早上出来圣马可已经人山人海,我开始头痛, 打算去外岛。以前去过murano看烧玻璃,lido看郊区, 这次决定去织花边的burano。 要转两趟水上巴士,一共一小时, 但是人并不多。顺便说,不可避免地花了很多时间在路上,欧洲是背包游天堂,我就假装背包游好了。 坐火车公车地铁轮渡开车走路都是很有趣的体验。反正是放假,又不赶时间,走错路搭错车慢慢再来好了。但是也不再真的需要背包游了,需要的地方可以奢侈一下。
Burano很安静, 就是小一号的威尼斯。也有一个运河贯穿小岛,两边各种彩色房子,直达广场,这个广场有个威尼斯共和国时期burano出的音乐家雕像,原谅我没听说过。也有一个细高的钟楼。中世纪真重视钟楼, 无论如何都要修一个, 这个钟楼很明显倾斜,我表示担心, 80年代意大利某地一个钟楼没有预兆突然塌了,死伤不少。 码头上有家花边店看着很精致,有衣服和桌布各种用品。 我走进去, 立即无数的人看我, 然后忍不住扑上来问我身上的亚麻镶嵌花边的衣服哪儿买的?我说湖区旅游点。她们说这个花边是她们独家生产, 绝对不会看错, 问我多少钱买的。我立即明白肯定买贵了, 灰溜溜地不肯说。曾几何时, 花边是多么奢侈的东西,现在机器化大生产了, 手工作坊不好过。
岛上午餐吃了烤野生sea bass, 墨鱼墨汁面有点太油腻, 味道还不错。本来点house wine, 意大利的house wine和水一个价钱, 不好之处是有时候最低消费就是半升,大罐子送上来, 不小心喝过头。 waitor一副侵犯了他的职业尊严的表情说, 这个鱼不能配这个酒, 改推荐了一个,的确味道层次多一点更full body。 账单来了一看也不贵什么。
回来路上暴雨, 海天茫茫, 有一点惆怅, 仿佛童年坐军舰去海岛, 在舷窗里往外看的感觉。路上每个岛的码头迎面都是城墙瞭望塔, 想想航海时代, 码头才是一个城的城门, 运河才是大街小巷。晚餐挑了家居民区小馆子,需要走过广场上的蔬菜水果摊, 琳琅满目非常热闹。pasta因为都是自制,很骄傲地必须二人份,但是那么简单的番茄basil意面,也特别鲜。回来走小巷,这时候威尼斯人潮褪去繁华剥落,露出颓废的美。
仿似一阙古老音韵将入梦
仿似一抹将退不退颜色
铅华淡落 人潮漫退 再见中环
可否不理世界 不要见怪 青春借贷
倾心于一刹