吃了个白送的三文鱼它它儿,酒保先过来倒头道酒,是 07 年长岛出的sauvignon,很清,微香,淡淡好人口,有点橙子香。他介绍是为了跟头一道柚子毛豆酱汁浸泡生fluke 薄片的柑橘味道相衬。柚子毛豆酱汁为啥是透明的我很想不通。不过看起来是受日本风味影响,撒了海藻和米花薄脆。进口非常惊艳,酸鲜香但是分寸捏的很准,够味道又不喧宾夺主,把fluke特有的细致味道完全烘托出来。海藻和米花薄脆都脆,脆的质地不同,有效烘托出鱼肉凝脂般细腻幼滑的质地。

第二道酒是奥地利 gelber Muskateller,我一闻就很满意,异样的甜香扑鼻,象我喜欢的甜酒muscat. 问了句酒保,他说这葡萄是muscat的一种。显然里面还有很多分类啊。。。生物学的不好。。。香味重是因为第二道菜的调味汁是香草清酒熬的。鲜贝生切极薄的片,贴到热碟子上稍微烤熟一点,侍者再浇上热的浓汁,香浓味荤,一下把鲜贝薄片烫入味,质地则介于生鲜贝和熟鲜贝之间,成为一种少见的糯糯质地。
第三道酒是不甜很干的nache riesling,acidity 比较高,陪苏格兰三文鱼。跟上一道同样属于几乎不熟(barely cooked),稍微煎了煎,底面变成美丽的三文鱼粉红色上面还是金黄,点缀了西洋菜,小青菜,浇汁是橙味汁但是质地稠黄油味重,估计是还是黄油为基础的。
第四道改了红酒,我的是半饱满的索马拿pinot noir, 配我喜欢的skate. 衬粉丝木耳,竹笋浓汤。skate 是味道浓重的鱼,质地比较“条条络络”,跟粉丝木耳居然很合衬。朋友憎恨skate, 要求替换成codfish, 我尝了口,觉的普通。
第五道更重的拿帕河谷cabernet sauvignon,因为主菜monk fish 浇了厚重的小牛腰浓汁,monkfish 本来就粗厚,再配了浓汁, 陪菜是couscous. 我越发觉的太荤,感觉是吃牛羊肉呢。朋友憎恨monk fish 要求换成black bass。煎的皮脆肉嫩,比我的monk fish 好吃。
最后是两道甜点,先是酸奶做的panna cotta, 石榴雪冰,配一种叫suduiraut的香而顺滑的甜白酒,我很欣赏。然后是味重的巧克力苏弗哩陪郎姆牛奶巧克力冰淇淋,陪同样味道重的西班牙甜红酒,
最后我喝了壶茶,朋友喝了杯斯考奇收尾。

整顿晚饭很有节奏感,从味道清淡微妙纹理细腻偏生的开始,到味道浓胰质地厚重全熟的收尾,真是一气呵成,处处有衬托有对比,主宾层次分明。我本人爱好生鲜,喜欢前一半,朋友喜欢熟厚,更喜欢后一半,但是两人各得其所都很满意。
我对环境和服务也很满意。餐厅基本是满的,但没翻台,每桌都吃了整晚。这样他们还坚持地方宽敞,不特地多挤几张小桌子。每两三张桌子就一个招待,很周到,但是不假模假式。上菜撤盘子都手势熟练,一下就消失了,站的不近不远,时不时描一眼。我去洗手间,招待注意着我回来, 跟过来拉椅子。朋友分给我codfish 时滴了汁在桌上,他们注意到了,撤盘子之后拿来干净餐巾盖住。这都是训练有素的表现。他们的米其林三星得的果然合理。