来一转脸就忘了。想不起来了。等我找找。
(西班牙殖民者教会在拉丁美洲势力很大,不许当地人信自己的教,强迫他们信天主教,而且"破四旧"把很多古迹给砸了,古书给抄了烧了。所以后来破译玛雅象形文字费了老鼻子的力气。)
此喵已死,有事烧纸
火烈鸟之旅 (2)
船老大个不高,有张非常慈祥的脸。船开出到开阔的水域,他尝试跟我们交流,但是他不会讲英文,很希望我们能会讲一点西班牙文,但是我们一点也不会。看来他本来能给讲讲的。这里是一个海岸上的泻湖。水域面积很大,视野开阔。但并非一望无际,水边都是绿树环绕,让人会错误地觉得这里是淡水湖。时间已经接近正午了,太阳很热烈,但是机动船开在水面上呼呼的风很大很凉,开阔的水面让人一扫一路上窄窄的高速路风景的挤压感,感觉心旷神怡。开出来不久水面中间的浅滩上就开始出现各种水鸟。那个情景,让我不停地想起中文诗词里的“滩”“洲”“滩涂”这些词。





小机动船,马达突突突地很响。Moon Handbook 上很担心游客多了,鸟就会离开。长脚水鸟站的地方都是泻湖里水很浅的地方,墨西哥人很细心地在湖里打了桩子标出水路,机动船就突突突地在桩子打出的水路里走。然后远远地看到水面上有一小段红线,我们突突近了发现是水中央的一小群火烈鸟,但船老大毫不停留继续往前突突,我很奇怪鉴于语言不同也无法发问。


还好,不一会儿,又出现更大一群火烈鸟。已经有两艘小游艇停在木桩后面,我们过去再过去,三艘船成扇形包围鸟群。这群鸟就不像刚才那群全弯着脖子在水里找东西吃或是在睡觉,大家全直着身子,伸着头四下张望,嘎嘎地叫。我估计人鸟儿也挺不高兴的。11月到次年3月是火烈鸟交配的季节,我特特赶着这个季节来。当然要是我谈恋爱我也不乐意有人坐着小船旁观。希望不要像旅游书上担心的那样游客多了鸟就少了。




在稠密的红树林环绕的宽阔的泻湖上,风呼呼地吹,四下里都是火烈鸟嘎嘎的大叫声,火红色的鸟几十只扎一堆站在你面前,远处,几队火烈鸟排成一字队形,贴着水面呈波浪起伏的线性慢慢地飞翔。这种美景不是语言能够形容,简直令人停止呼吸。静态的照片也不能表达万一。


因为船是随时准备走,所以达达达的马达并没有关。火烈鸟大概挺不高兴的,后来索性集体张开翅膀嘎嘎地要挟着轰人了。


火烈鸟体型巨大,腿长翅膀张距大,飞行极其优美。

一小群火烈鸟集体伸曲长腿在浅滩里涉水前行,好像芭蕾舞娘一样优雅。这也是我很遗憾的一张,实在实景比照片美很多。

我们最多呆了十分钟,船老大就启程往回走。我一看是原路返回非常不愿意接受这就结束了的现实,因为我原本期待是像在动物世界里看到的那样非洲成千上万的火烈鸟像云一样起飞降落,这里的数量显然还是少。另外还觉得距离很远,我想墨西哥人是有意识不太惊动火烈鸟群。回来后再查发现非洲固然是能看到上十万的火烈鸟群,但是属于不同亚种。加勒比火烈鸟体型最大颜色最红,非洲的小火烈鸟颜色白。总之世事古难全。我看People's guide 里推荐看火烈鸟要到小渔村 Rio Lagartos。但是我先生研究了 Moon Handbook 这本正经旅游手册,原来情况是这样的:原本,Yucatan 的火烈鸟都集中在Yucatan 北部海岸的 Rio Lagartos, 1988 年台风 Gilbert 摧毁了整个 Rio Lagartos 湿地以及渔村。火烈鸟不得不重新寻找筑巢地。现在整个北部海岸线都可以看到火烈鸟,三个主要的集中地:Rio Lagartos, Celestun, Uaymitun。Celestun 冬天最适合冬天去。Yucatan 北部海岸线水浅且浑浊,岸边多是稠密的红树林,海水的咸度高矿物质含量高,从前玛雅人的盐场至今还有遗址存在。火烈鸟靠咸水中的海藻贝类为生。
我正沮丧,船老大忽然把船头左转,开近了才能看到,红树林中开了一条只有一条船宽的水路。我们放低了船速,开了进去。红树林遮天蔽日,气根长长地伸出水面。我们几乎是关掉马达慢慢地开。



前面有条船靠边停了下来,等我们慢慢晃过去他们就走了,我们船老大也把船靠边停了下来。我正奇怪,他指着我们看树林深处说着一个西班牙文名字,我冲那边看半天,看到一只红肚皮的小鸟。我瞧着象知更鸟,春天发情的时候在湾区的沼泽地里一大片地聚集在一起,肚皮胀得滚圆,胸前的红羽毛血红发亮。(湾区知更鸟)美国习俗是看到春天第一只报春的知更鸟的人有好运。我们去墨西哥正是中国春节那几天,虽然墨西哥没有什么春夏秋冬,但船老大一番好意我们就讨个好彩头地接受了。我跟着他学了几遍知更鸟的西班牙文发音。而且他这个眼神儿也太好了吧。


最后,红树林中伸出一截高出水面不少,整修得非常整齐的木头的栈桥。船老大示意我们上岸,他则把船拴上就在那儿等。我们也不明白怎么回事儿,就沿着栈桥往里走。这里的树木及其高大,非常幽静美丽。走不远在浓荫之中出现一个小小的水潭,水面纹丝不动,颜色碧青,清澈见底,水潭里有老朽的枯木横着倒在其中。
小小的水潭,水色碧青:

水里全是小鱼:

我们往水潭里看,水里全是小鱼。这里的照片相机都不如肉眼看到的清晰可爱。
我们不觉放缓脚步,东张西望,照相机快门声在这么幽静的环境中都显得挺刺耳的。正在这个时候水潭边的灌木丛中忽然咔嚓一声大响。我们闻声看过去,什么也没有,以我在湾区守着沼泽地的经验,应该有什么水鸟。等了半天,一只老得已经头上没毛了身上羽毛苍然的老鹈鹕施施然从灌木丛中踱了出来,缓慢地在水中游弋。对我们追着他照相毫不理会也不害怕。水潭中,阳光从林中空隙直射下来,水中的一群鱼清晰得像浮在半空中,排成一字纵队,在水中一动不动。头顶树叶斑驳的影子投射在水面上,简直像是幅莫奈的画。老鹈鹕慢慢游了过去,我先生惊叹,“这是什么样的从容方便的生活啊,饿了低头就吃一口。”因着自己的手停口停疲于奔命的生活而产生无限的艳羡。鱼纵队不慌不乱,看到鹈鹕游过去只稍稍把队伍中间弯曲一下,呈弧形所有鱼都于鹈鹕保持个距离,继续保持队形一动不动。老鹈鹕也没去刁难,转向向着另一个串联的小水潭游去。我们站在栈桥上对着鱼照相,影子印在潭底,鱼纵队不知道是对影子还是对咔嚓声比较警觉,就游离栈桥一些。

忽然咔嚓一声大响:

一只老鹈鹕施施然从灌木丛中踱了出来:

看头顶的树影在水面和鹈鹕身上的斑驳的影子:

悬浮在水中的鱼纵队:

一只鹈鹕的美好生活:




等我们照得差不多了就往回走,船老大还在原地等着我们。从栈桥下船有个小木梯。一边往下走,能看到这里的水浑黄,可是水里密密麻麻全是蝌蚪一样的大眼睛小鱼。沼泽地里水浑浊,但是一定养分充足,微生物多,鱼多,水鸟多。我就对着拍。船老大用英文单字问:“鱼?”我答:“是啊,真可爱。”他就顺手往船另一个方向一指,我们俩伸头对着浑浊的水面看了会儿终于看到紧贴着水面有两条细长条像条尺一样的鱼,眼睛前面的鼻子伸出去很长。后来最后一天,我们在snorkeling,又看到两条这样的鱼结伴在一起,但是大很多,还是细长条,那次得有三尺长,银白色,头前突出的眼睛前面的鼻子仍然伸得老长。船老大这个本地人显然看鱼看鸟比我们灵敏很多,虽然我们俩年轻很多,我们俩悠然想象这里一定物产丰饶本地人见怪不怪,随手可一抓来吃,小日子过得就跟那个鹈鹕一样。
浑黄的水里面密密麻麻全是蝌蚪一样的大眼睛小鱼:

长鼻子长条鱼:

船老大调转船头出了红树林,往回开去。我看得很高兴可是意犹未尽,觉得就完啦?看看表差不多快一个小时,可是我们订的是两个小时的tour啊。无奈言语不通,也没法问。我们俩就准备好皮索准备给小费上岸了。来去往来的平底船既不是很多,但也绝不少,每条机动船都在船后划出一道道波纹,我们的平底船在其他船只的波纹上过都很颠簸。快到港口,船从我们来的公路桥下过,一条刚出发的船跟我们错身而过,对方船夫在两船发动机的轰鸣声中,用两只胳膊做出一个弓翅飞翔的动作,做询问状,我们这边的船老大冲对方点头。我是这么领会的,火烈鸟在不在,在哪儿不由人控制,这个旅游行业完全靠天吃饭,游人太吵了鸟就走了。对方在问火烈鸟还在吗?
钻过桥洞回到码头,我们把小费攥在手心里,就等船老大拉我们上岸时方便给他。结果他自己上了码头,回头示意我们坐在船里不要动,他就去找人说什么了,等了半天换了一个人开着我们船换了地方先加油,再等会儿,上来个后生,更加一个字英文都不说,开着船往火烈鸟的反方向的广阔水域开去。我们很高兴,以为又有鸟。这个后生感觉新开始这份工作,还并不大知道爱惜鸟类生存环境跟这份工作有非常直接的关系。宽阔的水面上一小片海鸥在游泳,他就直接开过去,也不绕绕,海鸥大叫着展翅飞起来,景象倒是非常好看。


这里的水面非常宽广,看不到边际,感觉水也深了,也许是入海口的方向。四周围完全看不到人烟、船只、甚至是鸟,只有我们这艘在突突突地跑。可见没有什么人选择这个两个小时的路线。太阳虽然耀人眼目地烤着,风却大得冷得要命,我的期待值还是提得很高。开了许久许久,大约有半个小时,终于开船的后生放慢了速度,靠向岸边。这个岸是泥水岸,不像刚才还有木头栈桥。我们俩也不明所以,就跟着上岸了,后生口中尽职尽责地用西班牙文介绍着,我们完全听不懂。上了岸,这是一片令人痛苦的沼泽地,很难找到一片干地落脚。我们就在泥浆中落脚,举目四望。周围是一片大太阳下的矮树林,跟我们来的一路上干燥艰苦的矮树林一样,虽然很奇怪脚下却是泥浆。有一只普通尺寸的白鸟从我们背后的水面上,树林后面飞过,但是这树林里并没有鸟啊。后生指着一个枯树干说了半天话,最后隐约是一句英文的“非常漂亮”做结束。我们对着枯树干端详,明白了,这是一棵木化石。在这一片泥浆中,有不少这样的木化石,木化石的合抱很大,大约有一个成人的合抱那么大,跟周围的矮树林完全不同,这里很久很久以前曾经是这些高大的类似乔木的树种的森林。我们既没办法询问历史,又没办法赞叹,心里还惦记着火烈鸟,我先生就直接问:“这里还有火烈鸟可看吗?”后生摇摇头。我们挺失望的,前面也没有路可走,四下照了几张相就走了。我这个时候心里想这个游船路线跟纽约环岛游船一样,看精华路线就够好了,最长的并没太增加好看的。


我们先上船,在雪白的甲板上印下了清晰的泥脚印,开船的后生却在边上地上的枯树枝上先擦了半天鞋底,看着我们的泥脚印也没说什么,就开船了,搞得我们很不好意思。我对做半小时船看了3分钟木化石再做半个小时船回去这件事儿挺不甘心,看到这个时候边上又有一条游船。就指着问人家在看什么。开船后生显然是新手,还不能理解游客心理,就说那没有什么一样的。我先生眼尖,看到不远处树丛中有鸟,就请他开过去看看。
仔细看这张图,到处都是鸟:


我们开过去一看,岸边水面上从水下伸出的几根枯枝上,站满了棕黑色的鹈鹕,岸上的树上更是满树的枝枝丫丫上全是。天上仍然有新来的鹈鹕在我们头顶张开着宽大的翅膀飞翔,慢慢盘旋降落,试图在树上找个空地儿站下,可是被原本站在那个枝条上的鹈鹕给啄跑,不让你站。我又狂兴大发一口气照了好多长,可惜这些照片的曝光没调好,非常可惜。
鹈鹕树:



不让你站:

只好飞走:

然后我们继续往回开。新手开船后生,显然就明白了我们的喜好。他有着本地人特有的好眼神儿,几次都是我也同样看着一个方向,正在欣赏蓝色高远的天空,大大的风中一动不动的点点浮云,远处水边的红树林显得矮小茂密,一片寂静之中,什么都没有。他却把船开过去,渐渐开近一看一片树上全是鸟。船的马达声由远及近,满树成群的鸟不习惯有人惊得飞起来,像被撒向天空的撕得四散的各种形状的雪白的纸屑。我很有种殖民者欺负纯朴土著的罪恶感,但是也就不停地照像,可惜镜头太小,技术也不佳,照出来都没有肉眼看见好看。这里的水面跟火烈鸟那里不同,几乎没有人烟,非常安详,鸟群非常自在也非常不习惯有人靠近,跟火烈鸟们只是嫌游客太近了嫌烦非常不一样,感觉更加野生。让我有种鸟本该这样生活的感觉,幻想着没有人的世界可能会多么美丽。
(Yucatan 半岛注册了543种鸟类,每年Yucatan州府Medrida会举办世界观鸟大会)
我正在欣赏远处的红树林上面的蓝天白云:

近看全是白鸟:

惊起的百鸟:


回来路上又冲过海鸥群:

上岸后看到路边的蜥蜴,也不怕人:

船老大个不高,有张非常慈祥的脸。船开出到开阔的水域,他尝试跟我们交流,但是他不会讲英文,很希望我们能会讲一点西班牙文,但是我们一点也不会。看来他本来能给讲讲的。这里是一个海岸上的泻湖。水域面积很大,视野开阔。但并非一望无际,水边都是绿树环绕,让人会错误地觉得这里是淡水湖。时间已经接近正午了,太阳很热烈,但是机动船开在水面上呼呼的风很大很凉,开阔的水面让人一扫一路上窄窄的高速路风景的挤压感,感觉心旷神怡。开出来不久水面中间的浅滩上就开始出现各种水鸟。那个情景,让我不停地想起中文诗词里的“滩”“洲”“滩涂”这些词。





小机动船,马达突突突地很响。Moon Handbook 上很担心游客多了,鸟就会离开。长脚水鸟站的地方都是泻湖里水很浅的地方,墨西哥人很细心地在湖里打了桩子标出水路,机动船就突突突地在桩子打出的水路里走。然后远远地看到水面上有一小段红线,我们突突近了发现是水中央的一小群火烈鸟,但船老大毫不停留继续往前突突,我很奇怪鉴于语言不同也无法发问。


还好,不一会儿,又出现更大一群火烈鸟。已经有两艘小游艇停在木桩后面,我们过去再过去,三艘船成扇形包围鸟群。这群鸟就不像刚才那群全弯着脖子在水里找东西吃或是在睡觉,大家全直着身子,伸着头四下张望,嘎嘎地叫。我估计人鸟儿也挺不高兴的。11月到次年3月是火烈鸟交配的季节,我特特赶着这个季节来。当然要是我谈恋爱我也不乐意有人坐着小船旁观。希望不要像旅游书上担心的那样游客多了鸟就少了。




在稠密的红树林环绕的宽阔的泻湖上,风呼呼地吹,四下里都是火烈鸟嘎嘎的大叫声,火红色的鸟几十只扎一堆站在你面前,远处,几队火烈鸟排成一字队形,贴着水面呈波浪起伏的线性慢慢地飞翔。这种美景不是语言能够形容,简直令人停止呼吸。静态的照片也不能表达万一。


因为船是随时准备走,所以达达达的马达并没有关。火烈鸟大概挺不高兴的,后来索性集体张开翅膀嘎嘎地要挟着轰人了。


火烈鸟体型巨大,腿长翅膀张距大,飞行极其优美。

一小群火烈鸟集体伸曲长腿在浅滩里涉水前行,好像芭蕾舞娘一样优雅。这也是我很遗憾的一张,实在实景比照片美很多。

我们最多呆了十分钟,船老大就启程往回走。我一看是原路返回非常不愿意接受这就结束了的现实,因为我原本期待是像在动物世界里看到的那样非洲成千上万的火烈鸟像云一样起飞降落,这里的数量显然还是少。另外还觉得距离很远,我想墨西哥人是有意识不太惊动火烈鸟群。回来后再查发现非洲固然是能看到上十万的火烈鸟群,但是属于不同亚种。加勒比火烈鸟体型最大颜色最红,非洲的小火烈鸟颜色白。总之世事古难全。我看People's guide 里推荐看火烈鸟要到小渔村 Rio Lagartos。但是我先生研究了 Moon Handbook 这本正经旅游手册,原来情况是这样的:原本,Yucatan 的火烈鸟都集中在Yucatan 北部海岸的 Rio Lagartos, 1988 年台风 Gilbert 摧毁了整个 Rio Lagartos 湿地以及渔村。火烈鸟不得不重新寻找筑巢地。现在整个北部海岸线都可以看到火烈鸟,三个主要的集中地:Rio Lagartos, Celestun, Uaymitun。Celestun 冬天最适合冬天去。Yucatan 北部海岸线水浅且浑浊,岸边多是稠密的红树林,海水的咸度高矿物质含量高,从前玛雅人的盐场至今还有遗址存在。火烈鸟靠咸水中的海藻贝类为生。
我正沮丧,船老大忽然把船头左转,开近了才能看到,红树林中开了一条只有一条船宽的水路。我们放低了船速,开了进去。红树林遮天蔽日,气根长长地伸出水面。我们几乎是关掉马达慢慢地开。



前面有条船靠边停了下来,等我们慢慢晃过去他们就走了,我们船老大也把船靠边停了下来。我正奇怪,他指着我们看树林深处说着一个西班牙文名字,我冲那边看半天,看到一只红肚皮的小鸟。我瞧着象知更鸟,春天发情的时候在湾区的沼泽地里一大片地聚集在一起,肚皮胀得滚圆,胸前的红羽毛血红发亮。(湾区知更鸟)美国习俗是看到春天第一只报春的知更鸟的人有好运。我们去墨西哥正是中国春节那几天,虽然墨西哥没有什么春夏秋冬,但船老大一番好意我们就讨个好彩头地接受了。我跟着他学了几遍知更鸟的西班牙文发音。而且他这个眼神儿也太好了吧。


最后,红树林中伸出一截高出水面不少,整修得非常整齐的木头的栈桥。船老大示意我们上岸,他则把船拴上就在那儿等。我们也不明白怎么回事儿,就沿着栈桥往里走。这里的树木及其高大,非常幽静美丽。走不远在浓荫之中出现一个小小的水潭,水面纹丝不动,颜色碧青,清澈见底,水潭里有老朽的枯木横着倒在其中。
小小的水潭,水色碧青:

水里全是小鱼:

我们往水潭里看,水里全是小鱼。这里的照片相机都不如肉眼看到的清晰可爱。
我们不觉放缓脚步,东张西望,照相机快门声在这么幽静的环境中都显得挺刺耳的。正在这个时候水潭边的灌木丛中忽然咔嚓一声大响。我们闻声看过去,什么也没有,以我在湾区守着沼泽地的经验,应该有什么水鸟。等了半天,一只老得已经头上没毛了身上羽毛苍然的老鹈鹕施施然从灌木丛中踱了出来,缓慢地在水中游弋。对我们追着他照相毫不理会也不害怕。水潭中,阳光从林中空隙直射下来,水中的一群鱼清晰得像浮在半空中,排成一字纵队,在水中一动不动。头顶树叶斑驳的影子投射在水面上,简直像是幅莫奈的画。老鹈鹕慢慢游了过去,我先生惊叹,“这是什么样的从容方便的生活啊,饿了低头就吃一口。”因着自己的手停口停疲于奔命的生活而产生无限的艳羡。鱼纵队不慌不乱,看到鹈鹕游过去只稍稍把队伍中间弯曲一下,呈弧形所有鱼都于鹈鹕保持个距离,继续保持队形一动不动。老鹈鹕也没去刁难,转向向着另一个串联的小水潭游去。我们站在栈桥上对着鱼照相,影子印在潭底,鱼纵队不知道是对影子还是对咔嚓声比较警觉,就游离栈桥一些。

忽然咔嚓一声大响:

一只老鹈鹕施施然从灌木丛中踱了出来:

看头顶的树影在水面和鹈鹕身上的斑驳的影子:

悬浮在水中的鱼纵队:

一只鹈鹕的美好生活:




等我们照得差不多了就往回走,船老大还在原地等着我们。从栈桥下船有个小木梯。一边往下走,能看到这里的水浑黄,可是水里密密麻麻全是蝌蚪一样的大眼睛小鱼。沼泽地里水浑浊,但是一定养分充足,微生物多,鱼多,水鸟多。我就对着拍。船老大用英文单字问:“鱼?”我答:“是啊,真可爱。”他就顺手往船另一个方向一指,我们俩伸头对着浑浊的水面看了会儿终于看到紧贴着水面有两条细长条像条尺一样的鱼,眼睛前面的鼻子伸出去很长。后来最后一天,我们在snorkeling,又看到两条这样的鱼结伴在一起,但是大很多,还是细长条,那次得有三尺长,银白色,头前突出的眼睛前面的鼻子仍然伸得老长。船老大这个本地人显然看鱼看鸟比我们灵敏很多,虽然我们俩年轻很多,我们俩悠然想象这里一定物产丰饶本地人见怪不怪,随手可一抓来吃,小日子过得就跟那个鹈鹕一样。
浑黄的水里面密密麻麻全是蝌蚪一样的大眼睛小鱼:

长鼻子长条鱼:

船老大调转船头出了红树林,往回开去。我看得很高兴可是意犹未尽,觉得就完啦?看看表差不多快一个小时,可是我们订的是两个小时的tour啊。无奈言语不通,也没法问。我们俩就准备好皮索准备给小费上岸了。来去往来的平底船既不是很多,但也绝不少,每条机动船都在船后划出一道道波纹,我们的平底船在其他船只的波纹上过都很颠簸。快到港口,船从我们来的公路桥下过,一条刚出发的船跟我们错身而过,对方船夫在两船发动机的轰鸣声中,用两只胳膊做出一个弓翅飞翔的动作,做询问状,我们这边的船老大冲对方点头。我是这么领会的,火烈鸟在不在,在哪儿不由人控制,这个旅游行业完全靠天吃饭,游人太吵了鸟就走了。对方在问火烈鸟还在吗?
钻过桥洞回到码头,我们把小费攥在手心里,就等船老大拉我们上岸时方便给他。结果他自己上了码头,回头示意我们坐在船里不要动,他就去找人说什么了,等了半天换了一个人开着我们船换了地方先加油,再等会儿,上来个后生,更加一个字英文都不说,开着船往火烈鸟的反方向的广阔水域开去。我们很高兴,以为又有鸟。这个后生感觉新开始这份工作,还并不大知道爱惜鸟类生存环境跟这份工作有非常直接的关系。宽阔的水面上一小片海鸥在游泳,他就直接开过去,也不绕绕,海鸥大叫着展翅飞起来,景象倒是非常好看。


这里的水面非常宽广,看不到边际,感觉水也深了,也许是入海口的方向。四周围完全看不到人烟、船只、甚至是鸟,只有我们这艘在突突突地跑。可见没有什么人选择这个两个小时的路线。太阳虽然耀人眼目地烤着,风却大得冷得要命,我的期待值还是提得很高。开了许久许久,大约有半个小时,终于开船的后生放慢了速度,靠向岸边。这个岸是泥水岸,不像刚才还有木头栈桥。我们俩也不明所以,就跟着上岸了,后生口中尽职尽责地用西班牙文介绍着,我们完全听不懂。上了岸,这是一片令人痛苦的沼泽地,很难找到一片干地落脚。我们就在泥浆中落脚,举目四望。周围是一片大太阳下的矮树林,跟我们来的一路上干燥艰苦的矮树林一样,虽然很奇怪脚下却是泥浆。有一只普通尺寸的白鸟从我们背后的水面上,树林后面飞过,但是这树林里并没有鸟啊。后生指着一个枯树干说了半天话,最后隐约是一句英文的“非常漂亮”做结束。我们对着枯树干端详,明白了,这是一棵木化石。在这一片泥浆中,有不少这样的木化石,木化石的合抱很大,大约有一个成人的合抱那么大,跟周围的矮树林完全不同,这里很久很久以前曾经是这些高大的类似乔木的树种的森林。我们既没办法询问历史,又没办法赞叹,心里还惦记着火烈鸟,我先生就直接问:“这里还有火烈鸟可看吗?”后生摇摇头。我们挺失望的,前面也没有路可走,四下照了几张相就走了。我这个时候心里想这个游船路线跟纽约环岛游船一样,看精华路线就够好了,最长的并没太增加好看的。


我们先上船,在雪白的甲板上印下了清晰的泥脚印,开船的后生却在边上地上的枯树枝上先擦了半天鞋底,看着我们的泥脚印也没说什么,就开船了,搞得我们很不好意思。我对做半小时船看了3分钟木化石再做半个小时船回去这件事儿挺不甘心,看到这个时候边上又有一条游船。就指着问人家在看什么。开船后生显然是新手,还不能理解游客心理,就说那没有什么一样的。我先生眼尖,看到不远处树丛中有鸟,就请他开过去看看。
仔细看这张图,到处都是鸟:


我们开过去一看,岸边水面上从水下伸出的几根枯枝上,站满了棕黑色的鹈鹕,岸上的树上更是满树的枝枝丫丫上全是。天上仍然有新来的鹈鹕在我们头顶张开着宽大的翅膀飞翔,慢慢盘旋降落,试图在树上找个空地儿站下,可是被原本站在那个枝条上的鹈鹕给啄跑,不让你站。我又狂兴大发一口气照了好多长,可惜这些照片的曝光没调好,非常可惜。
鹈鹕树:



不让你站:

只好飞走:

然后我们继续往回开。新手开船后生,显然就明白了我们的喜好。他有着本地人特有的好眼神儿,几次都是我也同样看着一个方向,正在欣赏蓝色高远的天空,大大的风中一动不动的点点浮云,远处水边的红树林显得矮小茂密,一片寂静之中,什么都没有。他却把船开过去,渐渐开近一看一片树上全是鸟。船的马达声由远及近,满树成群的鸟不习惯有人惊得飞起来,像被撒向天空的撕得四散的各种形状的雪白的纸屑。我很有种殖民者欺负纯朴土著的罪恶感,但是也就不停地照像,可惜镜头太小,技术也不佳,照出来都没有肉眼看见好看。这里的水面跟火烈鸟那里不同,几乎没有人烟,非常安详,鸟群非常自在也非常不习惯有人靠近,跟火烈鸟们只是嫌游客太近了嫌烦非常不一样,感觉更加野生。让我有种鸟本该这样生活的感觉,幻想着没有人的世界可能会多么美丽。
(Yucatan 半岛注册了543种鸟类,每年Yucatan州府Medrida会举办世界观鸟大会)
我正在欣赏远处的红树林上面的蓝天白云:

近看全是白鸟:

惊起的百鸟:


回来路上又冲过海鸥群:

上岸后看到路边的蜥蜴,也不怕人:

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